AIN.UA » FinTech, Коллекции, СтартапыВ «Приват24» запустили возможность P2P-кредитования
EN

В «Приват24» запустили возможность P2P-кредитования

17277
21

Сегодня «ПриватБанк» объявил о старте сервиса P2P-кредитования — пользователям предлагают ссужать деньги напрямую заемщикам, которые обращаются в банк за кредитами. Для самого пользователя это будет выглядеть как обычный банковский вклад, но под более высокие проценты (на 5 процентных пунктов выше учетной ставки НБУ). Сейчас предлагается вкладывать деньги в кредиты физлиц, но банк обещает запустить и возможность вложения в маленькие предприятия, вроде кафе, парикмахерских, сапожных мастерских, булочных.

Сервис сегодня анонсировал в Facebook Олег Гороховский, зампредседателя банка. Такие кредиты можно оформлять как через «Приват24», так и в отделениях. В онлайне пользователю нужно зайти на вкладку «Инвест», выбрать сумму, которую он хочет инвестировать (минимальная сумма — 1000 грн), а также условия. Сейчас доступно кредитование на полгода под 27% годовых и на год под 28% годовых.

p2p2

Ссуженные средства банк распределяет по заемщикам, которых считает надежными. Налоги со ссуды нужно будет платить, как со вклада (пользователь предоставляет ссуду и с дохода должен заплатить 18%+1,5% военный сбор).

Вкладывать можно только гривны, для валютных счетов такой возможности нет. Кредитором и заемщиком может выступать как физическое лицо, так и банки и компании.

Такие вложения не будут гарантироваться Фондом гарантирования вкладов. Они застрахованы в «Ингосстрахе». По словам Гороховского, банк будет списывать плановые платежи заемщика с его кредитной карты, если он не внес плановый платеж.

Напомним, с 1 августа держателям карт Visa в Украине будут возвращать украденные мошенниками деньги.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 21

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: