AIN.UA » Государство, Коллекции, Советы юристаПрограммист-переселенец доказал львовской налоговой, что по закону не должен платить налоги в Крыму
EN

Программист-переселенец доказал львовской налоговой, что по закону не должен платить налоги в Крыму

7407
11

В начале года мы рассказывали историю крымского IT-предпринимателя Никиты Семенова, который переехал во Львов. Львовская налоговая наложила арест на его имущество за то, что он не заплатил единый социальный взнос за период работы в аннексированном Крыму. Но по закону он и не должен был этого делать. Доказать свою правоту Никите удалось только с помощью СМИ.

Пару месяцев назад Никита обратился в медиа, чтобы сделать эту странную историю публичной. Это не привело к значимому результату, хотя и заставило специалистов из налоговой обратить внимание на проблему. «Видимо, когда интернет-СМИ начали слать запросы в пресс-службу, пресс-служба передала эту информацию начальству», — говорит Никита.

Реально повлиять на ситуацию получилось с помощью телекамер. Журналисты «Первого национального» попросили комментарий у начальника регионального управления доходов и сборов физлиц Владимира Коваля, но тот ответил, что предприниматель не платил налогов во Львове. «Либо он не знал, о чем говорит, либо защищал своих сотрудников перед телевидением», — говорит Никита.

Затем последовал визит съемочных групп журналистов «Нового канала» и «Канала 24». Причем предприниматель представился членом съемочной группы, чтобы получить возможность на камеру доказать свою правоту. Группа попала к Владимиру Ковалю и журналистка на камеру попросила объяснить требования налоговой.

«По датам документов можно легко высчитать, что период, за который требуют ЕСВ, приходится на аннексию, — говорит Никита. Средний взнос составляет 400 грн, сумма штрафа — около 4000 грн, то есть, речь идет о периоде в 10 месяцев с даты получения требования от налоговой в мае 2015 года».

В этот момент он представился налоговикам и объяснил ситуацию на цифрах. «Мне пришлось им напоминать, например, когда Россия ввела войска в Крым и какая дата установлена ВР, как начало аннексии Крыма», — рассказывает Никита. После этого в кабинет вызвали руководителей подразделений, в том числе начальницу по сбору ЕСВ в Шевченковском районе Львова Оксану Керебко. Совещание шло 1,5 часа и в конце чиновники признали, что вышла промашка, но по вине херсонской налоговой — дела крымских предпринимателей после аннексии передали в Херсон. Весь сюжет есть на видео.

По словам Никиты, после этого налоговая обратилась к исполнительной службе, чтобы те отозвали арест. «Сейчас ждут подписи какого-то начальника, которая отменит документ об аресте имущества, это должно произойти на неделе. Но за последний месяц я почти не получал денег на счет», — рассказывает предприниматель.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • ненене, а где отвественность за промашку то? увольнения, порицания, публичная порка в конце концов?

  • последнее время в этой стране творится какой то сферический пипец, чиновники уже бесятся от безназканности и тупости, и да ребята, если вы думаете, что хоть что поменялось, то да, размер взяток стал больше, безнаказанности больше, Петя и ко довели страну до ручки. Сегодня этот предприниматель уедет за бугор там бизнес делать и усе, страна в перспективе потеряла очень много, и деньги в бюджет, и рабочие места, и специалиста.

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: