EN

Как открыть свой ресторан: о чем не напишут в книгах

6272

Ресторан Burgermax был открыт в феврале 2014. Во время событий Майдана и назревающего шторма на валютном рынке, опыт Александра Абажера помог не только выжить в жестких условиях, но и достичь определенных успехов.

Александр Абажер прошел все ступени карьерной лестницы, начиная от официанта и заканчивая управляющим. Понимая, как устроен бизнес на каждом этапе, появилось желание и уверенность уйти в свободное плавание.

«Все моменты – аренда, персонал, управление, работа, вовлечение, результаты – строго нами контролировались. Параллельно с регистрацией ТМ нашего будущего ресторана мы занимались различными видами услуг в сфере общественного питания. И уже после успешного запуска продавали их и открыли свой ресторан».

О том, как началась эта история, с какими трудностями столкнулись создатели ТМ Burgermax и в чем заключается рецепт успеха ресторана, рассказывает Александром Абажером.

ТМ Burgermax

Это другой масштаб, в отличие от тех видов услуг в сфере общественного питания, которыми мы занимались до этого. Мы находимся в торговом центре, там совершено другие товарные обязательства, маркетинг, счета, оплаты и работа в целом. Чтобы выстроить серьезный бренд, нам пришлось познакомиться с такими понятиями, как фирменный стиль, логотип, бренд-бук, регистрация ТМ. Пришлось учиться вести переговоры с ТЦ, защищать и лоббировать свои интересы, заключать договора, подбирать поставщиков оборудования, продукции, искать персонал.

И вот спустя два года мы успешно работаем, несмотря на то, что не развились совсем, хотя задача стояла развиться, открыть несколько точек в Украине. Мы вложили более $65 тыс. На сегодняшний день окупилось около 80%. Из-за того, что сейчас такая сумасшедшая ситуация в стране, это хорошо, поскольку могло быть и хуже.

Мы не были в убытке, потому что находились 90% времени в этом бизнесе, а не оставили кому-то управлять им. Тотальная вовлеченность в работу ресторана дала нам возможность избежать закрытия и финансового краха или больших долгов, а также вернуться к прежней цели – развить сеть успешных ресторанов быстрого питания под ТМ Burgermax с партнерами по франчайзинговой модели ведения бизнеса.

Маркетинг

Мы не рекламируем себя вне территории ТЦ. Причина – место расположения. К нам не будут ехать за тридевять земель, потому что у нас на 3-5 грн. дешевле. Мы ведем паблики в соцсетях – «Вконтакте», Facebook, но деньги в таргетированную рекламу не вкладываем. У нас хороший рабочий сайт. На всех наших упаковках размещен адрес сайта, чтобы посетитель смог зайти и просмотреть всю информацию. Также мы проводим акции: ежедневно в будние дни выставляем рекламные брошюры, на которых сообщаем об акциях.

Сейчас мы не видим смысла вкладывать деньги в рекламу, потому что хороший поток посетителей нам обеспечивает ТЦ. Нам только нужно делать качественный продукт.

Персонал

С персоналом сейчас большая проблема. Было много историй, когда приходили 17-летние и говорили, что мы им не подходим. Сейчас молодежь тяжело настроить на работу, тем более в ресторан, потому что идет западное веяние: стартапы, миллионы, взлеты. И молодой человек не хочет работать на кого-то, он хочет свой стартап.

В процессе поиска персонала мы работаем по принципу статистики: чем больше обработаешь резюме и сделаешь звонков потенциальным работникам, тем больше вероятность того, что кого-то найдешь. Мы ищем людей всеми возможными способами: размещение вакансий на сайтах по поиску работы, размещение объявлений в специализированных газетах и журналах типа Aviso, размещение брошюр в автобусах, реклама на столбах. Больше всего звонков дает, конечно, интернет. Но процент того, что люди остаются, не очень высокий.

Иногда есть смысл обратиться в рекрутинговую компанию. Плюсы сотрудничества с агентством: мы не принимаем звонки. Нам звонят и говорят, что есть человек и он придет в определенное время на собеседование. Минусы: нужно платить деньги за каждого. Но мы к этому готовы, нам нужен хороший работник. Для нас в человеке главное – желание работать и учиться. Не надо иметь крутого образования, опыта. Когда человек приходит, по нему видно, хочет он работать или нет.

Наше главное отличие от других: мы платим зарплату каждый день. У нас есть премии и бонусы, пакет дополнительных опций, который получает персонал, – бесплатное обучение, юридическая поддержка по любым вопросам, тринадцатая зарплата. Это и помогает нам удерживать сотрудников, которые, возможно, и не работали бы у нас. Еще одно наше преимущество: вы конкретно общаетесь с владельцем на месте. Мы даем карьерный рост, развитие. Нам дайте человека, который будет гореть желанием работать, чтобы взять его в управление рестораном.

Главное – не останавливаться. Искать, размещать информацию о себе. Сложно обрабатывать 400-500 звонков в месяц. Но это стоит того, чтобы найти человека, из которого потом можно вырастить нормального сотрудника.

Эмоции

Сейчас потребителю нужно давать не только продукт, сервис, но и эмоции. И за счет этих всех вещей – красивых упаковок, подносов, аппетитных бургеров, чистоты, приветливости персонала, качественного сервиса – посетители получают эмоцию. Кроме того, у нас вкусно, много положительных отзывов. Мы сами иногда обслуживаем клиентов, но никто не знает этого . Нам нравится общаться с покупателями. Вот это эмоция.

Когда люди хамят или пытаются пройти без очереди, персонал у нас реагирует по-другому. Есть такое понятие: клиент всегда прав. А мы от него отошли. Если люди действительно ведут себя плохо, обращаются с тобой, как с комаром, персонал реагирует жестко. Кстати, интересная информация, когда люди в очереди слышат это, они поддерживают нас, не человека, который пришел похамить. Это справедливость.

Концепт

Иметь хороший продукт, уметь создать хороший продукт и быть вовлеченным в то, что ты делаешь, а также находиться в хорошем месте. Нужно заниматься своим делом самостоятельно, проходить все этапы, потом можно пытаться отпускать его в самостоятельное плавание.

Любой ресторан работает 5 лет. Мир быстро меняется: появляются доставки, новые продукты, и конкуренция растет. И если ты не обновляешь концепцию ресторана, он проживет без такой своеобразной подпитки 5 лет. Нужно подпитывать ресторан новыми идеями в дизайне, новыми эмоциями, предложениями, продуктами.

Итоги

Главный вопрос, который стоит при запуске бизнеса, – пойдет или не пойдет. А когда ты запускаешь и видишь, что оно пошло, начинаешь понимать – поддерживать бизнес сложнее. Благодаря опыту в сфере открытия ресторанов нам было несложно стартовать. А поддерживать этот бизнес оказалось труднее, тем более учитывая экономическую ситуацию в стране.

Можно и даже нужно поставить наемного сотрудника – менеджера, директора, управляющего – но сначала нужно найти компетентного человека, который будет так же вовлечен в процесс, как владелец бизнеса. Нужно четко понимать: мало людей, которые будут переживать за ваши деньги. Не нужно питать каких-то иллюзий по этому поводу. Потому что не будут наемные работники защищать интересы чужого человека так, как свои личные.

До этого момента нужно бизнес настроить, отточить, пройти самостоятельно все процессы. И только тогда отпускать его в свободное плавание. Ни крутой управляющий, ни услуги крутой компании за бешенные деньги, которые вряд ли сможете потом отработать, не сделают того, что можете сделать вы на начальном этапе. У вас появится опыт, который даст возможность сэкономить деньги в будущем.

Сегодня мы хотим помочь предприимчивой молодежи, которая планирует открывать свои рестораны или кафе. Мы можем рассказать, как это делается, как нужно вести себя на переговорах, что нужно и нельзя говорить, как продавить свои интересы, подбирать персонал и как себя вести с ним. У нас есть знания, практический опыт. Мы не пишем книги о том, как открыть свой ресторан, не открыв при этом ни одного заведения. Сегодня в интернете есть много «книжных» тренеров, которые прошли курсы, но на деле ничего не добились сами, у них нет своей истории. Мы же готовы делиться собственным опытом, рассказывать о своих ошибках, чтобы в будущем человек не наступил на наши грабли.

Детали

Дата открытия: 8 февраля 2014 год

Сумма инвестиций: $65 тыс.

Годовой оборот: более 2,5 млн грн (2015)

Получить консультацию

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск