AIN.UA » E-commerce, Государство, КоллекцииГФС требует от «Киевстара» доплатить 1 млрд грн налогов — СМИ
EN

ГФС требует от «Киевстара» доплатить 1 млрд грн налогов — СМИ

2448
2

Государственная фискальная служба требует от крупнейшего украинского оператора мобильной связи, компании «Киевстар», доплатить налоги на сумму в 1 млрд, сообщает ЛИГА.net со ссылкой на собственные источники на рынке. Сумма касается сделок с одной из компаний Сергея Курченко. Компания в комментарии AIN.UA опровергла эту информацию.

«Киевстар» является одним из крупнейших налогоплательщиков страны, за прошлый год оператор выплатил в бюджет около 6,5 млрд грн. Акции материнской компании VimpelCom Ltd торгуются на нью-йоркской бирже. И тем не менее, по результатам внеплановой проверки, ГФС решила доначислить налоги.

За период с начала 2013 года по второй квартал 2014 года у компании на счетах якобы появилось 4 млрд грн дохода, и его происхождение налоговая установить не смогла. Это операции с сетевым дистрибьютором «Эльбрус». «Прокуратура провела расследование деятельности этой компании. И подписант отказался от своих подписей на доверенностях, на основании которых «Киевстар» отгружал товар», — сообщает издание со ссылкой на источник. Таким образом, сделка может быть признана фиктивной.

Компанию «Эльбрус» часто в СМИ связывают с финансовыми схемами окружения беглого бывшего президента Виктора Януковича. В период правления Януковича эта компания навязывалась властями, как основной дистрибьютор карт пополнения счета и стартовых пакетов, подчеркивает издание. В журналистском расследовании «Слідство.Інфо» (ссылка на него приведена выше) говорится, что «Эльбрус» работал с «Киевстаром с 2011 года, и с МТС — с 2012 года. В расследовании также идет речь о связи с Сергеем Курченко. На 2013 год штат компании состоял из одного человека, а на балансе было 10 000 грн.

В МТС подтвердили изданию, что компания проводила операции с этим подрядчиком, однако подчеркнули, что объем этих операций был незначительным. И «Киевстар», и МТС (сейчас «Vodafone Украина») в прошлом уже выигрывали суды, доказывая, что хозяйственные операции с этим подрядчиком имели место.

Update: В компании прокомментировали эту ситуацию так: «Задолженности перед бюджетом у Киевстар нет. Все налоговые обязательства наша компания выполняет в полной мере. В частности, по налогу на прибыль текущая переплата у «Киевстар» превышает 1,2 млрд грн. Наша компания – один из крупнейших и добросовестных плательщиков налогов в телеком отрасли и в Украине. В случае необходимости мы готовы доказать свою правоту в судебном порядке».

Напомним, ранее мы публиковали историю Никиты Семенова, IT-специалиста из Крыма — на его имущество налоговая наложила арест за то, что он не платил налоги в Крыму во время аннексии. Хотя по закону он и не должен был этого делать.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: