AIN.UA » E-commerce, Государство, КоллекцииМинсоцполитики: Если компании не выйдут из тени и не повысят зарплаты, ЕСВ опять повысят
EN

Минсоцполитики: Если компании не выйдут из тени и не повысят зарплаты, ЕСВ опять повысят

9409
18

С января 2016 года ставку ЕСВ снизили практически вдвое — с примерно 41% до 22%. Но власти могут отыграть снижение одного из основных налогов для бизнеса, если компании не выйдут из тени и не будут повышать зарплаты сотрудникам (это было одним из условий в первоначальном проекте по снижению ставки). Об этом в недавнем интервью ЛИГА.net заявил министр соцполитики Павел Розенко.

По его мнению, государство приняло решение о снижении ЕСВ, чтобы стимулировать бизнес и бизнес должен сделать шаг навстречу: выйти из тени, повысить зарплаты и отчисления в бюджет.

«Повышение зарплат и создание новых рабочих мест частично компенсирует нам двукратное снижение ЕСВ. …Если мы не увидим этой тенденции, если бизнес не будет выходить из тени, то рано или поздно встанет вопрос о повышении ставки единого соцвзноса», — заявил министр. По его словам, власти не будут оставлять дыру в Пенсионном фонде на 150 млрд грн (эффект от снижения ставки налога).

Уже в 2016 году компании должны начать детенизацию и создание новых рабочих мест. «Это будет показатель, что бизнес часть сэкономленных на социальных взносах 100 млрд грн не положил себе в карман или вывел в офшоры, а направил на развитие экономики», — говорит министр. Если же не будет динамики в этих вопросах по сравнению с 2015 годом, ставку опять пересмотрят.

Напомним, в Украине приняли закон, поэтапно снижающий ставку ЕСВ, начиная с 2015 года. В этом году размер ставки снижен вдвое, но бизнесу, чтобы рассчитывать эти отчисления по новой схеме, нужно соответствовать некоторым условиям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 18

  • Никто не собирается сто-то там кому-то повышать: покупательная способность населения на нуле, компании еле сводят концы с концами (кроме энергетических)) , В уменьшении ЕСВ хозяева увидили только возможность ещё кое-как оставаться на плаву, а наймный работник как получал свои 3-4 тыс. грн., так и будет получать! Это не реХформа — зто просто издевательство и над компаниями и над гражданами, которые ожидали гораздо большего: и снижения ПДВ, и отмены грабительских налогов на депозиты, и … много другого! Непрофессионалы дорвались к власти!!!

  • Збільшувати заробітні плати будуть тільки одиниці. Хто працював «у тіні», той там і залишиться. Відносно зарплат «у конвертах» тут та ж ситуація. Якщо раніше в мінімізації податків був зацікавлений роботодавець, то при нинішній системі субсидій в «сірій» зарплатні зацікавлений і найманий працівник. Так, що зменшення ставки ЄСВ ніяк не призведе до збільшення бази оподаткування. Одним із методів «детінізації» зарплат вбачаю в призначенні пенсії із солідарної системи в залежності від стажу. Є стаж 35 років (жінки 30 років)-пенсія призначається в 60 років. Немає відповідного стажу-пенсія призначається пізніше, наприклад за кожні «недопрацьовані» 2,5 роки-на 1 рік пізніше. Крім того терміново вводити Накопичувальну систему. Переглянути систему субсидій, коли податки платять одні, а субсидію отримують-інші. Крім того ввести мінімальні коефіцієнти на зарплату для різних категорій: некваліфіковані працівники-1,2, кваліфіковані-1,3, спеціалісти і ФОП-1,5, головні спеціалісти-2, керівники-2,5 до рівня мінімальної зарплати. На декого з роботодавців накласти штраф відповідно до ст. 265 КЗпП і провести в зв’язку з цим широку інформаційно-роз’яснювальну роботу.

    • Просто встановити відповідну нормальну до вартості товарів мінімальну з/п (як це робиться у більщості країн) — хоча б $5 за годину. Тобі і купівельна спроможність зросте. А то «ехфективно-дефективні» власники-прихватизатори пізжать про страшні податки — то нехай дізнаються про податки хоча б у Польщі чи Німеччині не кажучи про Швецію та інші.

  • Мнение: Те, кто привыкли мутится, не платить налоги, они так и будут это делать, понижай не понижай… Нужны более радикальные действия, простыми уговорами не выйдет.

  • Ну, дебилами мир полнится. 🙁 Надежды на нормальную Украину таят с каждым днем 🙁

  • Вы что, не поняли? Та даже если 90% компаний завтра же начнут работать по-белому — ЕСВ всё равно повысят, ибо они и дальше будут продолжать трактовку мантры «бизнес в тени».

  • «о бизнесу, чтобы рассчитывать эти отчисления по новой схеме, нужно соответствовать некоторым условиям.»
    Уже не актуально — это было в старой редакции. В новой все по 22%.
    «Об этом в недавнем интервью ЛИГА.net заявил министр соцполитики Павел Розенко.»
    Походу нашелся крайний в срыве реформ — предприниматели… Поднимут ЕСВ — те крохи, кто в белую работают, уйдут в тень. Всего-то.

  • так получается, что те, кто больше всего кричит про снижение налогов так и сидит в тени на конвертах? Что и требовалось доказать

  • Совокупные налоги не уменьшились, с чего бы компаниям выходить из тени

  • Пока не введут 5.10 или что-то подобное, все это без толку и всего-лишь имитация рабочего процесса.

  • Боже, спрячьте это чучело (Розенко) и не позорьтесь.

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: