EN

Почему вам нужно строить свой стартап без инвестиций

5815
7

Тезис о том, что лучший стартап — это стартап без внешних инвесторов, кажется очевидным только на первый взгляд. На деле большая часть предпринимателей одним из первых пунктов своей программы на будущее видит переговоры с инвесторами с целью поднятия средств. Серийный предприниматель Дэвид Спинкс пошел по альтернативному пути и пробует создавать компанию в среде Единорогов, не привлекая дополнительных средств. Насколько ему это удается он рассказал в своем посте на Medium.

Я переехал в Сан-Франциско около 4 лет назад. В тот момент я работал в стартапе, у которого были большие перспективы и большое финансирование. Мы решили перевезти всех из Нью-Йорка в офис в Сан-Франциско.

Я был в восторге. Я всю жизнью жил в Нью-Йорке и с нетерпением жаждал исследовать новый город. Я знал, что хочу построить собственный стартап и переезд в Сан-Франциско должен был помочь мне оказаться в самом сердце событий.

После переезда я сразу же перенял лайфстайл местных предпринимателей. Через пару месяцев я перестал работать на ту компанию. Я немного консультировал другие компании по вопросам построения сообществ и, не тратя времени зря, запустил свой следующий стартап – Feast – вместе с моей соседкой по квартире Надей.

Суть Feast - обучение готовке с доставкой всех ингредиентов домой

Суть Feast — обучение готовке с доставкой всех ингредиентов домой

Feast позволил мне гораздо глубже окунуться в стартап-жизнь Сан-Франциско. Нас взяли в шестой набор 500 Startups, где мы провели следующие несколько месяцев, работая над тем, чтобы сделать нашу компанию способной поднять средства (в этом вся цель акселератора).

И это не очень хорошо сработало. Мне пришлось пообщаться с более чем 70 разными инвесторами. Пара сказали «да», но потом пропали. Остальные просто сказали «нет». Оглядываясь назад, я не знаю, почему мы ожидали чего-то другого. Мы были бы не лучшей инвестицией.

Мы поняли, что все, что мы делали – это строили компанию под финансирование… а это путь задом наперед.

6 набор 500 Startups. Мы левее в футболках Feast

6 набор 500 Startups. Мы левее в футболках Feast

И только после того как мы без лишней романтики взглянули на свои успехи, мы сказали – к черту это все. Давайте просто построим то что мы хотим построить, что-то, что будет иметь какую-то ценность.

Мы продали ту компанию. Без особого успеха, но нам хватило, чтобы каждый вернул вложенные деньги и остался уверенными в том, что продукт продолжит учить людей готовить (Feast сейчас является частью Foodist Kitchen). Сейчас он обучает тысячи людей под руководством Дарьи Роуз.

Я многому научился, пока мы строили Feast. Я даже не представлял, насколько этот опыт изменил мое восприятие, пока не запустил свою следующую компанию – CMX.

Как раз перед продажей я обсуждал со своим другом Максом Альтшулером идею конференции для профессионалов в области построения сообществ под названием CMX Summit.

Идея был проста: после того, как я пообщался с сотнями людей, которые, как и я, создавали сообщества для бизнеса, я подумал, что было бы неплохо создать тематическую конференцию. В тот момент я не рассматривал это, как какую-то большую бизнес-возможность. Просто что-то, чему следовало бы существовать.

Перед этим Макс как раз запускал свою конференцию и присоединился ко мне в качестве партнера по созданию CMX Summit.

Но отдача от саммита была в разы больше, чем мы могли себе представить. Мы продали все билеты всего за 5 недель людям со всех концов мира. Еще перед тем как это случилось, мы с Надей продали Feast, и я перешел в CMX на полный рабочий день.

Но в этот раз все было по-другому

Это я делаю вид, что крутой на сцене CMX

Это я делаю вид, что я крутой, на сцене CMX

Мы не поднимали деньги. У нас был положительный кеш-флоу с момент запуска продаж билетов. Поиски финансирования не занимали наши мысли. Мы знали, что мы хотели построить, и были уверены, что нам это удастся.

Спустя два года CMX остается полностью самостоятельным проектом. Помимо конференции, мы работаем над статьями, профессиональными тренингами, исследованиями и онлайн-сообществом для тысяч специалистов по сообществам. В будущем мы планируем разработать специальное ПО под нужды специалистов по сообществам.

Бизнес идет хорошо. Мы планируем в этом году добраться до уровня доходов в районе одного миллиона, мы прибыльны, а команда растет очень медленно.

Стартап без бюджета в мире Единорогов

Оказаться предпринимателем в Сан-Франциско, который не поднял денег и даже не пытается, стало интересным опытом. Конечно же, развитие без бюджета связано со многими трудностями, но рука об руку идут и возможности.

Странно не то, что люди этих возможностей не видят, а то, что люди даже не рассматривают такой вариант.

Создается впечатление, будто на всех окружающих наложили заклятие, и они теперь не могут действовать иначе, даже если это не в их интересах.

Для аналогии – я уже два месяца как бросил пить. Это реально открыло мне глаза на то, насколько значительную часть в моей жизни занимал алкоголь. Не потому, что мне этого хотелось, а просто потому что так устроено. Большую часть времени со своими друзьями, в ходе мероприятий на работе, других ситуаций, у меня в руках был какой-то алкогольный напиток. Это всегда был стандарт. Это было ожидаемо.

Когда я решил бросить пить – стандарт нарушился. Конечно, были некоторые ситуации, в которых алкоголь добавлял в ощущениях, но в большинстве случаев – он не нужен! Я пил просто потому что кто-то предлагал мне выпить или же пили все вокруг.

Приблизительно такие же ощущения испытываешь, запускаясь без инвестиций в мире стартапов. Все пьют капитал в ситуациях, когда он им не нужен. Но это стандарт, это ок.

Когда вы хотите запустить бизнес, вы поднимаете посевной раунд или подаетесь в акселератор. Ведь именно так все работает, верно?

За исключением последних 6 месяцев, в отрасли наблюдался рост инвестиций практически в каждом квартале начиная с 2012 года.

1-Zsfwq9_rIbNAn94JLwKwRg

Возможно нынешняя «коррекция рынка» заставит компании переосмыслить стандарты, но впереди еще длинный путь.

Поднятие ангельских или венчурных инвестиций стало настолько обыденным делом, что сейчас сложно найти хотя бы одну компанию, которая не подняла или не пытается поднять средства в Долине. Вот правда, попробуйте вспомнить хоть одну.

Когда ты поднимаешь деньги – это все празднуют. Люди пишут статьи об этом и начинают смотреть на тебя, как на человека, достигшего успеха.

Я часто ловлю себя на том, что завидую друзьям, которые без проблем подняли $2 млн на посевном раунде, не имея даже продукта. Я представляю, сколько наша маленькая команда могла бы сделать, обладая такими средствами, какое влияние мы могли бы оказать.

Но потом я делаю шаг назад и думаю о том, что же на самом деле означают деньги.

Поднятие средств означает, что теперь ты ограничен в том, какую компанию можешь построить.

В большинстве случаев остается либо стремительный рост, либо ничего.

Тут и заложена проблема. Если стандарт сегодня – это поднятие средств, то еще одним стандартом стало то, что преуспевают лишь компании со стремительным ростом. На самом же деле лишь малый процент компаний подходит под критерии венчурного финансирования.

Конечно же, они переделывают свои презентации так, чтобы их потенциал казался намного больше. Они преувеличивают размеры рынка, говорят о планах роста и т.д. Но на самом деле большинство компаний в Долине может сделать жизнь людей лучше и даже изменить мир, но никогда не достигнуть оценки в $1 млрд. И, более того, им это не нужно.

Не все проблемы, которые надо решать – проблемы для Единорогов

Если ты берешь венчурные деньги, от тебя ожидают, что ты станешь Единорогом. Проблема лишь одна. Лишь 0,07% всех стартапов становятся Единорогами.

И мне интересно, сколько из оставшихся 99,3% компаний могли бы стать успешными и помогать миллионам людей, не обладая оценкой в миллиард.

В CMX мы не пытаемся стать Единорогом. Это может произойти? Конечно. Возможности обычно притягивают к себе еще большие возможности. Но мы не строим компанию, чтобы стать Единорогом, мы строим ее, чтобы решить проблему.

Наша цель – построить компанию-долгожителя, которая будет реально помогать людям, будет построена на постоянной прибыли, а сотрудники которой будут ощущать осмысленность их работы.

Финансирование могло бы сделать создание такого бизнеса реально очень тяжелым. Финансирование почти всегда ведет к последующему финансированию. Принятие инвестиций означает, что все ваши решения должны быть отныне направлены на получение обещанных результатов. Прежде, чем вы это поймете вы поднимите раунд Б и окажется, что любой исход кроме продажи за сотни миллионов – это «провал».

Поэтому мы растем без инвестиций

Это мы с моей СОО Кэрри

Это мы с моей СОО Кэрри

Построить бизнес без капитала извне невероятно сложно. Нам приходилось делать огромные объемы работы, имея всего двух (а сейчас — трех) человек в команде. Первые два года у меня не было зарплаты (я получал деньги с процентов от каждого мероприятия). Я был чрезвычайно близок к тому, чтобы потерять десятки тысяч долларов собственных денег.

Но зато мы обладаем большой ценностью. Такая ситуация побудила нас чрезвычайно щепетильно относится к тому, на чем стоит концентрироваться, а чему следует говорить нет.

Это заставило нас нанять всего одного человека, когда нужно, и убедиться, что этот человек действительно стоит потраченного бюджета. У нас нет места для кого-то, кто не будет справляться и не будет соответствовать нынешним рыночным условиям.

Это заставило нас фокусироваться на прибыли, но лишь той, которая позволяет нам достигать поставленных целей, а не 10-кратных обещаний инвесторам.

Это дало нам свободу. Мы можем строить ту компанию, которую хотим.

Так что, несмотря на то, что я завидую друзьям с инвестициями в $2 млн, я невероятно горжусь тем, что мы создаем, и осознаю преимущества развития без финансирования.

Не поймите меня неправильно, с амбициями у нас все хорошо. Мы хотим построить компанию, которая фундаментально изменит этот бизнес, и мы хотим все это время генерировать нормальную прибыль. Но мы хотим делать это по-своему.

Возможно, мы когда-то поднимем под это деньги, кто знает. Мы уже получали предложения. Но это произойдет не потому что это стандарт индустрии, а потому что мы придем к осмысленному стратегическому решению для нашего бизнеса.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск