AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: стоит ли уезжать из Украины, уберизация всего и техногиганты против Трампа
EN

Почитать на выходных: стоит ли уезжать из Украины, уберизация всего и техногиганты против Трампа

7866
1

В нашей традиционной подборке: большое интервью гендиректора Vodafone Украина, молодые изобретатели о состоянии украинской науки, история проекта «Метнись Кабанчиком», главред «Медиазоны» о солидарности журналистов и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Гендиректор Vodafone Украина: Мы не рассматриваем голосовую связь как источник роста доходов

Операторы заплатили немало за лицензии на 3G, но в текущей ситуации эти инвестиции окупятся нескоро. Готовы ли вы заплатить столько же за 4G? И для кого вы собираетесь запускать 4G?

1-vodafoneЕсли посмотреть на европейский опыт, то 4G-лицензии, как правило, стоили в 2-3 раза меньше, чем лицензии 3G. Это не случайность. Дело в том, что 3G — массовая технология, она рассчитана на массовое потребление услуг. А LTE — технология точечная, рассчитанная на «продвинутых юзеров». Тратить деньги, чтобы сделать ковровое 4G-покрытие по всей стране, бессмысленно. В странах с таким профилем потребления, как в Украине, в LTE-сети переходит до 10% абонентов, но и это происходит не сразу. Читать полностью…

Їхати не варто, залишатися

2-stayЗа 5 поїздок в США я прожив там всього 21 місяць, і кожен місяць — це джерело натхнення для особистого росту та стимул не сидіти на місці.

Та врешті ми залишаємось жити в Україні. Хотілось би пояснити чому, не протиставляючи причинам тих, хто їде, адже у кожного своя історія і індивідуальна ситуація.

Більше того, бачу як їдуть в розвинений світ талановиті і працьовиті люди. У XXI столітті основний капітал — це люди і знання. Мало хто з державних мужів усвідомлює, що втрата Україною розумних емігрантів критично небезпечна для майбутнього порівняно з втратою територій! Будь я у державній владі, зробив би все для подвійного громадянства українцям з США, Канади, Австралії та ЄС, можливості жити на дві країни і електронно голосувати на національних виборах. Але це інша історія, повернемось до реальності 🙂 Читати повністю…

В своем уме: молодые и успешные украинские изобретатели о плюсах и минусах нашей науки

3-youngIT-сфера – это одна из тех отраслей, которые в Украине постоянно развиваются. То же самое касается и научной сферы. Так что научный потенциал у нашей страны однозначно есть. Единственная загвоздка в том, что людям, которые что-то делают, приходится самостоятельно искать ресурсы и возможности.

Своим научным потенциалом Украина обязана человеческому ресурсу. Наше образование дает то, что нужно, и еще много чего ненужного, если честно. Но при этом оно делает украинцев очень интересными людьми. Наши люди думают универсально, сразу в нескольких направлениях. Наши айтишники умеют чинить трубы – попробуйте найти такую диковинку где-нибудь еще. Читать полностью…

DOU Проектор: Как мы создавали проект «Метнись Кабанчиком»

4-kabanchikПривет, меня зовут Роман Киригетов, я один из сооснователей проекта Kabanchik — сервиса поиска проверенных специалистов для бытовых и бизнес задач. Хочу поделиться с вами опытом запуска своего первого стартапа, который в итоге был куплен интернет-площадкой Prom.ua.

Идея проекта родилась в мае 2012 года. В то время я был руководителем небольшой фирмы в сфере телекоммуникаций. Но интернет-маркетинг давно был моим хобби, поэтому всегда хотелось создать свой собственный проект. Я долго находился в поисках подходящей идеи, пока случайно не увидел проект TaskRabbit, который вдохновил меня на создание С2С маркетплейса в сфере услуг.

Сам я программистом не был, максимум мог поправить верстку или собрать несложный сайт на WordPress/Joomla. Поэтому для реализации проекта мне был нужен надежный партнер-разработчик. Им стал мой студенческий друг Александр Юрьев, который в то время уже работал тимлидом в аутсорсинговой компании. Первая версия продукта была написана на PHP. Первоочередной задачей была проверка гипотезы, поэтому над выбором технологий особо не задумывались и выбрали те, которые позволили реализовать проект максимально быстро. Читать полностью…

Солидарность против бандитов. Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов — о нападении на журналистов в Ингушетии

5-savejournalistsПоздно вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни около 20 человек в масках напали на микроавтобус, в котором ехали сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» и несколько журналистов из России, Норвегии и Швеции. Неизвестные вытащили людей из машины и избили их, а затем сожгли автомобиль со всеми вещами. Тем же вечером вооруженные люди атаковали квартиру правозащитников в Ингушетии. По просьбе «Медузы» о случившемся рассказывает главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов (в результате нападения пострадал и журналист этого издания Егор Сковорода). Читать полностью…

Пішов ти в космос! Apple, Google і Tesla намагаються зупинити Дональда Трампа на шляху в Білий дім

6-trumpГолови провідних технологічних компаній США відкрито об’єднуються проти республіканського кандидата в президенти США Дональда Трампа. Його стрімкий рух до президентства хочуть перервати будь-якою ціною аж до відправки за межі Землі.

Силіконова долина зазвичай байдужа до політики. Айфони і пошук Google затребувані і при республіканцях і при демократах. Однак, 2016 знаменує нові часи. Спочатку Apple відкрито виступила проти ФБР у справі по розшифровці iPhone вбитого терориста. І компанію в цьому підтримали інші технологічні гіганти, у тому числі Google і Facebook. Однак, це не єдиний випадок рідкісної одностайності технологічних лідерів. Читати повністю…

Уберизация всего

7-uberizationГоворить, что Uber и Airbnb перевернули «свои» рынки с ног на голову, уже поздно. Гораздо актуальнее рассматривать феномен тотальной и всеобщей уберификации, потому что эту бизнес-модель успешно адаптируют буквально к любому существующему рынку.

Чтобы не быть голословными в выборе «убероподобных» компаний, расскажем сначала о самой модели, ее признаках и отличиях от традиционных игроков. Вот короткая памятка. Читать полностью…

Защитный рефлекс: какие приключения ждут аспирантов на пути к кандидатской

8-phdМама всегда знает лучше. Убежденность в том, что мне нужна диссертация, накрыла ее сразу же после того, как в далеком 2008 году мне на руки был выдан диплом о полном высшем образовании. Поступить в аспирантуру, проникнуть в базовые понятия научного дискурса и примерить на себя сверкающие латы младшего научного сотрудника было не сложно. Наоборот, все было радужно, многообещающе и интересно.

Три года, предоставленные аспиранту на написание диссертации, назову справедливым сроком для тех, у кого с навыками тайм-менеджмента и мотивацией все хорошо – и совершенно невыполнимым дедлайном для тех, у кого нет даже малейшего представления о том, с чего начать. Читать полностью…

Что делать с теми, кто постоянно тупит в телефон?

9-moboutПредставьте ситуацию: вы общаетесь с друзьями в уютном ресторанчике. Все наслаждаются едой и разговором, потом кто-то достает свой телефон. Не для срочного звонка, а просто чтобы проверить почту, инстаграм или фейсбук. Возможно, с вами такое случалось и вы знаете, как это раздражает. Как вы отреагировали — молча злились или высказали приятелю, все что думаете по этому поводу? И как правильно поступать в такой ситуации? Читать полностью…

Го: речь поражения. Последняя открытая игра пала под натиском искусственного интеллекта

10-goВчера утром начался матч между программой AlphaGo и одним из сильнейших игроков планеты, Ли Седолем. Еще месяц назад Седоль был совершенно уверен в своей победе, но проиграл программе в первом же раунде — неожиданно и для себя, и для наблюдавших за матчем других профессиональных игроков. Сегодня он сдал и вторую игру. Чем закончится вся серия игр, станет известно на следующей неделе. Пока же мы решили рассказать о том, как устроена система машинного обучения AlphaGo и что об этой истории думают эксперты: как профессиональные игроки в го, так и специалисты по теории игр. Читать полностью…

Просто о сложном: как работает генная терапия и что она лечит

11-genetics200 миллионов потенциальных кандидатов — это очень много. До половины случаев, в которых помогает генная терапия, это наследственные заболевания: гемофилия, иммунодефициты, болезни накопления, энзимопатия, 25–30% случаев — это онкологические заболевания, оставшиеся 20% — все остальное: кардиология, неврология, болезни нервной системы и даже травмы, например повреждения нерва или другие, более тяжелые случаи. Такое распределение связано с тем, что наследственные заболевания протекают крайне тяжело и зачастую имеют летальный исход, и там нет другого лечения в принципе, за исключением генной терапии. Читать полностью…

Еще один способ победить ваше сознание

12-selfeditorЧеловеческое сознание похоже на эфир, в котором идет круглосуточное телерадиовещание: каждая мысль, каждое чувство, каждое ощущение — прямой эфир. Информация как поступает от рецепторов тела, так и генерируется на ментальном уровне. А главный редактор вашего ежедневного шестнадцатичасового марафона и всех этих каналов — вы сами. Важно понимать, что жизнь состоит из эпизодов, двух-, трехминутных отрезков, которые складываются в такие понятия, как «работа», «дружба», «любовь», — и относиться к каждой минуте вашего жизненного эфира ответственно. Вы как шеф-редактор сами выбираете, что сегодня будут показывать: любовные приключения, документальное кино или желтые новости. Читать полностью…

Джоанна Стингрей, которая открыла ленинградский рок миру, — о первых поездках в Россию и встречах с БГ, КГБ и Виктором Цоем

13-stingreyБез Джоанны Стингрей история русского рока была бы совсем другой. В 1984 году 24-летняя калифорнийская тусовщица на неделю приехала в СССР, познакомилась с Борисом Гребенщиковым и открыла для себя подпольный мир музыкантов и художников Ленинграда, в который влюбилась без памяти. Джоанна дружила с главными героями рок-клуба, записывала с ними песни и снимала им клипы, привозила им из Штатов одежду и инструменты, которые звучат на знаковых русских рок-альбомах. Ее фото- и видеосъемки, где смеются и дурачатся молодые и красивые Виктор Цой, Сергей Курехин, Тимур Новиков, Георгий Гурьянов и Александр Башлачев, представляют собой редкие документальные свидетельства золотой зари ленинградского рока. Главное достижение Джоанны Стингрей — спродюсированный ей сборник «Red Wave», который открыл русский рок для Запада, спровоцировав бум интереса к новой советской молодежной культуре во всем мире — в том числе и в самом Союзе.

Сейчас Джоанна Стингрей живет и работает в Лос-Анджелесе, воспитывает дочь Маддисон, рожденную от барабанщика «Центра» Александра Васильева. В России она не была около 12 лет.

Денис Бояринов созвонился с Джоанной Стингрей и записал ее воспоминания о первом визите в СССР, в Ленинградский рок-клуб, встречах с КГБ, Цоем и Каспаряном, контрабандном сборнике «Red Wave» и свадьбе в Петропавловской крепости. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Да что этот Трамп о себе возомнил?! При желании, Alphabet (Google) и Facebook могут сделать из него такого себе Хосе Рамиреса из Мексики.
    Вы когда-нибудь слышали о Хосе Рамиресе из Мексики? Сомневаюсь. А ведь он, наверное, существует. Но нам откуда об этом знать? 🙂
    А если подключится Yahoo…

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: