EN

Хакеры не смогли украсть $800 млн из банка из-за глупой орфографической ошибки

6490
1

Ошибки на письме обычно не приводят к последствиям страшнее, чем неловкость или проигрыш спора в социальной сети. Но иногда они могут стоить очень дорого. Хакеры попытались украсть сумму около $1 млрд из Центрального банка Бангладеш, но допустили глупую ошибку, так что в результате жертвы обмана начали подозревать неладное, сообщает Reuters.

Группе хакеров удалось обмануть внутреннюю службу безопасности Банка Бангладеш, получив данные доступа, необходимые для проведения транзакций. В качестве «сотрудников банка» они обратились к Федеральному резервному банку Нью-Йорка и сделали около 30 запросов на перевод денежных фондов в компании на Филиппинах и Шри-Ланке.

Таким образом получилось вывести около $80 млн, что поставило эту кражу в ряд самых крупных банковских взломов в мире. Но запрос о переводе еще $20 млн общественной организации в Шри-Ланке заставил банк забить тревогу. Дело в том, что хакеры ошиблись, написав в запросе fandation вместо foundation.

Deutsche Bank, который осуществлял транзакцию, запросил у Бангладешского центрального банка уточнение по поводу ошибки, что и привело к раскрытию схемы. В это же время значительное число запросов к Федеральному резервному банку тоже вызвало подозрения. Американский банк также связался с Бангладешем.

По официальным оценкам, благодаря этому удалось спасти сумму от $850 до $870 млн.

Конечно, Центральный банк Бангладеш все же потерял значительную сумму денег и собирается предпринимать меры по ее возвращению. Пресс-секретарь посольства Бангладеш в США Шамим Ахамад заявил, что именно Федеральный резервный банк в ответе за сохранность денег, а также подчеркнул, что в краже подозреваются китайские хакеры.

Напомним, недавно мы публиковали расследование Wired о том, как происходила хакерская атака на украинские электростанции, которая выключила свет в регионе на 6 часов и создала прецедент в истории мировой энергетической безопасности.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск