EN

Утренний распорядок: вся правда о том, что я делаю до 8:00

28122
10

Есть люди, которые встают с рассветом, идут на пробежку, потом принимают контрастный душ, медитируют 10 минут, съедают два органических йогурта и, преисполненные вдохновения и энергии, идут писать статью о том, как правильная утренняя рутина вернула им жизнь. А еще есть реальные люди, у которых утро начинается немножечко не так. Предприниматель и блогер Джон Вестенберг — один из них. На Medium он без прикрас поделился своим утренним распорядком. И это больше похоже на правду.

Я предприниматель. И писатель. И креативщик. Пытаюсь построить Creatomic. Я делаю много разных вещей, много всякой работы. Я знаю клише, согласно которому я должен быть сконцентрированным и очень продуктивным человеком, который живет как супермен и дышит чистым незапятнанным вдохновением. Но правда в том, что я махровый разгильдяй. Я живу, работаю, пишу и читаю лекции в организационном хаосе. Почему?

Потому что я человек. А люди неорганизованы, хаотичны, эмоционально зависимы, непоследовательны и вообще чудовищно странные существа. Так и есть. Даже когда мы пытаемся навести какое-то подобие порядка в наших жизнях и начинаем выглядеть, как гипер-распланированные автоматоны, мы все равно остаемся самими собой. Когда вся жизнь абсолютно непредсказуема, жить по-другому попросту невозможно.

Зафиксировав этот вывод в уме, я хочу рассказать про свои утренние ритуалы, с которых я начинаю день. Они могут не быть вдохновляющими, и многим не покажутся обучающими лайфхаками, но, думаю, с парой-тройкой из вас могут срезонировать.

Я просыпаюсь в 6:00 и ненавижу себя и свою жизнь

Это неизбежно. Почти каждое утро, почти каждый день каждой недели первое, что всплывает в моей голове при звуках будильника, это то, как сильно я все ненавижу. Как я ненавижу не спать, ненавижу работать, ненавижу вставать, ненавижу принимать душ, ненавижу писать и создавать вещи.

Чаще всего избежать этого не получается. Я знаю, потому что я все перепробовал. Посылал себе мотивационные сообщения, дольше спал, экспериментировал с питанием, занимался йогой. Не помогает.

Версия меня, которая просыпается с утра — это самый настоящий угрюмый м*дак. И я мало что могу с этим поделать, разве только держать это в себе и ждать, пока туман рассеется и гадкое чувство уйдет.

Чтобы убить время, мне нравится воспроизводить в уме список вещей, за которые я благодарен. Это не самое эффективное лекарство, но помогает. Мой партнер, моя уютная кровать, мой завтрак, моя семья, дебютный альбом Fugazi, книга, которую я читаю. Такой список составить непросто, пока Плохой Я у руля, но все-таки это хорошее начало.

Я борюсь со своей утренней смартфонозависимостью

Когда я наконец вытаскиваю себя из постели, я борюсь с непреодолимым желанием схватить телефон. Я знаю, что там будут твиты, письма, обновления приложений, смешное бесполезное чтиво и возможно несколько уморительных гифок — и все это я так сильно хочу увидеть.

Время от времени я так и замираю с протянутой к телефону рукой с зудящей потребностью зарыться во все эти уведомления, но осознавая, что вместо этого пора собирать себя в кучу. Недавно я начал ставить телефон на зарядку в гостиной, чтобы ежечасно не слышать звуки пушей по утрам.

Я знаю, что если не смогу себя пересилить, то обнаружу себя сидящим на полу в ванной и вместо душа, который придется отложить на добрых 20 минут, буду скролить, свайпить и тапать все это время.

Время, потраченное зря. Я редко достаточно в сознании по утрам, чтобы понимать суть того, что читаю, и в итоге из-за этого опаздываю.

Если повезет, я могу выйти на пробежку

Я ненавижу бегать. Это не то, чем я хочу заниматься. Я знаю, что та версия меня, которая вернется с пробежки, очень мне понравится, она будет светиться, потеть и чувствовать удовлетворение. Но я не в восторге от версии, которая, собственно, бежит. Вообще нет.

Чаще всего по утрам пробежек не происходит. Но я стараюсь выходить на них хотя бы три раза в неделю. Или два. Ну а что, это пока просто цель, к которой я иду. Ее очень тяжело достичь, потому что я никогда не стремился заниматься спортом — я лучше пересмотрю утром мультики про Людей Икс. Но это вопрос сознательности и решимости — заниматься хотя бы несколько раз в неделю.

Когда я прихожу с пробежки, я измучен. Выжат до чертиков. Не в том настроении, чтобы делать смуси из кале и постить его в Instagram. Вместо этого я пытаюсь медитировать 10 минут. Несколько лет назад терапевт, с которым мы боролись с моей депрессией, посоветовал мне визуализировать все, что меня беспокоит, отпускать это в реку подсознания и наблюдать, как оно уплывает прочь. Звучит как бред, но в случае со мной всегда срабатывало.

Я ем завтрак со своей девушкой. И пью нормальный вкусный кофе

Мы завтракаем вместе три-четыре раза в неделю. Никаких смартфонов, никаких планшетов или лэптопов, никакой болтовни, пока мы едим бейгл, мюсли или яйца. И пьем чашечку вкусного кофе. Не зеленый чай, смуси или супер-фрукт. Прекрасный черный невероятный кофе. Это моя любимая часть дня, когда мы офлайн и просто наслаждаемся моментом.

Она топ-менеджер в довольно крутом стартапе, так что мы оба все время в сети, и когда нам выдается возможность просто жить, это невероятно освежает.

Нам это тяжело дается. У нас сумасшедший график, наши карьеры забирают все время и усилия. Есть утра, в которые проще просто выскочить из дома и перехватить что-нибудь в McDonalds по пути в офис. Но мы так не делаем. Чаще всего… Я не могу полностью передать, насколько эта часть дня важна для меня. Я люблю это и люблю ее.

Не пытайтесь хакнуть жизнь

Примерно так проходят почти все мои утра. Они не вдохновляющие и не разработаны таким образом, чтобы сделать из меня машину продуктивности. Нормальные себе утра, часто хаотичные. Но мне подходит, и это не останавливает меня от продуктивной работы в течение дня.

Не нужно пытаться хакнуть жизнь со всеми этими дурацкими советами в интернете. Не нужно вставать в пять утра, выпивать стакан теплой воды и читать «Куриный суп для онлайн-блогера/стартапера/мотивационного спикера». Да, нам говорят, что так делают все успешные люди в мире, но это жестко.

Когда я был моложе, я читал все блоги и решил, что сделаю из себя Джека Дорси. Я пытался вставать с рассветом и садиться за компьютер, писать пост в блог. Не сработало. Я стал злым, немотивированным и неприветливым к людям.

Я думаю, что лучший способ встречать утро — тот, который подходит именно вам. Для меня это пытаться делать позитивный выбор и бороться с худшими сторонами своей натуры. И время от времени проигрывать. Возможно, у вас все как-то похоже.

Не пытайтесь лезть из кожи вон и стать сверхчеловеком. Не перебарщивайте со всякими гайдами самосовершенствования в интернете. Если они вас  вдохновляют, это здорово. Но вы должны жить своей жизнью на своих, черт побери, условиях.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Вы ?конечно, правы, но все что я вижу из вашей жизни — сплошной поток негатива, кроме утреннего кофе с девушкой)
    А это говорит о том, что вы живете не своей жизнью и не нашли то, что сделает вашу жизнь комфортной!
    Я в стаю в 6-7 утра не всегда очень бодро, но я встаю с удовольствием, потому что я занимаюсь вещами, которые мне нравятся! КОнечно, я устаю и порой еле доползаю до кровати (ни кто не говорил про легкую жизнь и что все просто так дается). Но усталость моя приятная, и НЕТ мыслей что моя жизнь какашка!
    Поэтому ваша статья вовсе не поучительна. Это скорее антипример, который показывает как жить не стоит. Вы не можете себя организовать даже что касается пробежек по утрам:)
    Я желаю вам найти себя и жизнь в гармонии на сколько это возможно!:)

  • Очень интересная точка зрения! Для меня, как для человека, полностью отказавшегося от кофе, тяжелой еды и активно практикующего тот самый «стакан воды», утреннюю йогу, «поедание жаб» в начале дня, такой подход кажется весьма странным. Не знаю, как бы я жил, творил и продуктивно работал, если бы моё утро было похоже на хаос автора. Для себя понял, что это та самая часть дня, которая задает настроение всему, что будет происходить дальше. А раз этот так, имеет смысл брать его в свои руки, планировать и делать. Делать много. Правильных и наполняющих ритуалов. Без них человек по попросту начнет день с какого-нибудь негатива, который ему с огромной легкостью предложит утренний серфинг в соцсетях.
    О том, чтобы выучить английский (на котором я специализируюсь) или какой-нибудь другой иностранный язык, речи вообще не идёт.

    Не знаю. Точно не мой формат.

  • Всe сразу начали описывать какое у них крутое утро, и какой какашка автор. Но Вы так и не уловили суть статьи, а главное в ней — что все мы люди, и нам свойственно лениться, но главное — это стараться улучшать свой день и жизнь)

    • у каждого свои взгляды на жизнь. Этот формат и мне не подходит. Я бы не смогла ничего делать, если бы изо дня в день в моей голове были такие мысли.
      Каждый волен выбирать свой путь, для кого-то подобный образ жизни единственно правильный. Каждый нашел в этом посте что-то свое)

  • Мне понравилась точка зрения автора! Этакая антиутопия на противовес статьям об «идеальном» начале дня. Идеальное утро для каждого разное. И даже те, кто работает по четко распланированному графику, иногда нарушают его в пользу своего настроения. Одно утро можно пойти на пробежку, заняться йогой или медитацией, другое — провести в умеренном темпе вместе с родными, или наедине.
    Планировать день, отталкиваясь от ощутимой внутренней силы с утра, гораздо целесообразнее, как по мне. Другое дело, выработать привычку находить в себе источники этой движущей силы.
    Норма вообще вещь относительная: что для одного человека норма, для другого — нет. И это норма 😉

  • Спасибо автору за мысли! Дело в том, что ключ моей жизни в текущий момент повернулся именно в сторону создания условий, в которых мне комфортно( это на первом месте) и с корректировкой на общепринятые «правильности»(это второстепенно, но важно ). По этому, статья абсолютно релевантна моим внутренним установкам! Пришла я к этому методом тестирования вышеупомянутых «лайфхаков » и теперь чертовски приятно «Live my live» 😉

  • Суть,как мне показалось,уметь расставлять приоритеты для себя,а не жить как того требует общество

  • Правдиво, четко, без гламура и «смотрите какой я клевый и мега продуктивный». У меня что-то похожее по утрам. И это помогает мне настроится на «боевой день» и «отдохнуть» перед 1000 и одной задаче, что меня ждет. А вообще — ненавижу распорядки, расписания свободного времени (с рабочими процессами все с точностью наоборот), из разряда: с 8 до 8:30 я делаю оригами, с 8:30 до 8:40 иду в туалет, мою руки ровно одну минуту и т. д. Если все делать по графику — рутина затянет, надоест и никакой интриги, никакой внезапности и лично мне это не подходит. Это я к тому, что каждый выбирает то, что удобно и комфортно именно ему. И ни в коем случае не надо копировать и пытаться «прилепить» чью-то жизнь к своей.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск