EN

На Арт-заводе открылась вторая очередь коворкинга «Платформа» — фоторепортаж

4616
4

Левый берег — не очень популярная часть Киева среди стартаперов: все активности, митапы и смузи дислоцируются преимущественно в исторической части города. Однако есть место на метро «Лесная», куда с прошлого лета ежедневно съезжается все больше молодых предпринимателей — коворкинг «Платформа», что на одноименном Арт-заводе. А сегодня у руководителей коворкинга Кати Гориной и Рефаэля Юха хорошие новости для тех, кто не успел вписаться в первый коворкинг — открылась вторая очередь на 481 кв. м. Журналисты AIN.UA первыми побывали в новом помещении и принесли для наших читателей эксклюзивный репортаж.

Зачем больше?

Коворкинг «Платформа» открылся в июне 2015 года и расположился на втором этаже офисного здания при «Дарынке» на территории Арт-завода. Это был пилотный проект, рассчитанный на 80 резидентов. Однако уже вскоре стало понятно, что нужно расширятся: заполняемость коворкинга составила 100%, при этом стартап-команды постоянно росли и требовалось больше места, чтобы вместить всех сотрудников.

По воскресеньям здесь тоже работают

По воскресеньям здесь тоже работают. Фото здесь и далее: Ольга Закревская

«За год 70% команд, которые у нас работают, выросли в два-три раза, а некоторые — в 10 раз. Один стартап, в котором изначально было всего три человека, к концу года будет насчитывать 36 сотрудников», — рассказала Горина, добавив, что все офисные комнаты в новой очереди коворкинга уже забронированы под таких резидентов. В результате еще до открытия первого этажа «Платформы» он заполнен на 17%.

К слову, у руководства коворкинга не осталось помещения под свой собственный офис. Кате и Рэфу пришлось уступить свой маленький кабинет одной из команд, которой срочно потребовалось место для новых сотрудников. «Теперь я работаю в кофейне», — рассказал Юха. А Катя — в одном из митингрумов, когда они не заняты.

Так выглядит новый coworking-space на первом этаже

Так выглядит новый coworking-space на первом этаже

Выросла и команда коворкинга. На сегодня в ней 13 человек, из них — два СЕО (Катя и Рэф), архитектор и дизайнер интерьера Маша Пашенько, Даша Субота, которая отвечала за закупки материалов и частично за проект-мэнэджмент, хаб-менеджер Даша Левчук, постоянные сотрудники ресепшна и бухгалтерии. Также сейчас в команду ищут СMO и CFO.

Что нового

Строительство новой очереди коворкинга началось зимой — весь декабрь ушел на проработку проекта, а в январе приступили непосредственно к ремонту помещения, на который ушло 2,5 месяца. Первый этаж занимает 481 кв. м. — он немного меньше по размерам, чем второй. И рабочих мест здесь, соответственно, меньше. Зато есть несколько концептуально новых помещений, которых не было раньше — для отдыха, для ума и для души. Теперь они станут доступны для резидентов и первого, и второго этажей.

Начнем с самого важного — в коворкинге теперь официально можно спать. Для этого здесь оборудовали специальную комнату с тремя лежаками под стиль «в гостях у бабушки» (с уютными светильниками, махровым ковролином и цветочками на обоях). В комнате можно подремать, отдохнуть с книгой, постигать дзен или брать производные в уме, находясь в горизонтальном положении.

Сфера, которая стоит на прикроватной подставке — это домашний планетарий. Она проецирует на потолок подвижное звездное небо. К сожалению, фотографии не передают эффекта должным образом.

Идея возникла давно, но укрепилась, когда однажды Катя обнаружила, как одна из резиденток openspace спит на кресле-подушке под столом. «Я спросила, все ли у нее хорошо и может ей лучше пойти домой. Она ответила: нельзя, сроки по проекту горят, нужно работать», — рассказала Горина. Тогда было решено сделать комнату, в которой резиденты смогут подремать с комфортом.

Отметим, что пользование комнатой платно. «У нас просто буквально можно жить — мы работаем круглосуточно, поэтому чтобы не было хитрецов, которые устроят хостел в нашем коворкинге, мы решили выделить это в отдельную услугу. Мы хотим, чтобы воспользоваться возможностью передохнуть могли все», — пояснила Катя.

Еще одна существенная новинка — игровая комната. Здесь можно будет поиграть в настольный теннис, футбол или на приставке. К сожалению, когда мы пришли, ее еще не успели обставить.

 

Это «стол-кочевник». Идея в том, что его можно будет катать по коворкингу туда-сюда, чтобы, например, поработать стоя рядом с кабинетом или лобби, устроить стихийный брейншторм, собрание, встречу или накрыть сладкий стол в честь своих именин.

Книги расставить еще не успели

Книги расставить еще не успели

Еще на первом этаже появится библиотека с проигрывателем для пластинок. Здесь можно будет почитать, послушать винил, обсудить ранние годы Ницше и поразмыслить о высоком.

В остальном вторая очередь повторяет концепт пилота — первый этаж выдержан в том же стиле минимализма, хотя кое-где появились ковры. Все рабочее пространство коворкинга разделено на индивидуальные кабинеты вместительностью свыше 20 человек и openspace на 22 места с личными шкафчиками для вещей.

open space

Openspace

Самый большой личный офис, который растянулся примерно на три стандартных вместимостью по 3-4 человека, подготовлен для IoT Hub — лаборатории-акселератора для хардверных стартапов. Они занимают два офиса на втором этаже, однако теперь им понадобился третий. «Когда ребята только начинали, планировалось набрать в акселератор 5 стартапов. А набрали 13. Так получилось», — пояснила Катя. Пришлось расширяться.

Также на первом этаже есть две переговорных комнаты, кухня, душ и разделенные туалеты. Все помещения доступны резидентам как первого, так и второго этажей. Все они составляют одно целое — коворкинг «Платформа».

Центральный вход в коворкинг «Платформа» теперь будет на первом этаже — ресепшн со второго этажа переехал сюда. На второй этаж резиденты смогут подняться по винтовой лестнице внутри коворкинга. А пока стартаперы ходят по наружной, очень похожей на пожарную. Теперь на ней будут в основном курить и сплетничать.

Портал на второй этаж

Портал на второй этаж

Сразу при входе расположился лобби с местами у окна. Здесь смогут сидеть резиденты по спец-предложению.

Тарифы

Цены на резиденцию изменились. С момента открытия первой очереди они выросли примерно на 20%. Как уверяют руководители коворкинга — в соответствии с валютными колебаниями и макроэкономическими изменениями.

  • 3 дня в неделю в лаундж-зоне — 1000 грн/мес
  • 7 дней в неделю в лаундж-зоне — 1400 грн/мес
  • незакрепленное место в openspace — 2250 грн/мес
  • закрепленное место в openspace — 2600 грн/мес

Стоимость резиденции в отдельном офисе просчитывается индивидуально в зависимости от размера команды — чем больше человек, тем меньше тариф за место.

По словам Кати, стартап-команды, как правило, арендуют места сразу на 4-5 месяцев. Фрилансерам удобнее платить раз в месяц. «Просто они в любой момент могут сорваться и полететь на зиму в Таиланд», — пояснила Горина.

Что дальше

Через две недели ремонт начнется на третьем этаже, который планируют открыть к середине лета. «Платформа» станет трехэтажной — самым большим коворкингом в Киеве и, возможно, во всей Украине (общее пространство составит почти 2000 кв. м.).

На третьем этаже команда воплотит новый концепт коворкинга с офисами на заказ. Это будут помещения, индивидуально построенные под команды. И уже сегодня есть стартапы, которые готовы занять один из таких офисов. «Предзаказы обычно поступают за 2-3 недели до открытия, но уже на этапе планирования мы получаем фидбек от наших постоянных клиентов и можем примерно понимать потенциальную заполняемость», — пояснила Катя.

Размер инвестиций и другую финансовую информацию команда не раскрывает. «Мы не делаем бизнес, который строится на монетизации квадратного метра офисного пространства. Мы строим крупнейшее в Украине сообщество. Куда люди приходят, знакомятся, объединяются и делают крутые проекты. У нас амбициозные планы. Сейчас в него входят сотни людей, но в будущем их будут тысячи», — рассказал Рэф.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Амбиции крутые! Жаль, что так далеко от центра – на встречи в обед ни с кем не выберешься 🙁

    • К слову, туда и оттуда весьма удобно ездить на метро. Быстрее чем, в центре на авто из одной точки в другую проехать. По сути, 20 минут из центра на метро и на месте. На Уличную Еду, котрая там же проходит, всегда быстро удавалось попадать. Но, несмотря на метро, это, конечно, все равно не центр со всеми вытекающими.

      • Ну про 20 минут – это лесть, конечно 🙂 я когда жил на Левобережной, то 35 минут добирался до Льва Толстого, например (5 минут до метро, 25 минут в метро, 5 минут от метро).
        А с Левобережной до Платформы еще 7 минут ехать и 7 минут идти. Под 50 получается, что со Льва, что с Подола.

    • Я рекомендую Вам Бизнес клуб ЦЕХ.

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск