«ПриватБанк» запустит для украинских компаний аналог Kickstarter (но не совсем)

29056
19

На прошлой неделе «ПриватБанк» запустил сервис P2P-кредитования: пользователям предложили ссужать деньги напрямую заемщикам, которые обращаются в банк за кредитами. Через несколько недель банк собирается запустить на этой площадке украинский «аналог Kickstarter». Но банковский сервис (в том виде, в котором его анонсируют сейчас) нельзя назвать прямым аналогом краудфандинговой площадки для стартапов.

Сервис будет работать так: маленькие компании (вроде ресторанов, булочных, фото-студий, магазинов одежды) будут выставлять на площадке свои заявки на получение денег. Размер заявки — до 300 000 грн. В заявке будет описание предприятия, а также бонусы и другие виды программ лояльности для вкладчиков, которые заявку поддержат. Заявка будет собирать инвестиции не больше двух месяцев.

Пользователи банка смогут выбирать, какой из представленных проектов они хотели бы поддержать деньгами. После окончания срока все собранные средства (в виде платной ссуды) банк передаст владельцу компании. Эти вложения будут застрахованы (в случае с сервисом P2P-кредитования страховой компанией выступила «Ингосстрах»). Банк обещает рефинансировать платежи заемщика, если тот будет нарушать график выплат.

«Инвестору надо выбирать объект финансирования не по рискованности вложения, а по тому, что ему больше по душе — стейки, булки или платья», — отмечает Олег Гороховский, первый заместитель председателя банка.

В чем отличия анонсированной площадки от Kickstarter? Их два:

  • Финансирование бизнесу будет выдаваться под процент: около 2,4-2,5% в месяц, это фактически кредит. За год получится внушительная сумма. Правда, в банке утверждают, что если инвесторы согласятся делать вложения дешевле, ставка может уменьшиться.
  • Площадка рассчитана скорее не столько на стартапы, сколько на более традиционные бизнесы.

Напомним, в Украине недавно запустили краудфандинговую платформу для учителей.  Главная цель проекта — поддержать инициативы «снизу» в сфере образования.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Навіщо банку це робити замість просто надання кредиту від імені банку? В чому різниця?

    • На самом деле все понятно 🙂 В данном случаи банк кредитует даже не своими деньгами и при это все равно зарабатывает (уверен будет установлена со стороны банка комиссия за такую услугу). В общем хитропопые банкиры решили и здесь нажить денег.

      • Банк і так кредитує не своїми грошима, а депозитними. Тобто зі сторони банку може бути лише один варіант — депозитних грошей не вистачає (в чому я сумніваюсь).

        З точки зору користувача теж не дуже зрозуміло. Є варіант гроші покласти на депозит із більш вигідними процентами, та довірити кредитування банку.

        Як на мене, мало б сенс, якби було чітко зрозуміло, наприклад, є більший ризик з вашого боку (менше гарантій повернення грошей), але й більша вигода для вас (ставки вищі за депозитні). Це працювало би для юз-кейсів, наприклад, коли банку важко перевірити надійність організації, а ви особисто знаєте її та готові вкласти гроші.

    • Ризики із фонду гарантування перенесені на страхову компанію і інвестора. У фонд платити не треба і, можливо, з регуляцією НБУ по іншому.

  • Геймификация процессов – вам создают иллюзию контроля над вложением, иллюзию того, что вы не обычный вкладыик, а инвестор, бизнесмен. Игра.

  • Мало того, что вкладчикам нужно платить неплохой процент , то еще им и «бонусы и другие виды программ лояльности» подавай. Слишком жирно как-то.

  • А почему бы, собственно, не открыть «классик» Kickstarter.. Пара стартапов уже имеется)))
    Только ради IT сектора инвесторы мигом подтянутся из-за кордона. Понятно, что у банков всегда будет «аналог Kickstarter (но не совсем)» им же денюжку надо накосить помутнее и побольше))) Что никто не развивает идею вот это огорчает, прикольный и полезный проект.

    • Занимаюсь развитием идеи уже пять лет.
      И как вы понимаете для ее реализации так же нужны деньги.
      Либо на энтузиазме. Но в моем опыте большинство отворачивается мотивируя это тем что им некогда(деньги зарабатывают).
      Вот так мы и живем…..
      Общался со многими и разными, всем интересно, все хотят, но когда доходит до дела как правило бегут «в кусты»

  • Я еще в заголовке понял что это будет. И таки да! Чисто Еврейский Кикстартер. А что еще можно было ожидать от приватбанка?

  • Во всём этом непонятно зачем вообще людям будет поддерживать такие компании. На кикстартере они потом получают чтото что заказали. Тут они ничего не смогут получить, так как взявшему кредит таки кредит надо вернуть, а значит продать то что он собирается сделать. Тоесть кредитуемый не сможет раздавать бонусы серьёзней маек с логотипами своим кредиторам. Всё остальное на общих правах. А всякое искуство за ради искуства — то что на кикстатартере одна из самых главных категорий и наиболее сильный вирусный эфект даёт всему проэкту — вообще в пролёте.

  • Площадка Kickstarter и какое то там сходство, используется банком только для пиара, на самом деле — абсолютно ничего общего или похожего.
    Краудфа́ндинг народное финансирование— коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, чтобы поддержать усилия других людей. Попросту жертвуя.

  • Дело в том что модель Кикстартера в будущем может сделать без надобным обращаться в банк за кредитом. Ждём.

  • Банк просто выступает гарантом когда один хочет дать деньги другому. И получить их обратно плюс процент. Просто в этом случае все прозрачно и «инвестор» знает куда пошли деньги.
    Есть и иная система, когда вы просто даете деньги для реализации проектов, получая в замен простые подарки, как знак на память.
    И это два принципиально разных механизма.
    И тот и другой актуальны и работали всегда.
    Другое дело сегодня мы можем использовать интернет и это требует создать саму систему, которую необходимо содержать.
    Есть и иные методы.
    К примеру вы даете деньги и в последствии получаете процент с прибыли бизнеса. Этот метод самый естественный.

Поиск