AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос, СтартапыУкраинская компания делает «умные» теплицы, где уход за растениями полностью программируется
EN

Украинская компания делает «умные» теплицы, где уход за растениями полностью программируется

15010
10

Украинская компания CyberGrow занимается проектами в сфере интернета вещей. Это проект на стыке IT и сельского хозяйства. Команда разрабатывает систему «умной» теплицы, где всеми процессами по уходу за растениями можно управлять удаленно.

Компания уже около 5 лет занимается аэропоникой — это выращивание растений в воздухе, а не в почве, когда все необходимые растению вещества передаются через туман. Как рассказал CTO компании Владимир Козеровский, начинала команда с применения аэропоники для декоративного озеленения строений, проектировали конструкции, на которых можно было выращивать растения на вертикальных стенах.

cybergrow3

Пробовали выращивать овощи и садовые цветы, для чего разрабатывали собственные конструкции: на системе площадью 0,5 кв. м удалось вырастить 320 кустов клубники, которая начала плодоносить уже на 24 день после высадки.

cybergrow2

Такой метод выращивания требовал автоматизации. Поэтому в команде разработали собственный контроллер для управления теплицей, а также растворный узел, который готовит для растений питательный раствор. Контроллер, по словам Владимира, позволяет превратить любую теплицу в «умную», потому что может отвечать за все процессы — от полива и климат-контроля до облачного сервиса управления теплицами.

cybergrow1

CyberGrow — это модульная система, состоящая из пункта управления и датчиков (можно подключать до 128 их разновидностей). Это могут быть датчики температуры и влажности воздуха, температуры жидкости, pH и CO2, ультразвуковые датчики уровня жидкости и т.д. Растворный узел — т.е. механизм полива, разработанный компанией, также может контролироваться удаленно, через онлайн-интерфейс, его можно программировать по времени или показанию датчиков.

cybergrow4

Сейчас у компании есть одна теплица, работающая на такой системе, рабочие прототипы контроллера и растворного узла, готовые к серийному производству. За последний месяц компания успела поучаствовать в нескольких выставках, а сейчас команда будет заниматься поиском инвестиций для серийного производства своего решения. До этого момента инвестиций не привлекали, разрабатывали систему за собственные средства.

Напомним, украино-белорусский стартап на Indiegogo собирает 300 000 евро на умный дрон-спасатель.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • Блин! Как же я обожаю такое направления развития человечества.

  • » 0,5 кв. м удалось вырастить 320 кустов клубники, которая начала плодоносить уже на 24 день после высадки.»

    А есть какие-то подробности? Сколько именно урожая клубники (и других культур) в год (в кг/кв.м) удается собирать в подобной теплице? Какова себестоимость расходных материалов (питательные растворы, электроэнергия, и т.п.)? Что именно входит в питательные растворы? Насколько это безвредно для человека, если потом пробовать есть выращенное? 🙂

    • Добрый вечер, Николай. Вы можете узнать подробности, обратившись к Владимиру (https://www.facebook.com/vladimir.kozerovskyi)
      Исследования плодов показали, что содержание микроэлементов гораздо ближе к идеальному, чем у культур, выращенных в земле. Это объясняется тем, что растение получает точно сбалансированное питание из тумана (который создается нашим растворным узлом), а не из почвы, химический состав которой гораздо сложнее поддается контролю.

  • украинские олигархи из-за своего скудоумия в такое ни копейки не вложат.
    Лучше сделать десяток карманных партий и пилить бюджет.

  • А есть хоть приблизительная цена такой теплицы и какие-то рассчеты по окупаемости?

    • Yuri Vovkotru, в промышленных масштабах у компании CyberGrow провести цикл какой либо культуры не было возможности. Все данные в пределах теплицы 40 м2. Всерьёз такие данные воспринимать не стоит. Когда данные появятся — мы их опубликуем.

  • Это конечно де существенно облегчит работу. Но мне все равно кажется, что эти умные теплицы не смогут уберечь растения от всего. А к сожаленью они часто чем-то болеют. У меня например недавно была проблема с моими лилиями. Их начал пожирать жук, который грыз бутоны и листья моего цветка. Начала спрашивать у знакомых что делать. Мне посоветовали посмотреть в интернете. И тут https://floristics.info/ я узнала, что цветы нужно опрыскивать Карбофосом, Актелликом, Фитовермом или Актарой. Это мне эффективно помогло. С такими проблема никакая теплица не справиться.

    • Замовили теплицю по телефону, так як моя дача знаходиться в 190 км. від Виробника. Тому вибрали доставити теплицю Інтаймом. Замовили посилену теплицю на сайте https://teplicy-vsem.io.ua, яка не вимагає догляду в зимовий період часу! Тепер ми не будемо переживати взимку, що наша теплиця складеться, як у наших сусідів в цьом році! Привезли і ми самі встановили за день! Залишилися дуже задоволені! Величезне спасибі ЗАВОДУ ТЕПЛИЦІ ВСІМ!

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: