AIN.UA » СообществоКуда послать проджект-менеджера?
EN

Куда послать проджект-менеджера?

3947
3

Менеджер проекта всегда виноват во всем. Иногда его хочется послать… на обучение, чтобы проекты сдавались вовремя, команда была мотивирована и эффективна, а у вас не болела голова. 2-3 июня — конференция ITEM в Днепропетровске.

2-3 июня в Днепропетровске в четвертый раз пройдет конференция «ITEM (IT Evolution Meetings). Эволюция IT-бизнеса: Менеджмент, Технологии, Продажи». На конференции 1000 человек соберутся, чтобы обсудить развитие IT-бизнеса и управление проектами. В этой статье вы узнаете, как родилась конференция ITEM и что планируют ее основатели в этом году.

ITEM появился в 2013 году как инициатива лидеров Dnepr PM клуба Ольги Бакеевой и Анны Ижевской.

Ольга Бакеева — Program Manager украинского delivery-центра в 20 человек швейцарской компании Xtendx в рамках Ciklum. Ольга построила интересную и сложную карьеру — от рекрутера и HR-менеджера до консультанта по вопросам управления процессами и командами в IT.

Анна Ижевская — программист по образованию. Начинала карьеру в различных аутсорсинговых компаниях. Со временем открыла собственную веб-студию.

Все началось с Dnepr PM клуба: образовательной тусовки менеджеров Днепропетровска

Сам по себе PM клуб появился в ответ на то, что в Днепропетровске, да и в Украине, нет качественного профильного образования для менеджеров. Системно управлять проектами нигде не учат, а IT-среда развивается настолько быстро, что новые технологии появляются со стремительной скоростью. Именно поэтому группа инициативных менеджеров собралась в Dnepr PM клуб.

Рассказывает Ольга Бакеева: «Мне всегда нравилось собирать толпу людей вокруг интересной идеи, инициировать процесс общения этих людей в режиме мозгового штурма и как результат наблюдать рождение коллективного сознательного:). Именно так проходили наши ежемесячные встречи Dnepr PM клуба: мы выбирали интересную тему, исследовали ее в процессе подготовки к встрече, а потом приходили и рассказывали друг другу о своих открытиях, опыте и идеях по этой теме.

Тогда же я начала привозить на эти встречи крестного отца ITEM Тимофея Евграшина — идеолога Agile & Scrum, который проработал в IT более 17 лет и прошел путь от разработчика до топ-менеджера, а сейчас консультирует в области управления проектами.

Он поддерживал мою инициативу собирать всех менеджеров родного города вместе и, с одной стороны, давать им возможность поведать о своем опыте другим, а с другой — показывать, что мир на их опыте не заканчивается. Именно поэтому нужно расширять горизонты и обмениваться опытом со специалистами из других городов Украины, а позднее (уже в рамках ITEM) и приглашать специалистов из других стран.

К 2013 в клубе было уже более 100 участников из более чем 20 IT-компаний города, среди которых Ciklum, Luxoft, Apriorit, Yalantis, Epam, SoftServe, Archer, ISD, RubyGarage, Sitecore. Мы рассказали друг другу все, что могли, поиграли в игры, дебаты и круглые столы. Мы даже совместно подготовились к экзамену PMP за три месяца. И на этом встречи стали иссякать и становиться скучноватыми. Я сама потеряла интерес и поняла, что такой большой и экономически успешный город как Днепропетровск требует чего-то большего, чем вечерние посиделки».

У наших менеджеров отличные результаты — для совершенства не хватает только системного образования

В процессе общения в клубе Анна и Ольга пришли к двум выводам:

  1. Украинский менеджер — самосовершенствующийся самородок.
  2. Украинский менеджер проектов в любой сфере IT — от небольшой аутсорс-студии до продуктовой компании или интернет-маркетингового агентства — самородок, который сам себя учит, наступая на грабли и изобретая велосипед в процессе работы. При этом стиль мышления и коммуникативные навыки украинских проектных менеджеров имеют огромный потенциал. Менеджеры работают с разными командами талантливых программистов, дизайнеров и тестировщиков.

    Мы помогаем зарубежным владельцам бизнеса с помощью этих талантливых людей создавать уникальные и очень конкурентоспособные программы. Однако в Украине практически нет школ, которые помогали бы талантливым начинающим PM системно учиться. А в особенности важно, чтобы это образование соответствовало международным стандартам. Мы учимся сами, смотрим ролики на YouTube, читаем блоги, придумываем вещи, для которых уже везде в мире есть общеизвестные и работающие решения.

  3. В Украине нет конференций международного масштаба, посвященных теме менеджмента в IT.
  4. В Днепропетровске, да и во всей Центральной Украине не было достойной конференции для IT PM. Сообщество большое, но никто о нем не заботился. Чтобы учиться или искать вдохновение, нужно было ехать в Киев или за границу.

Проблемы управления бизнесом — одинаковые для всех, вне зависимости от масштаба компании

Рассказывает Анна Ижевская: «До встречи с Ольгой Бакеевой я, как и многие в Украине, занималась развитием собственного аутсорс-бизнеса и веб-студии. Тогда мне казалось, что для достижения успеха в этом деле нужно просто вкалывать 24/7 и иметь технический бекграунд, который у меня был.

Я на полном серьезе считала себя «не целевой аудиторией этих конференций» и не понимала, что могут дать конференции в Украине, если наши клиенты находятся в США. Но все же ощущение, что мы в своей студии «варимся в собственном соку», постепенно накапливалось.

После года общения в PM-клубе Оля предложила сделать совместно нечто более масштабное. Идея создания конференции в Днепропетровске мне сразу понравилась. Ведь на тот момент в городе вообще не проходило никаких мероприятий для IT.

Именно поэтому я с радостью поддержала идею и со свойственным мне перфекционизмом и склонностью к масштабированию, внесла свои идеи: если уже что-то делать, то быть лучшими, если делать конференцию, то масштабную, международного уровня, с мировыми экспертами. Хотелось дать городу не просто еще одно пространство для местной IT-тусовки, но конференцию, которая станет центральным событием региона и привлечет участников из других городов и стран. Было желание сделать конференцию, которой можно гордиться.

Кроме того, как представитель малого IT-бизнеса я понимала, что перед руководителями небольших компаний стоят не только проблемы управления проектами. По сути, любой активный собственник все свое время занят не только построением бизнес-процессов, но и маркетингом, продажами, взаимодействием с клиентами, наймом новых сотрудников, тимбилдингом и прочими вещами, которые у него не получается делегировать.

Сейчас задача конференции раскрывать не только темы, актуальные для ПМ в аутсорсинговых компаниях, но и помогать развитию IT-бизнеса в целом. Мы обсуждаем вопросы менеджмента на всех этапах развития IT-проекта — от поиска заказа до запуска продукта, от идеи до монетизации.

Ведь вне зависимости от того, занимаемся ли мы менеджментом в аутсорсинговой или продуктовой компании, в аутстафф-гиганте или стартапе, по мере масштабирования бизнеса, все мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами. С каждым годом появляется все больше новых методик для управления проектами и нам нужно выстраивать успешные коммуникации с начальством, клиентами и сотрудниками для того, чтобы достигать наилучших результатов».

Что ждет участников конференции ITEM этим летом

3 года подряд Анна и Ольга занимались конференцией сами, постоянно ставя новые цели и добиваясь их. В этом году конференция стала более масштабной, а команда конференции разрослась до 10 человек, которые помогают основателям создавать лучший продукт на рынке.

Конференция ITEM 2016 — это новый масштаб по сравнению с прошлыми годами:

  • 1000 участников, помимо представителей всех крупных IT-компаний Днепропетровска, более 60% гостей — из Киева, Одессы, Харькова, Запорожья, Львова и других городов;
  • 30+ спикеров из Европы и США;
  • 4 потока, 2 дня докладов и мастер-классов;
  • стильная афтепати в одном из самых модных мест города;
  • сама конференция пройдет в Культурно-деловом центре «Менора» — самой большой бизнес-площадке города в сердце Днепропетровска.

В программу конференции добавилось два потока. Помимо потоков «Бизнес» и «Управление проектами», в этом году вас ожидают еще Sales & Marketing и «Технологии». Кроме команды организаторов, в этом году Ольга и Анна собрали программный комитет из известных украинских IT-деятелей. Вместе с ними оргкомитет отбирает лучших спикеров Украины, Европы и США, а также формирует программу мероприятия, наполненную актуальными и полезными докладами, панельными дискуссиями и воркшопами в контексте самых последних трендов и наработок IT-индустрии.

Главная ценность конференции — вдохновение улучшать свой бизнес прямо сейчас

Комментирует Анна Ижевская: «Работа над конференцией ITEM дала мне много новых знакомств и личностного роста. Этот опыт разрушил для меня миф о том, что организация мероприятий – это бесконечный праздник. На самом деле конференции — это тяжелый труд, но именно он заставляет выходить из зоны комфорта, постоянно искать новые идеи и нестандартные решения. А коммуникативные навыки как развивает! Переговоры — это наше все:).

Сейчас я по возможности стараюсь посещать все крупные мероприятия, кроме ITEM, которые проходят в Украине. Несмотря на физическую усталость после конференции, они заряжают энергией, дают вдохновение, желание и силы двигаться вперед, внедрять новые методики. Общение с людьми, горящими идеей всегда сильно мотивирует и заставляет вновь поверить в свой продукт и заново полюбить свое дело.

Главное, что привозишь с конференции — это не знания и не стопка визиток, а желание и силы немедленно приступить к работе над новыми идеями. Подкупает и открытость IT-аудитории, желание знакомиться, легкость коммуникаций, разрыв шаблонов про айтишников-интровертов. На конференции возникает ощущение, что ты находишься в своей среде, в кругу людей с которыми тебе легко и комфортно, все охотно делятся опытом, планами и идеями. При этом всем конкуренция не ощущается вовсе, наоборот — есть открытость к сотрудничеству и партнерству».

Знакомство со спикерами конференции

На сайте уже размещена информация о первых спикерах. В ближайшее время с некоторыми из них пройдут бесплатные вебинары в рамках подготовки к конференции.

До встречи на ITEM-2016!

Регистрация

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • >>В Украине нет конференций международного масштаба, посвященных теме менеджмента в IT.
    AgileEE?

    • AgileEE посвящена только теме Project Management. И конкретно Agile. Конференция ITEM предназначена для всех, кто работает в менеджменте IT-компаний. Это и проектный и продуктовый менеджмент, продажи, маркетинг, стратегии развития IT-бизнеса в Украине, работа с зарубежными партнерами.

    • Воно ще й коштує 700+ євро, як і всі події від Agile-євангелістів. Жаліються потім, що реєстрацій мало…)

      Можна ще з РМDay у Львові порівняти, але рік тому там тільки українці були наче, без міжнародних доповідачів.

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: