EN

Порошенко утвердил стратегию кибербезопасности Украины и создание координационного центра кибербезопасности при СНБО

2316

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января «О Стратегии кибербезопасности Украины». Основу национальной системы кибербезопасности составят Минобороны, Госспецсвязи, СБУ, Национальная полиция Украины, НБУ и разведывательные органы. Также Совет решил создать Национальный координационный центр кибербезопасности, который будет рабочим органом СНБО.

В Украине намерены создать условия безопасного функционирования киберпространства, его использование в интересах личности, общества и государства, а также сотрудничать с ЕС и НАТО в сфере кибербезопасности. Стратегия предусматривает комплекс мер для обеспечения кибербезопасности Украины:

  • создание и оперативную адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижения совместимости с соответствующими стандартами ЕС и НАТО;
  • формирование конкурентной среды в сфере электронных коммуникаций;
  • предоставление услуг по защите информации и киберзащиты;
  • привлечение экспертного потенциала научных учреждений, профессиональных и общественных объединений к подготовке проектов концептуальных документов в этой сфере;
  • повышение цифровой грамотности граждан и культуры безопасности поведения в киберпространстве;
  • развитие международного сотрудничества и поддержку международных инициатив в сфере кибербезопасности, в том числе углубление сотрудничества Украины с ЕС и НАТО.

Всерьез задуматься о кибербезопасности правительство заставили участившиеся случаи кибератак на госучреждения и важные инфраструктурные объекты, в которых подозревают участие России. Самым громким инцидентом стала кибератака на «Прикарпаттяоблэнерго» в декабре прошлого года.

«Экономическая, научно-техническая, информационная сфера, сфера государственного управления, оборонно-промышленный и транспортный комплексы, инфраструктура электронных коммуникаций, сектор безопасности и обороны Украины становятся все более уязвимыми для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве. Этому способствует широкое, иногда доминирующее, присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, прямо или косвенно связанных с Российской Федерацией», — говорится в документе.

СНБО поручил Кабинету Министров вместе с СБУ, Службой внешней разведки и при участии Национального института стратегических исследований утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2016 год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины и в дальнейшем разрабатывать и утверждать такие планы ежегодно и информировать о состоянии реализации.

Напомним, в среду 23 декабря из-за технических сбоев в работе «Прикарпатьеоблэнерго» без электроэнергии осталась половина Ивано-Франковской области и часть областного центра. На предприятии ни с того ни с сего начали отключаться электроподстанции. Причиной стала хакерская атака. Возобновить подачу электроэнергии специалистам удалось лишь спустя шесть часов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск