EN

Как хакер защищает свою семью от других хакеров

6715
5

Несмотря на стереотип из голливудских фильмов, хакеры — это не парни с маниакальным смехом глядящие на бинарный код, глотающие энергетики без остановки, пытающиеся залезть в каждый дом, взломать каждую радионяню. Но все же некоторая степень осторожности родителям не помешает. Крис Хеднеги занимает пост Chief Human Hacker в Social-Engineer.org, а также является счастливым отцом, поэтому он написал для пользователей интернета краткую инструкцию о том, как обезопасить свою семью от потенциального хакерского вторжения, ее опубликовали на Fatherly. Отметим, что это — базовые советы, и если вы хорошо разбираетесь в компьютерных сетях и безопасности, скорее всего, они покажутся вам банальными.

По его словам, беспокоиться о глобальном взломе — так же разумно, как переживать, что на лужайку перед вашим домом выскочит отряд ниндзя. И все же, нелишним будет уделить некоторое внимание обычным ежедневным вещам, чтобы укрепить компьютерную безопасность своей семьи.

Взлом по геотегам

Что это? Геотеггинг — это те данные на смартфоне, с помощью которых тегируются фото в местах, где они сняты, и эти данные могут угрожать безопасности вашей семьи. Если вы с семьей развлекаетесь в парке или поездке, геотегирование можно оставить включенным (ведь вы там не живете). Но не постите фото ребенка на ступеньках школы, пока эта функция не отключена.

Woman taking picture with smartphone during autumn in mountains

Как защититься: Крис не склонен драматизировать объем угрозы от такого внешнего вмешательства. Но по его словам, сбор таких данных становится все проще и в будущем будет использоваться все чаще. Довольно легко поменять настройки местоположения для камеры смартфона, так почему бы этого не сделать?

Взлом сети Wi-Fi

Что это: Даже парень, который назвал свою сеть MakeAmericaGreatAgain (слоган Дональда Трампа на выборах — ред.), додумался защитить ее довольно длинным паролем (это 5ecretlyV0ting7orHillary). Но скорее всего, он никак не защищал роутер, а ведь если не поставить на него пароль, каждый может залезть в настройки роутера, используя дефолтный пароль.

Как защититься: Во-первых, убедитесь, что используете шифрование WPA2 (Wi-Fi Protection Access) в своей сети. Если вы пользуетесь WEP (Wireless Encryption Protocol), возможно, вы все еще живете в 2002 году.

Помните, что есть разница между доступом к сети, к которой коннектится ваш ноутбук, и роутером, где пароль удаленного доступа может быть все еще password. Откройте инструкцию к роутеру и исправьте эту ситуацию. Заодно отключите и удаленный беспроводной доступ, если вам понадобится поменять настройки роутера, используйте кабельное подключение.

Взлом менеджера паролей

Что это: Сложные пароли — хорошая защита, их можно сравнить с домом, который охраняется питбулем — ни один грабитель не рискнет туда заявиться. Но такие пароли, как правило, длинные, запутанные, и часто на их запоминание просто нет времени. Менеджеры паролей вроде 1Password очень хороши в организации такой информации. Просто убедитесь, что master-файл со всеми данными не хранится где-нибудь в облаке, утечки данных случались с облачными сервисами не раз.

Как защититься: Никому не охота запоминать 50 паролей, менеджеры паролей — это удобно. Но файл с паролями должен храниться у вас на жестком диске, как зашифрованный пакет.

Взлом Bluetooth

Что это: По словам Криса, взломав такой доступ, он вполне способен включить микрофон любого пользователя и подслушивать за ним. Принято считать, что для этого нужно находиться в непосредственной близости от устройства, но можно это проделать и в километре от него. Но такие атаки, как правило, прицельны, хакеры обычно не гуляют по окрестностям, вычисляя, нет ли у кого поблизости открытого Bluetooth-соединения.

Как защититься: Если девайс, к которому вы подключаетесь, выдает вам стандартный код 0000, он уязвим. Но если вы получаете от него уникальный код, все ок.

Взлом видео-няни

Что это: Два основных пути, по которым хакеры могут добраться до вашей незащищенной видеокамеры — поиск по Google и загрузка пользовательских инструкций. К примеру, если камера D-Link всегда имеет URL вида Dlink + серийный номер камеры, простым перебором хакеры могут найти в поиске сколько угодно незащищенных видеокамер.

Другой простой путь: внимательно читать пользовательские инструкции. Каждый владелец камеры время от времени будет забывать пароль к ней, поэтому производители оставили возможность перезагрузки. Инструкции о том, как это сделать, выложены прямо на сайте производителя.

hack3

Как защититься: Во-первых, купить камеру с как можно большим количеством настроек по управлению. Если вы поменяете логин и пароль как только настроите девайс, уже будет неважно, добрались ли хакеры до пользовательских инструкций. Во-вторых, нужна камера с возможностью удаленного отключения. В-третьих, желательно, чтобы у нее был непубличный URL.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск