прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: украинское IT-образование, что знают о нас гаджеты и истории о теореме Ферма

Почитать на выходных: украинское IT-образование, что знают о нас гаджеты и истории о теореме Ферма

4214 0

В нашей традиционной подборке: большое интервью основательницы The Question, почему новости выглядят так, как они выглядят, Instagram-обман, продолжение темы свитчеров в IT, история квантового компьютера и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Сбой программы: как украинское технологическое образование не работает на Украину

1-iteduНа официальном сайте Intel в разделе, посвященном интернету вещей, есть страница о продуктах компании Interactive Restaurant Technology. Ее создатель Дмитрий Костик получал образование в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт». Вуз по праву может гордиться такими выпускниками, благодаря которым об Украине узнают на международной арене с лучшей стороны.

Но означает ли это, что качество образования в нашей стране может сравниться с ведущими мировыми вузами? Или своими достижениями Дмитрий в первую очередь все же обязан своим талантам, высокой степени самоорганизации и способности без посторонней помощи осваивать новые знания? Читать полностью…

Основательница TheQuestion Тоня Самсонова: «Аудитория медиа всегда умнее и осведомленнее тех, кто для нее пишет»

Почему вы решили создать TheQuestion?

2-samsonovaВ марте 2014 года перестала существовать «Лента.ру» (в связи с увольнением главного редактора Галины Тимченко об уходе из издания заявила почти вся редакция. — Прим. ред.) и другие издания, которые я читала. Журналисты теряли работу, в медиа падала конкуренция. Я думала о том, что конкуренция снизится, а потребность в ответах на вопросы о происходящем никуда не денется. Надо было только придумать способ делать новости дешевле, чем это делается сейчас.

Работая журналистом, я могла задавать вопросы интересным и информированным людям. Мне хотелось создать систему, которая бы давала такую возможность всем, у кого есть хорошие вопросы. В медиа эта система называется «редактор». Он придумывает вопросы, а журналисты отправляются на поиски ответов. Редактор может понимать вкусы своей аудитории, он может стремиться их формировать. Если ему удается делать свою работу, получаются интересные медиа.

Но аудитория медиа всегда умнее и осведомленнее тех, кто для нее пишет. Читать полностью…

Судьба олигарха Писькина: почему новости выглядят так, как они выглядят

3-newsШирокие массы населения представляют себе работу корреспондента новостного издания примерно так: некий немолодой чувак и в идеальном итальянском костюме встречается в мишленовском ресторане с инвестбанкиром. Инвестбанкир, покоренный остроумием своего собеседника и его глубокими познаниями в бизнесе тут же рассказывает журналисту все самые важные секреты своей компании, снабдив его необходимым документами и материалами с синей печатью и подписями ответственных лиц.

На практике скорее можно было бы сравнить работу корреспондента с жизнью бомжа, обитающего на станции метро Пушкинская и допивающего пиво «Жигулевское» из пустых бутылок и закусывающего его огрызками гамбургеров из ближайшего Mc’Donalds. Читать полностью…

«Нейросети можно не объяснять правила игры в го — она сама их выучит». Интервью разработчика искусственного интеллекта «Яндекса» Александра Крайнова

4-neironetВ Южной Корее 15 марта завершилась историческая партия в игру го: программа AlphaGo — против Ли Седоля, одного из сильнейших игроков планеты. AlphaGo обеспечила себе победу досрочно, выиграв три первые партии из пяти. Тем не менее, Ли Седоль смог выиграть в четвертом матче, но последний остался за AlphaGo. За несколько дней до финальной игры журналист «Медузы» Султан Сулейманов поговорил с Александром Крайновым, руководителем службы компьютерного зрения и технологий искусственного интеллекта «Яндекса», о том, как искусственный интеллект научился играть в го, откуда у него взялась интуиция и какие невероятные технологии нас ждут в ближайшем будущем. Читать полностью…

Зірка Instagram, яка обдурила тисячі послідовників

5-instastarУ рамках соціального експерименту аргентинська художниця Амалія Ульман півроку імітувала в своєму Instagram розкішне життя. Дослідниця Каденс Кінсі намагається з’ясувати, що ця історія розповідає про те, як ми створюємо свій імідж у соціальних мережах.

З квітня по вересень 2014 року аргентинська художниця Амалія Ульман вела сторінку в соціальній мережі Instagram, на якій презентувала себе як “Instagram Girl”. Користуючись популярними хештегами місцевих знаменитостей, дівчина створила перформанс, метою якого було дослідити, як жінки представляють себе в соцмережах. Читати повністю…

Свитчерам в IT

6-switchersВход в IT обусловлен не только знаниями, а и везением. Конечно, если знаний кот наплакал, то удача вряд ли поможет. Но проблема еще и в том — что предугадать/повлиять на — “поможет она или нет” — в любом случае сложно:). Например, вам может попасться такой интервьюер как я, которому не суть важна теория тестирования и любые технические скилы, и которому будет достаточно проверить, как вы дружите с логикой, чтобы взять вас на джуниор тестировщика. А может попасться задрот гик, который начнет вас гонять по определениям из его любимых книжек. А возможно, вас будет собеседовать просто некомпетентный, который сможет взять вас на работу только “за красивые глаза”. Или наоборот — не взять, потому что вы знаете материал лучше него. Читать полностью…

«Якщо я хочу книги українською, то доведеться видати їх самому»: як читачі скидаються на літературу

7-komubookВосени 2015 року запрацювала краудпаблішингова платформа Komubook. Завдяки цьому українською мовою вже вийшли твори таких всесвітньовідомих письменників як Гантер Томпсон, Філіп Дік, Вільям Берроуз, Вірджинія Вулф та Джозеф Конрад. Нещодавно автори ініціативи запустили збір коштів на другу порцію книг. Засновник Komubook Павло Швед розповів Platfor.ma, як збирати гроші на книжки, чому література – це важливо, та в якому стані зараз українське книговидання. Читати повністю…

Офисные кандалы: Почему люди на самом деле ненавидят свою работу

8-fucktheworkЛюди с высшим образованием страдают из-за своей работы больше, чем те, кто ограничился школой. У образованных сотрудников более высокие карьерные ожидания: несоответствие им расстраивает и разочаровывает их гораздо сильнее. Как отмечает профессор Гарвардской школы бизнеса на пенсии Говард Стивенсон, проблема в том, что даже успешные профессионалы часто страдают от монотонности работы: «Есть большая разница между 20 годами профессионального опыта и годом опыта, который повторялся 20 раз». Отсутствие роста и выполнение одних и тех же задач каждый день снижают эффективность работы мозга и заинтересованность в работе. Читать полностью…

Хранители: Что наши гаджеты уже знают о нас?

9-keepersВ постсноуденовскую эпоху разговоры о приватности информации обычно крутятся вокруг доступа интернет-сервисов к данным своих пользователей: «Если я переписываюсь с другом в мессенджере, кому владелец мессенджера даст доступ к моим сообщениям?» Для защиты информации в этом случае используют методы вроде end-to-end-шифрования: с ним стоящие за мессенджером люди не смогут дать кому-либо доступ к сообщениям, потому что сами им не располагают.

Однако в разворачивающемся противостоянии Apple и ФБР ситуация другая. Требование ФБР, ставшее камнем преткновения, заключается не в том, чтобы компания передала доступную ей информацию со своих серверов. Оно в другом: бюро, располагая айфоном убитого террориста, хочет, чтобы компания помогла с разблокировкой устройства. Читать полностью…

Десять занимательных и поучительных историй о Великой теореме Ферма

10-fermaТеорема Ферма, доказанная более 20 лет назад, до сих пор привлекает внимание математиков. Отчасти, это связано с ее формулировкой , которая понятна даже школьнику: доказать, что для натуральных n>2 не существует таких троек целых ненулевых чисел, что an + bn = cn. Это выражение Пьер Ферма записал на полях «Арифметики» Диофанта, снабдив замечательной подписью «Я нашел этому поистине чудесное доказательство [этого утверждения], но поля книги слишком узки для него». В отличие от большинства математических баек — эта настоящая.

Вручение премии — прекрасный повод вспомнить десять занимательных историй, связанных с теоремой Ферма. Читать полностью…

Плохой Минск

11-badminskБольше всего времени в Минске я провожу на работе, а работаю я в Wargaming. Это один из лучших работодателей Восточной Европы. Уровень жизни и уровень культуры сотрудника WG сильно отличается от “средней температуры по больнице”, потому со многими из минских неприятностей я сталкиваюсь лишь изредка, попадая во внешнюю среду.

К тому же, в новом городе все гораздо сильнее бросается в глаза. Возможно, в Киеве просто замылился взгляд, и какие-то общие для двух городов проблемы кажутся меньшими.

А теперь — к делу. Заставим Минск плакать. Читать полностью…

Научпросвет: журналист Ася Казанцева о благоприятной среде для созревания мозга

12-kazantsevaВ современном мире успех во многом обусловлен тем, как быстро мы можем осваивать новую информацию и внедрять актуальные знания в своей работе. Даже если вы торгуете овощами, то можете изучить литературу по нейромаркетингу и соответствующим образом поменять оформление прилавков, тем самым увеличить продажи на 30% и оставить конкурентов позади. При этом и сами знания стремительно меняются. Сегодня нельзя пойти в университет, получить там диплом о высшем образовании и надеяться, что этого окажется достаточно на всю оставшуюся жизнь. Читать полностью…

Квантовая азбука: «Компьютер»

13-compКвантовый компьютер всегда быстрее обычного? Для каких задач квантовый компьютер непригоден и проще использовать обычный?

Например, для наибольшего числа привычных нам задач: сложение, умножение, деление. Это довольно простые задачи, которые быстро и эффективно решаются на обычном компьютере и нет необходимости что-либо усложнять. Сделать то же самое на квантовом компьютере можно, но не нужно. Все существующие сейчас реализации квантового компьютера имеют тактовую частоту намного меньше, чем обычные компьютеры. Будет ли когда-то в будущем реализовано что-то квантовое, что сравнимо по частоте – вопрос трудно прогнозируемый, тут можно только гадать. Читать полностью…

 Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: