EN

Украинцы строят в Канаде робота для высадки на Луну, соревнуясь за $30 млн призовых от Google

2422
5

Много талантливых людей остаются в Украине, но еще больше предпочитают уехать. Тяжело признавать, но за рубежом нашим соотечественникам проще реализовать себя. Уроженец Донецкой области Александр Добрянский, который еще в 90-х переехал в Канаду, работает над созданием «лунного робота». В этом он соревнуется с 15 командами со всего мира за $30 млн в рамках программы освоения космоса от компании Google.

Google Lunar XPRIZE (GLXP) — конкурс, который учредили в 2007 году. Его цель: начать новую эру освоения космоса, обеспечив недорогой и эффективный доступ к Луне. Участники должны разработать робота, который высадится на поверхность спутника и передаст изображения и видео высокой четкости на Землю. Команда, которая справится с задачей до 2017 года лучше всех, получит главный приз — $30 млн.

В конкурсе участвуют 16 команд, среди которых эксперты по технологиям из Кремниевой Долины, хакеры из Германии, IT-специалисты из Индии. Есть и украинцы — отец и сын Александр и Сергей Добрянские, которые сегодня проживают в Ванкувере.

Александр родился в городе Сталино Донецкой области в 1959 году, окончил математический класс. После окончания школы поступил в Донецкий государственный университет, где закончил математический факультет. После вуза работал в Вычислительном центре «Свердловантрацит», а в середине 90-х с семьей переехал в Канаду. Здесь он пытается реализовать давнюю мечту — создать собственную космическую программу. Его команда Plan B разрабатывает работа для посадки его на Луну.

Украинцам посвящен один из эпизодов серии документальных роликов Moon Shot, которые снимает номинант на «Оскар» — режиссер Орландо фон Эйнзидель. Исполнительным продюсером выступил знаменитый Джей Джей Абрамс (Bad Robot и Epic Digital). Видео рассказывает историю семьи Добрянских и долгий путь к мечте, который начался еще в Украине.

«Я не до конца математик, не до конца физик, не до конца инженер. Я просто хочу дотянуться до Луны, — говорит Александр. — У меня скромный бюджет — это пенсионные накопления». «Иммигрантам всегда тяжело. Но семья помогает», — говорит жена Александра — Людмила Добрянская, которая также по специальности математик. Однако главным помощником Александра стал его сын Сергей.

Серия Moon Shot на сегодняшний день насчитывает девять фильмов, в которых рассказывается про каждую из команд: как они проводят испытания, принимают вызовы, идут на жертвы и почему они решили принять участие в путешествии на Луну расстоянием 238900 миль.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск