EN

Умер Энди Гроув, стоявший у истоков успеха Intel

1397
1

Корпорация Intel объявила о том, что 21 марта в возрасте 79 лет скончался Эндрю Гроув, первый сотрудник и бывший CEO компании. Он присутствовал при основании корпорации в 1968 году, в 1979 году стал ее президентом, а в 1987 — CEO. Он один из самых знаменитых специалистов мира в сфере компьютерных технологий. Об официальной причине смерти не сообщается, хотя известно, что в последние годы Гроув страдал болезнью Паркинсона.

Он родился в Будапеште, в 1957 году эмигрировал в США. Учился в Нью-Йорке, а позже — в Беркли. После выпуска его нанял Гордон Мур (автор того самого закона Мура) как исследователя, для работы в Fairchild Semiconductor. Когда Гордон Мур и Роберт Нойс покинули Fairchild, чтобы в 1968 году основать Intel, Гроув стал первым сотрудником компании.

andy-grove

Гроув сыграл важную роль в том, что компания сместила фокус с чипов памяти на микропроцессоры, убедил IBM заключить эксклюзивное соглашение с Intel. Это было стратегически важное решение, поскольку тогда на рынок DRAM вышли японские решения по низким ценам. Под его руководством Intel выпускала всемирно известные продукты, включая 386 и Pentium, которые ускорили расцвет эры персональных компьютеров. Под его руководством годовая выручка корпорации выросла с $1,9 до $26 млрд.

«Когда Стив Джобс и Ларри Эллисон сказали Энди Гроуву, что он был единственным в Кремниевой Долине, на которого они по своей воле работали бы, он ответил, что не нанял бы никого из них, поскольку они — парочка сумасбродов», — пишет Bloomberg. Его называли тем, кто драйвил фазу роста Кремниевой Долины. Свои соболезнования в связи с его смертью уже высказали сооснователь Microsoft Билл Гейтс, CEO Apple Тим Кук и другие.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск