AIN.UA » Государство, Коллекции, ОбыскиСБУ обыскала львовскую IT-компанию и изъяла серверы, обвинив в мошенничестве и связях с террористами
EN

СБУ обыскала львовскую IT-компанию и изъяла серверы, обвинив в мошенничестве и связях с террористами

22176
35

Обыски украинских IT-компаний продолжаются. Утром 11 марта СБУ пришла в офис львовской компании «АйТи-СФЕРА». Предлогом для визита стало постановление Галицкого районного суда города Львов на «изъятие технических средств и устройств, которые совершают аудиомониторинг, запись и прослушивание телефонных разговоров абонентов». Компания оправдалась и часть оборудования вернули, однако силовики передумали и собираются снова его изъять. Об этом AIN.UA сообщил директор «АйТи-Сферы» Виталий Ковалишин.

Компания «АйТи-Сфера» занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel. «В ходе обыска сотрудники СБУ не могли дать четких объяснений, что конкретно они ищут, показывая сайт компании с информацией о том, что программная АТС и колл-центр имеют функцию записи телефонных разговоров», — рассказал Ковалишин.

Любое ПО для автоматизации колл-центров, как отечественных, так и международных брендов, может записывать разговоры. При этом пользователь ПО обязан предупредить абонента о том, что может проводить запись разговора для улучшения качества обслуживания. Об этом Ковалишин сообщил правоохранителям, однако сотрудники СБУ настаивали, что софт «АйТи-Сферы» является специальным техническим средством.

В ходе обыска были изъяты два сервера: один — основной сервер разработки ПО Webitel, второй — принадлежит пресс-центру Украинской Греко-Католической Церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ. «Компания «АйТи-Сфера» на волонтерских началах осуществляла техническое сопровождение этого сервера. Изъятие сервера УГКЦ привело к отключению официальных информационных ресурсов церкви во всем мире», — пояснил Ковалишин.

Пресс-секретарь УГКЦ запросил информацию о причинах изъятия их сервера. В итоге в тот же день сотрудники СБУ вернули сервер с сайтами церкви, и их работа была восстановлена. Но сегодня с утра Ковалишину позвонили из СБУ и сообщили, что передумали. «Сервер тогда вернули, чтобы церковь не поднимала шум. А сегодня сказали, мол, предупреждают заранее, что снова заберут сервер, а нам дали время на то, чтобы мы сделали церкви какой-то бекап», — рассказал Виталий.

Основной сервер, на котором находится исходный код программы и менеджер генерации лицензий на ПО компании, и вовсе не возвращали. Его изъятие 11 марта частично парализовало работу компании. Также силовики изъяли три 3G-модема. «АйТи-Сфера» уже обратилась за помощью к юристам и планирует возвращать изъятую технику через суд.

В перечне клиентов компании правоохранители обнаружили контрагентов из России и Донецкой области. А 15 марта СБУ опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что правоохранители «раскрыли мошенническую схему предоставления услуг международной связи, изъяли специальное телекоммуникационное оборудование для фиксации телефонных разговоров и открыли уголовное дело по ст.359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) ККУ».

По словам Ковалишина, сотрудники СБУ также начали разработку по статье 258.-3 «Создание террористической группы или террористической организации». Причиной стал контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал ПО «АйТи-Сферы» еще в 2013 году.

«16 марта меня вызвали на допрос в качестве свидетеля, в ходе которого я сообщил, что наша компания не является оператором связи и никаких услуг в этом направлении не предоставляет. Я также показал документы про авторское право и функции нашего программного обеспечения, после чего мне пообещали вернуть сервер до конца недели и восстановить нормальную работу компании», — рассказал Виталий. Однако до 22 марта СБУ не только не возвратили основной сервер, но и решили снова изъять сервер УГКЦ.

«Такие действия со стороны СБУ негативно отражаются не только на конкретно нашей компании, но и подрывают инвестиционный климат Украины в целом и в IT-отрасли отдельно. Мы надеемся, что данное недоразумение в ближайшее время будет исчерпано, наши разработки будут нам возвращены, и работа компании будет восстановлена в полном объеме», — заключил Виталий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 35

  • Поднамутили сервачков 🙂 Если посчитать сколько серверов они изьяли за последние лет 5, то как минимум они должны открыть свой ДЦ и предложить хостить сайты и т.д. у них, если следовать логике, сами у себя они изымать сервера не будут. xD — Государственный Дата-Центр Службы Безопасности Украины ГДЦСБУ: Закажи выделенный сервер и получи 25% скидки в подарок

  • — «чтобы мы сделали церкви КАКОЙ-ТО бекап»
    Повеселило. 🙂 Интересно, если Бог хостится в облаке, тогда зачем ему плотские сервера?

    — «силовики изъяли три 3G-модема»
    Я понимаю сервера и всё такое. Но модемы/роутеры — это настолько лютый 3.14здец…

    С такой логикой СБУ может начать изымать мобильные телефоны/смартфоны/планшеты/смарт-часы/очки/etc у каждого прохожего, ибо те могут вести аудио- и видеозапись, при чём в LIVE.

    P.S. А помните как некто 3.14здел, что во Львове для IT «броня» от обысков/изъятий? 🙂

  • Тепер тільки через церковну анафему можна сервери захищати ?
    Чекаю статтей: «Яка релігія захистить ваші сервери краще», «Як часто експерти рекомендують освячувати сервери», «Вчені довели — у великі релігійні свята сервери працюють на 7% швидше»

  • «В перечне клиентов компании правоохранители обнаружили контрагентов из России и Донецкой области.»
    А что, Донецкая область у нас уже официально противозаконна?
    Главное, что «Прибыльную» церковь нельзя трогать — грех. Хотя классная была б идея закрывать церкви из-за того, что там есть прихожаны из России или Донецкой области…

  • Скоро всех, у кого есть компьютеры будут обвинять о связях с террористами.

  • ОБЫСК В КОМПАНИИ: ПОЧЕМУ И КАК? «ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕТ»?
    .
    … Платить или не платить? Решение принимает каждый сам. Для принятия данного решения необходимо понимать причины обыска.
    … Мы кратко изложили некоторые причины и механизмы проведения обысков в коммерческих структурах:
    .
    — ПРАВООХРАНИТЕЛИ ХОТЯТ ДЕНЕГ:
    1. поиск компании со стабильными финансовыми оборотами;
    2. определение слабых мест (неофициальное трудоустройство, нелицензионное программное обеспечение …);
    3. сбор информации и регистрация уголовного производства;
    4. получение определения суда на проведение обыска;
    5. «маски шоу»;
    6. вымогательство;
    7. «закрытие вопроса».
    .
    — ОТРАБОТКА ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ ДЕНЕГ, ВЗЯТЫХ У ВАШИХ КОНКУРЕНТОВ:
    1. Вас «заказали»;
    2. сбор информации и регистрация уголовного производства;
    3. получение определения суда на проведение обыска;
    4. «маски шоу»;
    5. блокирование Вашей деятельности;
    6. затягивание следственных действий (экспертизы, обыски, допросы…).
    .
    — ЖАЛОБЫ «ОБИЖЕННЫХ»:
    1. внутренний конфликт в Вашем коллективе;
    2. жалобы «обиженного» правоохранителям;
    3. далее — комбинированный вариант механизмов №1 и № 2 (см. выше).
    .
    — ПОКАЗАТЕЛИ (РЕДКО):
    1. выявление факта нарушения закона;
    2. сбор информации и регистрация уголовного производства;
    3. проведение следственных действий (обыски, допросы…);
    4. сообщение о подозрении;
    5. завершение досудебного расследование и направление дела в суд;
    6. приговор обвинительный (99%) или оправдательный (1%).
    .
    … ВЫВОДЫ:
    … Для минимизации вредных последствий от обыска важно понимать цели правоохранителей и Вашу правоту в конкретной ситуации.
    … Относитесь к обыску спокойно, так как это обычное мероприятие при ведении бизнеса в неправовом государстве.

    WHITE TETRIS LAW FIRM
    WhiteTetrisLF@gmail.com

    • В Украине существуют риски для абсолютно любого бизнеса.
      Другое дело, что IT должны уметь просчитать потери от переноса всего важного из Украины и сравнить с возможной мздой на много-много лет.

  • Делайте бекапы и зеркала всего, изъятие чего критично для вашего бизнеса. Азбука как бы.

  • Только не говорите СБУ что вести запись разговора можно с любого смартфона.

  • А разве никто еще не создал какой-нибудь IT консорциум для юридической защиты IT компаний, интернет магазинов, фрилансеров и.т.д от беспредела правоохранительных органов и других организаций наезжающих на IT в Украине?

  • Львов вроде считался безопасным для айти городом, а теперь и ему «сбили целку»)

  • Не зря, ой не зря сравнил грузин Украину с Габоном…

  • Давайте в двух словах, что это за компания.

    Ребята вдвоем Александр и Виталий основали компанию уже почти 10 лет работают на рынке СНГ в областях CRM (customer relationship management) и Call-centre (автоматизация контакт-центров).
    На текущий момент это премиум партнер известного вендора CRMBPM решений с Центром разработки в Киеве — компании Terrasoft.
    Ребята с командой многие годы подряд лучший внедренец и лучший партнер в своих нишах среди сотен партнеров Terrasoft в СНГ и за пределами.

    Сейчас они разрабатывают свой проект по IP телефонии которая неразрывно интегрируется в CRM решения клиентов.
    Они работают с клиентами от малого уровня до крупных банков.

    В тусовке кто-то разгоняет слухи о том, что компания куда-то налево гоняет трафик. Это все #зрада. Честных людей пытаются обвинить в непонятно чем.

    Когда СБУ приходит в компанию, которая где-то там, мы не всегда осознаем, что люди в масках могут прийти к вашим друзьям и парализовать работу их компании, обвиняя компанию в чем попало, лишь бы обойти мораторий на обыски в ИТ индустрии.

    Народ, надо помогать и дать максимальную огласку этому инциденту иначе ждите гостей и к себе.

    • Когда они пришли изымать сервера у NIC.ua, я молчал — я не был клиентом NIC.ua;
      Когда они пришли изымать оборудование у Plarium, я молчал — я не был клиентом Plarium;
      Когда они пришли изымать рабочие ПК у Luxoft, я молчал — я не был клиентом Luxoft;
      Когда они пришли изымать оборудование у Lucky Labs, я молчал — я не был клиентом Lucky Labs;
      Когда они пришли домой к Чобаняну изымать биткоины, я молчал — у меня не было биткоинов;
      Когда они пришли изымать сервера УГКЦ в АйТи-Сфера — я молчал, ибо хожу в УПЦ МП (РПЦ);
      Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
      http://ain.ua/2016/03/07/636685

  • Служба Бездельников Украины!

  • Знакомая рассказывала. У них гэбулька все компы и флэшки изъяла. Держали месяца два, потом вернули. Флэшки отдали запечатанными точно в тех же кулечках, в каких изъяли. Компы не разбирали. Админ решил проверить, какие данные шмонали. Оказалось, что просматривали только фото какой-то юзерши с курорта. ппц.
    ЗЫ: Кстати, молодцы, что сохранили почти всю технику. Всучить дебилам скрвак УГКЦ — тоже нормальный прикол 🙂

    • админ как это посмотрел — зашел в «последние документы» ? )))) Уровень компетенции огромен. Я прошмонаю ваш комп от корки до корки а там даже даты файлов не поменяются системных

      • — «Знакомая рассказывала»
        Корень ответа на твой вопрос. 🙂

        Собственно, да что там шмонать-то? Выгрузил копию себе на M.2 SSD в Type-C корпусе и даже изымать ничего не нужно.

        • выгружать — фи) тем более усб медленный . а вот загрузиться с сети и через сеть все поиметь — нечего делать. вообщем — кому какой способ нравится.

          • Мы же рассматриваем вариант наезда. Наезд без физического присутствия — не наезд.

          • Я про наезд тоже. Просто многие считают что кто то должен вскрывать что то иди винты снимать

  • Не можна тримати сервери в Україні, за остані роки це можна було зрозуміти. За це й поплатились.

  • Только совершенно глупый человек будет покупать хостинг или держать сервера в Украине.

    • Покупать хостинг можно, и даже нужно, в Украине. Однако, сервера этого самого хостинга должны быть вне украинской юрисдикции.

      • Зачем тратить на это свои деньги? Вы частично отдаёте деньги на лапу в налоговую и другим ничтожным чиновникам, покупая услуги и товары.
        Не лучше ли покупать товары и услуги в других странах, не наполняя карман ещё одного чинуши?

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: