EN

Почитать на выходных: SMM года от «Кубаньжелдормаш», Денис Довгополый о современном образовании и биография Эндрю Гроува

3967

В нашей традиционной подборке: кто такие евангелисты и зачем они нужны, молодое поколение IT, зачем вести блог, как работают научные фотографы, сервис по аренде друга, почему с точки зрения науки важно быть хорошим и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Главный параноик Intel. Памяти Эндрю Гроува, топ-менеджера с очень интересной биографией

1-grove21 марта на 80-м году жизни умер бывший генеральный директор и председатель совета директоров Intel Эндрю Гроув. Он — один из первых сотрудников Intel и человек, во многом благодаря которому компания стала стоить больше сотни миллиардов долларов. В 1997 году журнал Time назвал его человеком года; в честь этого события в издании вышла подробная биография Эндрю Гроува — о жизни при нацистах, бегстве от Советского Союза и его работе в Intel. Читать полностью…

Ценность высшего образования не в знаниях, а в изменении мировоззрения — Денис Довгополый, GrowthUP Group

_MG_5879 copy (Копировать) (Copy)На iForum у вас будет доклад «Трансформация образования в постиндустриальную эпоху». Как выглядит эта трансформация и какие проблемы возникают на ее пути?

Я давно занимаюсь образованием, и в этой сфере есть несколько ключевых проблем, на которые я хочу обратить внимание. Главная проблема — нарастает разрыв поколений. В течение многих веков каждое поколение учило последующие технологиям своего времени, а не чему-то принципиально новому. В средние века, когда общество и прогресс развивались не такими быстрыми темпами, это не было большой проблемой. Но сейчас даже 20-летний технологический разрыв существенно меняет подход к передаваемым знаниям. Обусловленный этим кризис постоянно нарастает, причем не только у нас, но и во всем мире. Из-за этой проблемы коренным образом изменяются структуры образования. Читать полностью…

SMM-щики vs «Кубаньжелдормаш»

3-smmmetalПрежде всего скажу, что советы в этом посте АО «Кубаньжелдормаш» дает отличные.

Действительно, существуют компании, которым обращаться в SMM-агентство неэффективно. Лучше будет нанять человека в штат. Завод в Армавире, как наверное и большинство любых заводов в нашей стране, относится как раз к таким. Собственный SMM-щик находится непосредственно на производстве, знаком с работниками цехов, знает все рабочие процессы — очевидно, он лучше справится с созданием контента и модерацией. Особенно если для бренда допустима столь «живая» подача, и не требуется работа дизайнера.

С советом читать классическую литературу тоже не поспоришь. Уверен, чтение положительно влияет на качество создаваемых текстов, да и вообще — расширяет кругозор, что в профессии SMM-щика важно.

Вот только АО «Кубаньжелдормаш» выстрелил не из-за своей самостоятельности и не из-за книг. Это, во-первых, очень необычный для Facebook бренд (это, блин, завод). Читать полностью…

О молодом поколении IT

4-youngitЯ пообщалась с несколькими ребятами, начинающими разработчиками — Ильей (Software Engineer FrontEnd), программист во втором поколении, 21 год; Ирой (Junior FrontEnd Developer), которая перед защитой диплома фарм провизора решила изучать верстку, 22 года; и Сергеем, для которого в учебе только программирование стало челленджем (Software Engineer Java), 22 года.

Все они молодые, очень интересные, с железной силой воли и безграничным интересом к тому, чем занимаются. В интервью ребята рассказали о том, почему они решили работать в ИТ, как смогли найти работу и кем себя видят в будущем. Читать полностью…

Что нужно знать о евангелистах в 2016 году

5-evangelistsiPhone мало полезен без сотен тысяч программ. Традиционный маркетинг не приспособлен к решению такой задачи, поэтому появились «технические», или IT-евангелисты: специалисты, совмещающие высокую техническую квалификацию с умением донести преимущества той или иной платформы до разработчиков.

Работая на стыке профессий, такие люди общаются с разработчиками, пишут статьи, выступают на конференциях и делают все то, что принято называть «формированием сообщества». Только не вокруг товара или услуги, а вокруг инструмента или платформы для программистов. За последние годы профессия превратилась в крайне востребованную — если раньше техническими евангелистами становились основатели компаний или ведущие технические специалисты, то сейчас компании стремятся нанять специального человека, который будет заниматься только продвижением среди программистов. Читать полностью…

Зачем вести блог (несмотря ни на что)

6-blogМне странно отвечать на такие вопросы, ведь я не профессиональный блогер вроде Ильи Варламова. Я не получаю от блога прямой выгоды: меня не везут чартером на презентации нового отеля на Мальдивы, а среди статей нет рекламных постов, баннеров и ссылок. Я ничего не понимаю в продвижении, никогда не был на тусовках, не знаком лично с Носиком.

У меня нет своего метода ведения блога, если не считать таким методом просвещенный эгоистичный абсолютизм. Однако за шесть лет у меня накопился несистематизированный субъективный опыт, который я вывалю на вас в этом посте. Читать полностью…

Выжившие: Кто зарабатывает на дискетах, кассетах и других устаревших технологиях

7-survivalsАмериканец Том Перски построил бизнес на дефицитных магнитных дисках. В 2010 году после объявлений крупных производителей дискет о выпуске последних партий Том выкупил около полумиллиона 5,25-дюймовых дискет и миллион 3,5-дюймовых. Потом предприниматель жалел, что не вложил все деньги в 3,5-дюймовые флоппи-диски (они оказались наиболее востребованными).

За пять лет его интернет-магазин продал практически все запасы. Для пополнения склада дискет он начал скупать у людей ненужные или использованные флоппи-диски и собрал таким образом еще около 100 000 дискет.

Дискеты в интернет-магазине Перски покупают компании, работающие на устаревших станках. Например, среди его клиентов есть большой пошивочный цех, в котором работают 500 человек. Читать полностью…

Как изменяющиеся медиа меняют терроризм

8-changingmediaКогда полиция только окружила дом Мохаммеда, ему удалось проскочить за оцепление. Но Мера не воспользовался шансом исчезнуть. Вместо это он дошел до ближайшего почтового ящика, положил в него пакет и вернулся домой, чтобы встретить свою смерть.

В пакете, отправленном на адрес телеканала «Аль-Джазира», была флешка с 24-минутным видео: набор фрагментов, снятых камерой GoPro, закрепленной на бронежилете Мера. На кадрах — подготовка к атакам и сами атаки. В одном из видео он убивает трех солдат, находящихся не при исполнении. В другом убивает четверых людей в еврейской школе, в том числе трех детей.

Эта история произошла в 2012 году. С тех пор объемы и жестокость экстремистского видео возросли в разы, достигнув невиданного ранее уровня. Читать полностью…

Как интернет-пользователи объединяются против полицейских информаторов

9-infОказывается, Facebook существует не только для постинга котиков и публицистики низкого сорта. The Kernel вскрыл цепочку сообществ в социальной сети, участники которых активно делятся друг с другом именами полицейских информаторов.

Движение Stop Snitching — это десятки групп в Facebook с похожими названиями и содержанием: их члены делятся друг с другом информацией о тайных полицейских доносителях, ругают их что есть мочи и постят мемы. Одно из самых крупных сообществ так и называется — Stop Snitching. Его глава Энди Данна был арестован за покупку героина спустя два года после сделки, когда уже завязал с наркотиками и был занят налаживанием своей жизни. На Данна указал информатор — дилер, который продал ему героин и был задержан полицией. «Моя мать умерла, пока я был в тюряге! И я не смог даже попрощаться с ней! Так что эта группа — мой способ сказать: „Твою мать, крыса, я укажу на тебя и всех, кто стучит!“» — так экспрессивно Энди описывает цели сообщества. Читать полностью…

3 главных ошибки Бэтмена, связанных с технологиями

10-batmantechКто является величайшим супергероем на свете? Я всю жизнь спорил на эту тему с друзьями, и для меня ответ до сих пор остается очевидным: это Бэтмен.

У него в запасе самые различные бэтменские гаджеты (в числе которых, кстати, нет огнестрельного оружия), своя методология тренировок, интеллект гения, дедуктивные способности — все это делает его величайшим детективом на свете. Пожалуй, и все. Но ведь больше ему ничего и не нужно. Он — темное воплощение потенциала всего рода человеческого, но нельзя забывать, что он просто человек, и это делает его своего рода аутсайдером в мире супергероев. К сожалению, одним из направлений, о которому Бэтмену стоит  подумать и которое можно бы было улучшить, является кибербезопасность.  Приведу три примера. Предупреждение: последующий текст может оказаться спойлером (разумеется, в отношении предыдущих серий, до «Бэтмен против Супермена»). Читать полностью…

«На первый взгляд — невзрачный синий ящик»: как работают научные фотографы

11-sciphotosЯ фотографировал автомобиль Lexus LX 570, цена которого — 7 миллионов рублей. Серьезный, красивый и дорогой автомобиль. Я крутился возле него целый день, потом еще пришлось повозиться с монтажом фотографии. На следующий день я пришел в лабораторию и снимал тройной масс-спектрометр с ионной ловушкой, ценой в один миллион долларов. Это уникальный прибор, его больше нигде в России нет. На первый взгляд — невзрачный синий ящик. Как сфотографировать так, чтобы подчеркнуть его красоту? Чтобы зрителю стало понятно, чем он ценен? Это ведь целая наука.
 Читать полностью…

Вся правда о сервисе аренды друга в Токио

12-rentafriendМне душно, я в смятении. Я не понимаю, где нахожусь, хотя от моей студии, арендованной на Airbnb, до этого небольшого заведения с карри идти всего ничего. Я не могу разобрать ни слова в меню ланча, я даже не уверен, что вообще держу в руках меню. Оно вполне могло оказаться каким-нибудь религиозным трактатом или ламинированной квитанцией о штрафе.<Я впервые в Токио, потею и страдаю от джетлага. И при всем при этом чувствую себя комфортно. За это нужно сказать спасибо моей подруге Мийяби. Она из тех, кто одним своим присутствием вселяет уверенность, дарит тепло и, кажется, будто никогда вас не бросит. По крайней мере, в ближайшие 90 минут. Именно на это время я оплатил ее дружбу. Читать полностью…

О важности бессмысленных вещей

13-uselessМассовые трагедии, теракты, катастрофы каждый раз становятся катализаторами сплочения. Перед лицом опасности люди обращаются к базовым потребностям, в том числе к потребности в сплочении. Ведь от умения сплачиваться зависит выживание вида. Но при этом общеизвестно, что от умения проявлять агрессию, защищаться и подстраивать мир под себя во многом зависит выживание индивида. Мир жесток, и, если ты будешь слишком мягок, ты не выживешь. Вот только кто делает этот мир жестоким? И кто определяет степень недопустимой мягкости?

Помимо стремления к сплочению трагедии и катастрофы каждый раз катализируют также и бурление говен, особенно в интернете. После терактов в Париже многие люди перекрашивали свои аватарки в Фейсбуке в цвета национального флага Франции. Читать полностью…

Всего доброго: почему с точки зрения науки лучше быть хорошим

14-dobrРаньше, когда меня спрашивали, почему я начала заниматься благотворительностью, я чаще всего показывала фотографию пятилетней девочки с пороком сердца, которой сделали операцию и установили окклюдер. Его купили на деньги, собранные на наших мероприятиях. На фотографии была она и листочек с надписью: «Спасибо за сердечко». Но на самом деле с мотивацией всё оказалось не так-то просто. Выяснилось, что вообще-то мотивировал меня окситоцин.

Дело в том, что миром правят не любовь или красота, а гормоны. Они же его и спасут. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск