EN

Как рост и вес влияет на финансовое и социальное положение человека

6702
10

В начале 2016 года ученые Джессика Тайрел и Сэмюэль Джонс опубликовали исследование. Они наблюдали за 120 000 британских мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет, чтобы определить, влияет ли рост и вес человека на его положение в обществе и заработок.

ruler-distance-measure-meter

За информацией исследователи обратились в UK .IObank — исследовательскую организацию, в которой собраны данные о более чем 500 тысяч британских жителей. Тайрел и Джонс хотели найти корреляцию между индексом массы тела (соотношением веса к росту) и такими параметрами, как возраст, в котором человек закончил университет, полученная степень, уровень работы, годовой доход и индекс депривации Таунсенда. Последний показатель вывел британский социолог Питер Таунсенд. Это собирательная величина, которая показывает, насколько удовлетворены материальные потребности социума или отдельного человека.

Ученые выяснили, что низкий рост связан с понижением заработной платы, уровня образования и вида работы.

Стоит сказать, что подобные исследования уже проводились. Ученые и раньше искали зависимость между физическими данными человека и его социально-экономическим статусом, но настолько подробного исследования еще не было.

Ученые выяснили, что высокий рост положительно влияет на 4 из 5 исследуемых факторов. Больше всего — на уровень дохода. Оказалось также, что высокий индекс массы тела (полнота) снижает социально-экономический статус женщин, но не сказывается на успехе мужчин.

Низкий же рост, наоборот, приводит к снижению уровня образования, худшей работе и меньшему уровню доходов. Все эти факторы особенно проявляются у мужчин. В среднем, исследование показало, что каждые шесть сантиметров в рамках граничных величин увеличивают годовой доход мужчин на $2,3 тысячи.

Ученые добавляют, что уверены в полученных данных. В качестве доказательства они приводят американское исследование 2009 года, в котором другие ученые доказали снижение годового дохода на $789 в год за каждые недостающие 6,3 сантиметра роста.

Во многом ученые хотели сделать упор на половой дискриминации. В случае с исследуемыми женщинами корреляция между избыточным весом и снижением заработной платы проявлялась гораздо сильнее, чем у мужчин.

Но исследователи говорят, что есть и несколько подводных камней. Во-первых, все респонденты родились в период между 1938 и 1971 годами, поэтому ситуация с молодым поколением может обстоять иначе. Во-вторых, высокий индекс массы тела приводит к ухудшению здоровья, а значит и продуктивности, что может отрицательно влиять на социально-экономический статус. То есть причиной может быть не дискриминация, а недостаток здоровья.

До этого исследования уже было известно, что социально-экономический статус влияет на уровень жизни и смертность. Недавнее исследование коллег ученых доказало, что между мужчинами, живущими в самых богатых и самых бедных районах Лондона, существует разница в продолжительности жизни в 18 лет.

Было известно и то, что высокий рост и подтянутость положительно влияют на статус человека, правда, не хватало конкретных доказательств. В конце исследования ученые подводят итог своей работе, еще раз рассказывая, что они выяснили:

  1. Большая выборка исследования подтверждает то, что низкий рост и высокий индекс массы тела отрицательно влияют на социально-экономический статус.
  2. Низкий рост приводит к более низкому уровню образования, виду работы и меньшему доходу. В частности, у мужчин. Высокий индекс массы тела у женщин приводит к более низкому доходу и более высокому индексу депривации Таунсенда (неудовлетворение материальных потребностей).
Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Мой самый высокий одноклассник сидит в психушке

  • * Низкие: Ленин — 164 см, Сталин — 163 см; Медведев — 162 см, Путин — 170 (168) см, Ким Чен Ын — 175 (173) см (а на вид как Колобок), Нестор (Батько) Махно — 151 см;
    * Высокие: Ельцин — 187 см, Обама — 187 см, Порошенко — 180 см, Янукович — 193 (192) см, Жириновский — 182 см, Башар Асад — 189 см.
    Вопросы ещё есть? 🙂 А теперь угадайте какую колонку больше хейтят в странах, где они есть/были у власти?
    P.S. У меня рост ~173 см плюс обувь (плюс волосы на голове, как ни как). В итоге, абсолютно всё сделано под меня: лежаки в больнице, сиденья в транспорте, кассы в метро/вокзалах/палацах, etc. Ну и, что нынче актуально, на войне проще тем, кто пониже (больше шансов выжить и меньше будет болеть спина от позы «Z»).
    UPD: И ещё один важный параметр быть средним (166-178): одежда.

  • А ещё, если учитывать процентное соотношение, низкие люди (особенно мужская половина) более обозленные.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск