прислать материал
AIN.UA » FinTech, Коллекции, СтартапыБудущее на пороге. 5 инноваций от MasterCard, которые уже меняют мир

Будущее на пороге. 5 инноваций от MasterCard, которые уже меняют мир

8785 3

Предсказания будущего очень похожи на предвыборные лозунги политиков. Ни то, ни другое практически никогда не сбывается, зато авторы таких заявлений пользуются большой популярностью среди обывателей. В то же время в мире совершается множество удивительных открытий, и если приглядеться к ним повнимательнее, то можно увидеть, что будущее уже наступило, но мы его просто не заметили. Несколько дней назад сотрудники MasterCard открыли двери лаборатории инноваций в Дублине европейским журналистам и показали, над какими меняющими мир технологиями работает компания. Холодильник, который самостоятельно заказывает еду, подтверждение платежей с помощью биения сердца и другие интересные вещи – в эксклюзивной подборке от AIN.UA из Ирландии.

Подтверждение платежа с помощью селфи, радужной оболочки и частоты биения сердца

Самые популярные на сегодня способы подтверждения платежа – это статические и SMS-пароли. Оба варианта не очень удобны. Статический пароль нужно постоянно держать в памяти и его легко украсть, а вариант с SMS привязан к одной SIM-карте и перестает работать, если вы путешествуете и пользуетесь услугами местных операторов. Существует еще вариант с отпечатком пальцев, но соответствующий сканер имеется «на борту» у ограниченного набора устройств.

BOI_2130

Этой зимой в MasterCard запустили систему подтверждения платежей с помощью селфи для жителей Великобритании. Летом услуга станет доступна для жителей еще 14 стран. Это приложение, которое при оплате с помощью карты MasterCard просит пользователя сделать селфи или отсканировать отпечатки пальцев с помощью камеры смартфона. Для его использования нужен телефон с фронтальной камерой, iOS начиная с версии 7.0 или Android 4.1+. Компания также тестирует распознавание с помощью радужной оболочки глаза и тембра голоса.

Существует еще один способ подтверждения платежей – с помощью устройства, измеряющего частоту биения сердца, которая уникальна для каждого человека. MasterCard внедряет эту технологию совместно с производителем носимой электроники Nymi. При первом использовании браслет считывает электрокардиограмму пользователя и при последующих покупках связывается со смартфоном и проверяет, пользуется ли картой ее настоящий владелец.

BOI_2140

Стиральная машинка с управлением через смартфон

Более 25 миллионов обладателей смартфонов в США пользуются коммерческими прачечными, принимающими оплату только монетами по 25 центов. С каждым годом прачечные поднимают цены на свои услуги, и подготовка к стирке превращается в настоящий квест по размену бумажных купюр на четвертаки. Стоимость одной стирки может доходить до $8, и несложно догадаться, что подобная ситуация всем уже порядком поднадоела. Это создает неудобства не только для посетителей, но и для владельцев заведений, вынуждая их ежемесячно возить в банк десятки, а то и сотни килограмм мелочи.

Недавно в MasterCard предложили решение проблемы, добавив к стиральным машинкам WhirlPool и Maytag модуль управления со смартфона. Посетитель прачечной может установить мобильное приложение и с его помощью управлять циклом стирки, оплачивать услуги заведения, получать уведомления об окончании процесса и удаленно наблюдать за сохранностью своих вещей через камеру прачечной. Сейчас технология работает в тестовом режиме на пяти тысячах стиральных машин в США.

BOI_2159

Бронировка столиков, заказ еды и оплата счетов в ресторанах через мобильное приложение

Посетители кафе часто теряют время в ожидании официанта, который примет заказ, принесет счет или сдачу с крупной купюры. Недавно в MasterCard в партнерстве с сетями wagamama, Zizzi и Ask Italian, выпустили приложение Qkr! with MasterPass, позволяющее бронировать столики, заказывать еду и оплачивать счета в ресторанах исключительно при помощи смартфона. Технология уже работает в нескольких сотнях заведений в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Колумбии, Чили, Ирландии, Италии и Турции.

Приложение удобно и для больших компаний – гости могут выбрать свой заказ из общего перечня и оплатить часть общего счета, при желании добавив чаевые для официанта.

BOI_2150

Покупка еды в торговых автоматах через мобильное приложение

Описанное выше приложение умеет работать и с торговыми автоматами. Для совершения покупки нужно зайти в приложение, выбрать близлежащий автомат и желаемый товар. После оплаты товар выпадет автоматически.

BOI_2125

Холодильник, который заказывает еду для своего хозяина

Этой зимой Samsung представил холодильник Samsung Family Hub с 21,5-дюймовым сенсорным экраном и возможностью выхода в интернет. Владелец такого устройства может открыть сайт интернет-магазина непосредственно на экране холодильника и моментально сделать заказ. Средства при этом автоматически спишутся с его банковской карты. Товар можно добавить как вручную, так и сосканировав штрих-код на упаковке. В будущем разработчики обещают научить приложение анализировать привычки пользователя и автоматически формировать список покупок. В 2016 году Samsung и MasterCard рассчитывают подключить к системе более 130 поставщиков продуктов питания. Первыми новинку смогут оценить жители США, позже она появится и в других странах.

fridge

Недавно MasterCard запустила шестимесячную программу Start Path Global, в которой могут принять участие стартапы со всей Европы, в том числе и из Украины. Преимущество при отборе получат стартапы, связанные с e-commerce, автоматизацией процесса оплаты и с возможностью интеграции с MasterCard.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

1) Не факт, что любой из указанных вариантов приживётся. Каждый раз фотографироваться для авторизации многим не понравится;
2) Уже есть. И холодильники, и плиты, и камины, etc;
3) Уже давно есть. Я уже молчу о тач-столах с меню;
4) В наших широтах прижился лишь кофейный аппарат. Остальное не очень;
5) А вот это вещь. Через смартфон/планшет выбираешь продукты за которыми холодильник будет следить и дозаказывать в случае недостатка.

по поводу холодильника - не более чем "образец для выставки" . Для дома работать не будет - никто не будет тыцать в смарт при каждом открытии. возможно для ресторанов и кафе если все продукты будут по контейнерам с датчиками распределены

Artem Norba

MasterCard огромная международная компания и это стыд делать то, что они делают, согласно этой статье... просто смех. Лучше бы вкинули бабло в продление жизни или новые источники энергии. Нет, ну вы представьте занимаются разработкой приложения для заказа еды в ресторане... ))))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: