AIN.UA » Безопасность, Государство, КоллекцииНалоговая требует у украинского «Яндекса» доступ к пользовательской почте, в случае отказа возможен обыск
EN

Налоговая требует у украинского «Яндекса» доступ к пользовательской почте, в случае отказа возможен обыск

5042
3

Как стало известно AIN.UA, налоговая милиция получила решение суда на доступ к данным некоторых украинских пользователей, которые используют почту «Яндекса». Эти данные нужны для расследования дела о налоговых махинациях. Но по словам сотрудников украинского офиса, у них просто нет доступа к такой информации. По документам, если компания не даст сотрудникам ведомства необходимых данных, в ее офисе могут провести обыск.

В компании сообщают, что за последнее время подобные обращения участились. Одно из последних подобных обращений связано было с расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Киево-Святошинский районный суд в январе этого года постановил, что украинский офис «Яндекса» должен дать доступ к ІР и МАС-адресам владельцев почтовых ящиков. В документе речь шла о том, что если компания не выполнит определение о временном доступе, суд имеет право разрешить обыск в офисе. В тот раз юристы компании смогли доказать, что этой информации у украинского офиса нет.

Сейчас, по данным редакции, речь также идет о похожем документе, только от Белоцерковского суда. Если определение суда исполнено не будет, суд даст разрешение на обыск.

Но в компании отмечают, что не могут исполнить предписания документа, просто потому, что «Яндекс.Украина» не является администратором yandex.ua/ru и «Яндекс.Почты». А запросы по поводу пользовательских данных владельца почты нужно направлять в российский «Яндекс».

В компании подтвердили, что получили постановление суда, связанное с требованием предоставить доступ к личным данным пользователя «Яндекс.Почты». Само по себе оно не является основанием для проведения обыска. Это разрешение следственного судьи на временный доступ к вещам и документам, оно устанавливает меру обеспечения уголовного производства, а не определяет следственное действие, которое должно быть проведено (в частности, обыск).

Но последствия невыполнения такого решения по ч. 1 ст. 166 УПК такие, что судья может разрешить непосредственно обыск с целью изъятия указанных вещей и документов.

«Мы, ООО “Яндекс.Украина”, не в состоянии выполнить требование суда о доступе к личным данным пользователя «Яндекс.Почты» – просто потому, что у нас такого доступа нет. Соответственно, суд имеет право разрешить проведение обыска без возможности обжалования», — сообщили в компании.

По мнению управляющего партнера «Юскутум» Артема Афяна, подобные подходы лишний раз убеждают в необходимости реформы ГФС.

«Украинская правоохранительная система, похоже, открыла для себя существование облачных сервисов и теперь с помощью уголовного процесса пытается познать их природу. Если бы они почитали в Интернете, как устроена компания «Яндекс», то они даже бы не пытались у украинского офиса получить доступ к каким-либо данным.

Не может не вызвать улыбки тот факт, что при крайне плачевном состоянии расследования налоговых преступлений, правоохранителям, не хватает только доступа к переписке. Будто собрана вся доказательная база и только мейлов не хватает для разоблачения картеля. Могу предположить, что ни изъятые компьютеры, ни наружное наблюдение, ни реальное состояние доходов, ни разница между задекларированными и реальными доходами не позволяют налоговой милиции доказать преступление», заметил юрист. 

Интересно, что на днях в РФ власти попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях.

Напомним, в ноябре прошлого года Печерский суд Киева обязал администрацию социальной сети предоставить доступ к штаб-квартирам в Менло-Парке и Лондоне. Соответствующее решение было опубликовано в реестре судебных решений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • 1. Налоговая получила право на доступ к данным.
    2. Таковых данных нет у Яндекс-Украина.
    3. Определение суда не может быть исполнено Яндекс-Украина.
    4. Судья по 166 УПК имеет право вынести определение на обыск.
    5. Судья имеет право — не значит, что обязан.
    6. Судья вряд ли решится выносить определение на обыск Яндекс-Украины.
    7. Судьи многие сегодня очень перепуганы и боятся быть отстраненными от власти или «кормушки».

    • 7. Судьи многие сегодня очень перепуганы и боятся быть отстраненными от власти или «кормушки».
      Это правильно — но это совсем не значит что они не вынесут такое постановление — возможно даже вынесут как раз для того чтобы оставаться при власти и кормушке)) — тут как-бы логическая цепочка рвется.

  • Как странно. Недавно Яндекс ру выиграл такое же дело. Совпадение не думаю. 2 статьи уж очень подозрительные https://vc.ru/n/ya-vs-fts

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: