прислать материал
AIN.UA » E-gov и законы, Государство, КоллекцииРеформа образования в деле: во Львовском политехе запускают новую специальность – “Интернет вещей”

Реформа образования в деле: во Львовском политехе запускают новую специальность – “Интернет вещей”

6527 10

Академическое образование в Украине считается чисто теоретическим и сильно устаревшим. Во Львове решили с этим покончить. С сентября на базе Национального университета “Львовская Политехника” стартует бакалаврская программа “Интернет вещей” (IoT). Это абсолютно новая специальность на кафедре «Компьютеризованные системы автоматики» с новыми предметами и практикой в IT-компаниях. Обучение доступно стационарное и заочное. Диплом выпускники получат такой же, как и по другим специальностям.

IoT-бакалавриат – совместный проект SoftServe, Львовского ІТ-Кластера и Львовской политехники, специалисты которых разработали учебную программу в соответствие с потребностями рынка. Также свой вклад внесли представители программы компьютерных наук Украинского католического университета. Инициатор проекта – Зиновий Верес, Abiliton Solutions Architect в SoftServe, преподаватель кафедры «Компьютеризированные системы автоматики» Львовской политехники. По его словам, это первый подобный проект в системе университетского образования Украины.

Все предметы будут новыми, преподавать их начнут уже с первого курса не только преподаватели кафедры, но и специалисты IT-компаний. Практику студенты будут проходить в компаниях Львовского ІТ-Кластера, в них же смогут и получить работу. Зиновий Верес убежден, что сегодня IoT-специалисты очень востребованы на рынке, потому и решил создать такой курс. “К 2020 году ожидается, что 26 млрд устройств, не считая смартфонов, планшетов и компьютеров, будут подключены к интернету. Теперь у львовских студентов появится возможность получить глубокие знания в этой сфере”, – говорят авторы бакалавриата.

Зачисление на новый курс будет проводится на общих условиях Львовской политехники. Вступительная компания начнется 11 июля, а обучение – с 1 сентября 2016. Оценивать ориентировочный конкурс инициаторы проекта пока не берутся: “Вступительная кампания покажет спрос на новую специальность”.

Обучение будет доступно только на коммерческой основе – как пояснили AIN.UA, вопрос обучения за счет государственного заказа пока не рассматривался.

Напомним, в декабре 2015 года украинская компьютерная академия «ШАГ» объявила об открытии филиала в Сиэтле. Как сообщили AIN.UA в компании, «ШАГ» станет первым украинским учебным заведением с собственным офисом в Соединенных Штатах. Филиал разместится по соседству со штаб-квартирами Microsoft, Google, Amazon и Expedia.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Почнуть приймати хабарі біткоїнами.

Не будут и вот почему:
- проблема: взяточництво
- причина: низкие зарплаты у преподавателей
У ITшников зарплаты позволяют не брать взятки, так что це однозначно перемога.

Як бачимо - проблема не в програмах, проблема в людях які одразу про хабарі думають.

Проблема в людях, котрі ці хабарі дають і приймають, а не хто про ці хабарі думає. А з такою логікою можна сказати, что в Україні є злочинність через наявність відповідних органів.

Сам закінчував технічну спеціальність в НУ ЛП. Хабарників серед викладачів, які викладають фізико-математичні чи технічні предмети майже немає. Багато хабарників було серед тих викладачів, які викладають нікому непотрібні гуманітарні предмети.

Victoria Shaygardanova

100%. Это одна из немногих профессий в Украине, где зарабатываешь честно и достаточно.

Denys Kuznetsov

«Децентралізація освіти у Польщі: досвід для України»:

http://decentralization.gov.ua/pics/attachments/2016-02-16-Poland.pdf

sergey_shemchuk

Откуда вы взяли информацию про только платное обучение и доступность заочки? С какого, извините, потолка??

Автор

запросили комментарий у авторов программы, получили ответ.
у вас есть противоречащая информация на этот счет?

sergey_shemchuk

За наличие лишь платного обучения спорить не буду. Хотя опять же ни слова не сказано по этому поводу ни на сайте софтсерва, ни универа, ни львовского кластера. Могу просить пруфы "запросили комментарий у авторов программы, получили ответ"

По поводу заочки (почитайте комментарии):

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: