AIN.UA » E-gov и законы, Государство, КоллекцииРеформа образования в деле: во Львовском политехе запускают новую специальность — «Интернет вещей»

Реформа образования в деле: во Львовском политехе запускают новую специальность — «Интернет вещей»

6560

Академическое образование в Украине считается чисто теоретическим и сильно устаревшим. Во Львове решили с этим покончить. С сентября на базе Национального университета «Львовская Политехника» стартует бакалаврская программа «Интернет вещей» (IoT). Это абсолютно новая специальность на кафедре «Компьютеризованные системы автоматики» с новыми предметами и практикой в IT-компаниях. Обучение доступно стационарное и заочное. Диплом выпускники получат такой же, как и по другим специальностям.

IoT-бакалавриат — совместный проект SoftServe, Львовского ІТ-Кластера и Львовской политехники, специалисты которых разработали учебную программу в соответствие с потребностями рынка. Также свой вклад внесли представители программы компьютерных наук Украинского католического университета. Инициатор проекта — Зиновий Верес, Abiliton Solutions Architect в SoftServe, преподаватель кафедры «Компьютеризированные системы автоматики» Львовской политехники. По его словам, это первый подобный проект в системе университетского образования Украины.

Все предметы будут новыми, преподавать их начнут уже с первого курса не только преподаватели кафедры, но и специалисты IT-компаний. Практику студенты будут проходить в компаниях Львовского ІТ-Кластера, в них же смогут и получить работу. Зиновий Верес убежден, что сегодня IoT-специалисты очень востребованы на рынке, потому и решил создать такой курс. «К 2020 году ожидается, что 26 млрд устройств, не считая смартфонов, планшетов и компьютеров, будут подключены к интернету. Теперь у львовских студентов появится возможность получить глубокие знания в этой сфере», — говорят авторы бакалавриата.

Зачисление на новый курс будет проводится на общих условиях Львовской политехники. Вступительная компания начнется 11 июля, а обучение — с 1 сентября 2016. Оценивать ориентировочный конкурс инициаторы проекта пока не берутся: «Вступительная кампания покажет спрос на новую специальность».

Обучение будет доступно только на коммерческой основе — как пояснили AIN.UA, вопрос обучения за счет государственного заказа пока не рассматривался.

Напомним, в декабре 2015 года украинская компьютерная академия «ШАГ» объявила об открытии филиала в Сиэтле. Как сообщили AIN.UA в компании, «ШАГ» станет первым украинским учебным заведением с собственным офисом в Соединенных Штатах. Филиал разместится по соседству со штаб-квартирами Microsoft, Google, Amazon и Expedia.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

10

Комментарии | 10

Последние новости
18 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: