EN

Пять лет в Сан-Франциско — как это было

4018
7

Предприниматель Мэтт Венбергер написал статью для Business Insider о пяти годах жизни в Сан-Франциско. По словам Венбергера, он застал тот момент, когда истерия вокруг стартапов только зарождалась, и смог ощутить на себе то, как изменился город за это время. AIN.UA публикует перевод материала.

5

На этой неделе я праздную пять лет с того момента, как я переехал в Сан-Франциско. Когда я прибыл сюда в 2011, об IPO Facebook даже не ходило слухов. Uber был крутым стартапом с непонятной бизнес-моделью и все были расстроены «Новым Твиттером».

Другими словами, это было то время, когда Кремниевая долина была не так узнаваема. Люди умнее меня рассуждают о том, когда лопнет этот пузырь. Я же могу лишь рассказать, каково это было.

Я вырос в трущобах Нью-Йорка и закончил колледж в других трущобах Нью-Йорка. Затем переехал в Квинс и в 2011, когда срок аренды моей квартиры закончился, я стал искать перемен. Я очень недооценил то, насколько сложно искать жилье в Сан-Франциско. Несколько десятков просмотров и ничего. Наконец, я нашел неплохое место на Craigslist в спальном районе Сан-Франциско со всеми удобствами и по адекватной цене.

Подвох был лишь в том, что в этом доме мы жили то всемером, то вдевятером. На всех была одна кухня и уборная. В нескольких комнатах проходил ремонт, поэтому было… тесно.

Прошло совсем немного времени, прежде чем даже такой новичок как я заметил перемены. В город пребывали все больше и больше людей. Все вокруг стало напоминать непрекращающуюся стартаперскую вечеринку. Затем Facebook отдал $1 млрд за Instagram и это стало переломным моментом для Сан-Франциско. Еще больше стартаперов прибыли в город в надежде повторить историю успеха Instagram.

2

Поначалу было весело. Uber и другие «стартапы по запросу» стали интересными игрушками для меня и моих друзей. С ростом количества технологических компаний выросло и количество вечеринок.

К примеру, в первый год моего пребывания в Сан-Франциско, генеральный директор компании Salesforce пригласил Metallica на конференцию, посвященную рекламе. В толпе стояли несколько тысяч сотрудников компании, их покупатели и сотня металлистов. Было странно.

Технологии становились все большей частью жизни города. Многочисленные туристы останавливались прямо посреди пешеходного перехода, чтобы сфотографировать знаменитые машины Lyft с усами. Цены на аренду жилья начали расти, а микро-аппартаменты казались все лучшей идеей.

Проблема в том, что Сан-Франциско, площадь которого всего 600 квадратных километров, просто неприспособлен для такого количества людей. Общественный транспорт не мог выдержать наплыва сотен и тысяч IT-работников. То же самое и с ресторанами, барами, парками и фестивалями — все стало очень дорогим и с огромным количеством людей повсюду.

Культура «брограммеров» создавала плохую репутацию IT-сообществу. За программистами и прочими закрепилась репутация эгоистичных, повернутых на себе придурках, которым плевать на всех остальных. До сих пор часто появляются истории о том, что к женщинам или афроамериканцам в стартапах относятся не так дружелюбно.

К 2013 году, спустя два года после моего приезда, отношения между IT-сообществом и коренными жителями Сан-Франциско накалились. В этот же год предприниматель Питер Ши написал пост «10 вещей, которые я в вас ненавижу», высказываясь против бездомных, женщин и соотношения «количества трансвеститов к количеству такси» в городе. Поднялась шумиха.

4

В этом же году появилась первая версия Google Glass, которая стоила $1 500. Их носителей стали называть glassholes (по аналогии с assholes — «придурки», прим. ред.). В некоторых барах города запретили ношение Google Glass.

Коренные жители города злились все больше. Арендодатели завышали цены, предпочитая сдавать квартиры работникам IT-индустрии, так как те могли платить больше. Начались митинги и протесты, один из которых провели на пути к офисам Google и других крупных компаний. Их сотрудники не смогли добраться до работы.

Но количество стартапов не сокращалось, а только росло. Инвестировали в совсем уж невероятные компании. Например, ReservationHop, с помощью которого можно было заплатить за резервацию столика в ресторане.

В 2013 году я переехал в Окленд через залив от Сан-Франциско. Здесь все было дешевле и что важно — я хотел отдохнуть от всей стартаперской тусовки. Но я не учел того, что спустя год тусовка была и здесь. Uber планировал открыть офис в Окленде через дорогу от моего дома. К тому времени, когда я уехал из Окленда, протесты затронули и мой район.

Я снова вернулся в Сан-Франциско и купил дом вместе с моей девушкой. Собственный дом — большой прогресс, но в городе по-прежнему много проблем. Мэра Сан-Франциско Эда Ли часто критикуют за слишком рьяное отстаивание интересов IT-мира и безразличие к действительно серьезным проблемам города. Например, к большому количеству бездомных и загруженности общественного транспорта.

3

Многие из моих друзей переехали из города, так как хотят откладывать больше денег и не могут позволить себе платить за аренду жилья в Сан-Франциско. Я не хочу переезжать. Сан-Франциско — прекрасный город. Но несмотря на то, что протесты и митинги утихли, война между IT-сообществом и коренными жителями города еще не окончена.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск