EN

В Финляндии ставят эксперимент: выплачивать гражданам по 550 евро в месяц независимо от занятости

6419
2

Когда государство по-настоящему социальное? Когда раздает своим гражданам деньги просто так. По крайней мере, несколько стран в ЕС собираются поставить эксперимент с безусловным доходом (basic income). На практике это означает, что граждане смогут получать определенную, минимальную для жизни сумму денег в месяц независимо от занятости и других факторов.

Об этом в комментарии Reuters сообщила Ханна Мантюля, финский министр социального обеспечения. По ее словам, этот проект стартует уже в 2017 году. «Нам нужны эксперименты, подобные этому. Финская система социальной поддержки столкнется с большими трудностями в будущем, если мы ее не упростим», — заявила чиновник.

Окончательное решение об эксперименте правительство страны примет в мае. Если пилотный проект стартует, он продлится два года, в него включат 10 000 взрослых трудоспособного возраста, вне зависимости от того, есть у них работа или нет.

Сумма в 550 евро примерно равняется выплатам по безработице и другим социальным выплатам, и покрывает затраты на еду, средства гигиены, одежду и другие повседневные нужды. Участники эксперимента, которые имеют работу, будут возвращать деньги через возросший налог на доход.

«Это должен быть «безопасный» доход, который будет вдохновлять людей, боящихся потерять место, браться за кратковременные работы», — заявил лидер рабочей группы по этому вопросу Олле Кангас.

В июне этого года референдум о безусловном доходе пройдет в Швейцарии. Нидерланды и Франция рассматривают подобные шаги.

Напомним, в Германии проходит эксперимент под названием Mein Grundeinkommen («Мой базовый доход»). Его участники — обычные люди, которым выплачивают 1000 евро в месяц просто так. Его цель — показать, бросят ли граждане работу, имея «подушку безопасности» в виде безусловного дохода, или же наоборот — смогут лучше раскрыть свой потенциал, не боясь потерять нелюбимую работу.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск