EN

Почитать на выходных: история Delfast, почему упало доверие к СМИ и 5 лет первоапрельских шуток

3554

В нашей по-первоапрельски серьезной подборке: директор Института гидромеханики НАН о состоянии современной украинской науки, Сергей Петренко про аутсорсинг, как победить ИГИЛ в интернете, противостояние WoT и танкового проекта Mail.Ru и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению когда все шуточки закончатся.

Ретроспектива: Как шутят в интернете на 1 апреля

1-foolsdayМы каждый день шутим в интернете и соревнуемся в умении оставить самый смешной комментарий или твит. Но раз в год наступает День смеха. День, когда нужно шутить в два раза больше и лучше, чтобы разыграть всех окружающих.

В этот день интернет-сервисы начинают нагло публиковать фейковые новости и меняют привычную функциональность своих сайтов, чтобы разыграть пользователей. Чтобы подготовиться к этому дню «профессиональных юмористов», предлагаю вспомнить, как шутили в интернете с 2010 по 2015 год. Читать полностью…

Віктор Грінченко: «Найстрашніша втрата – не руйнування заводів, а відтік кваліфікованих кадрів»

2-grinchenkoЗайшовши до лабораторії із комплексом для гідродинамічних досліджень, дивуєшся розмірам басейнів, у яких ще у 80-ті роки турбіни розганяли до найвищих у світі швидкостей – 1500 м/с у воді. Зараз комплекс підтримують у робочому стані, проте в ньому давно нічого не випробовують – надто дорого. Директор Інституту гідромеханіки НАН України, академік, почесний професор Віктор Грінченко сподівається, що Україна почне відродження свого суднобудування, і ця лабораторія стане в нагоді. Читати повністю…

Винайти велосипед. Історія успіху служби доставки DelFast

3-delfastПри всем удобстве поиска товара и скорости оформления заказа интернет-магазины до сих пор не научились доставлять заказ в течение нескольких часов. Обычно заказ привозят клиенту через сутки или двое, доставка за час стоит дорого. Более того, удобное время доставки назначают курьеры, а не покупатели.

В июле 2014 года, когда курьер интернет-магазина в очередной раз оторвал Данила Тонкопия от важной Skype-конференции, Тонкопий задумался над улучшением логистики в e-commerce. А уже в ноябре его стартап DelFast в Киеве начал привозить клиентам интернет-магазинов первые заказы. Читать полностью…

Outsourcing IT или о колониальной сырьевой экономике

Я считаю то, что сейчас принято называть индустрией аутсорсинговой разработки — раньше это называлось не менее диковинно, например, «оффшорным программированием», — явлением того же уровня и настолько же вредным, как и торговлю полезными ископаемыми, примеры которой мы постоянно видим в странах с сырьевой экономикой. Возможно, объективно неизбежным, но это не делает его объективно положительным. Читать полностью…

Почему упало доверие к СМИ?

5-lienewsВ России золотыми годами журналистики были перестроечные годы и начало 90-х, а потом и доверие, и значимость СМИ пошли на спад, но давайте поговорим о последних годах, которые в России — и Украине — прошли под знаком Крыма. В Украине снизилось доверие к СМИ, особенно российским. Причем драматически: если в прошлом году 37% доверяли масс-медиа и 29% не доверяли, то в этом году ситуация обратная — только 25% доверяют СМИ, а 47% не доверяют. На западе страны СМИ не доверяют 24% респондентов, в центре — 39%, на юге — 50%, на востоке — 57%, в Донбассе — 68%. А с украинскими СМИ как обстоят дела? Доверие тоже падает? Читать полностью…

Как выиграть войну в соцмедиа и победить ИГИЛ

6-socmediaЛюбую террористическую группировку можно рассматривать как бренд, который стремится к узнаваемости и борется за место на «рынке», которое тем больше, чем сильнее производимый им страх. По мнению редактора Wired Брендана Кернера, единственной группировкой, которой по-настоящему удается справляться с этими задачами, сегодня является «Исламское государство» (запрещено в РФ): благодаря использованию социальных медиа эта организация трансформировала искусство пропаганды зла и, по мнению некоторых комментаторов, выигрывает медийную войну у Запада. В чем секрет успеха группировки и что нужно делать, чтобы противостоять ему? Читать полностью…

Сергей Капустин (Столовая №100): «Я не продвигал бизнес, а хорошо проводил время»

7-dinning100Сложно понять, помогают ли эти тексты привлекать посетителей, но это в любом случае повод для разговоров. Известность к нам пришла меньше недели назад, так что рано говорить о каких-то изменениях. Мы чувствуем какой-то интерес, но увеличения посетителей пока не наблюдаем. Ну и ещё выходные были, а там всегда народу меньше.

Мы сначала эти тексты размещали в Facebook, а потом решили и на сайт копировать. Согласитесь, столовую тяжело рекламировать — говорить особо не о чем. Поэтому стали писать такие отвлеченные тексты. Читать полностью…

«Ловцы душ»: готовимся переселяться в компьютер и проживать жизни других людей

8-soulcatchРечь идет о микрочипе, условно называемом «ловцом душ» — как если бы душу можно было поймать, как рыбу. Он вживляется в человеческий мозг на всю жизнь, и на него, собственно, вся эта жизнь и записывается.

Возможность создания такого чипа представляется разве что делом далекого будущего, но первый этап — вживление чипа в тело — выглядит вполне осуществимым и многообещающим. Еще в конце 1990­х годов ученые из Стэнфордского университета нашли способ расщеплять нервы, а затем снова сращивать их, используя чип. В одной из больниц штата Джорджия в мозг полностью парализованного пациента вживили электроды, позволявшие транслировать мысли в движения курсора. Тогда же мы узнали, что, в отличие от других тканей, имеющих склонность отторгать чужеродные имплантаты, нервная система более «гостеприимна», а это значит, что внедрение в мозг металлического чипа можно сравнить скорее с перемонтажом проводов в выключателе, нежели с переизобретением колеса.

Технически этот первый этап называют нейрокомпьютерным интерфейсом. Читать полностью…

Пиар и пропаганда

9-propprВ своей книге «Пропаганда» наш сегодняшний герой пишет: «Сознательное и умелое манипулирование упорядоченными привычками и вкусами масс является важной составляющей демократического общества». Своей жизнью, делами и идеями Эдвард Бернейс закладывал основы и развивал концепцию современного общества потребления. Стив Джобс на фоне Эдварда Бернейса представляется скромным учеником, последовательно исполняющим инструкции профессора Бернейса.

Эдвард Бернейс родился в 1891 году в Вене, однако большую часть жизни прожил в Нью-Йорке. Его мама Анна была родной сестрой Зигмунда Фрейда, а его папа Эли был братом жены Фрейда Марты Бернейс. В 1915 году Эдвард начал свою карьеру в сфере связей с общественностью и в общей сложности проработал в ней около восьмидесяти лет, застав почти весь XX век. Родство с основателем психоанализа и знакомство с теориями Фрейда сыграли ключевую роль в карьере Бернейса. Читать полностью…

Одной левой: Как великие изобретения изменили наше тело и привычки

10-newtimesПо статистике, женщин, которые на ранних этапах беременности вынашивают девочек, немного больше, чем тех, кто готовится родить мальчика. Но на более поздних этапах это соотношение меняется. Причина тому — технологии, а конкретно УЗИ.

С конца Первой мировой войны ультразвук применяли для того, чтобы подводные лодки могли ориентироваться в тёмной мутной воде. Через 30 лет обнаружили, что таким образом можно находить камни в жёлчном пузыре у собак, а ещё через 10 лет оказалось, что человеческий плод тоже можно исследовать с помощью ультразвука. Таким образом, люди научились по внешнему виду плода ещё в утробе матери определять его пол. Читать полностью…

Скука смертная: профессор Чикагского университета о том, почему нам стоит разобраться в статистике

11-statsКаждого, кому когда-либо приходилось выбирать себе спутника жизни, фраза «Он — выдающаяся личность!» обычно заставляет насторожиться — и вовсе не потому, что такое описание не соответствует действительности, а потому, что за подобным заявлением человек может что-то скрывать, например факт отсидки в тюрьме или «не до конца» оформленный развод с бывшей женой. Мы не сомневаемся, что этот парень и впрямь выдающаяся личность, но беспокоимся о том, чтобы справедливое в принципе утверждение не использовалось в качестве ширмы с целью замаскировать информацию, выставляющую лицо, о котором идет речь, в неприглядном свете, и тем самым не вводило нас в заблуждение (предполагается, что большинство женщин предпочло бы не встречаться с бывшими уголовниками и брачными аферистами). Утверждение «Он — выдающаяся личность!» само по себе не является ложью (то есть это не повод обвинить в лжесвидетельстве), тем не менее оно может быть настолько неточным, что в конечном счете не будет соответствовать действительности. Читать полностью…

Чьи танки круче. Краткая история противостояния World of Tanks и «Арматы» от Mail.Ru

12-tanksФедеральная антимонопольная служба заинтересовалась намеками на Великую Отечественную войну в рекламе игры «Armored Warfare: проект „Армата“», которую издает Mail.Ru Group. В российской компании жалобу в ФАС считают происками конкурентов, под которыми легко угадывается белорусская Wargaming, выпускающая World of Tanks. «Медуза» вспоминает цепочку взаимных нападок двух крупнейших танковых игр мира. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск