прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, Инвестиции, СтартапыДевайс для дыхания под водой собрал на Indiegogo почти $900 000, хотя он невозможен с точки зрения науки

Девайс для дыхания под водой собрал на Indiegogo почти $900 000, хотя он невозможен с точки зрения науки

14096 9

Устройство Triton превращает обычного человека в Ихтиандра. Его разработчики обещают, что с этим небольшим девайсом вы сможете долго плавать под водой, если только не пожадничаете поддержать его на Indiegogo. Кто не успеет поучаствовать в краудфандинге, будет платить полную цену в $399. Но есть нюанс: этот девайс с точки зрения медицины, физики и биохимии невозможен. Тем не менее, его поддержало уже более 2000 человек, а общая собранная сумма превысила $880 000, причем кампания продолжается.

Что предлагают авторы волшебной маски? Возможность дышать под водой до 45 минут, погружаясь максимум на 4,6 метра. Девайс якобы работает так: микропористый фильтр не пропускает воду в маску, но зато пропускает свободный кислород из воды. Затем на заряде литий-ионной батарейки кислород сжимается и хранится в резервуаре, готовый к употреблению.

cwrnecgisd9kj29ssmkh

Работать таким образом, как обещают его создатели, девайс неспособен. Он имеет длину примерно 29 сантиметров. Чтобы отфильтровать кислород из воды для пловца, и чтобы тот при этом не успел задохнуться, девайс должен успевать фильтровать несколько десятков литров воды каждую минуту и работать со 100%-ной эффективностью – учитывая, что в устройстве нет помпы и предполагается, что вода будет фильтроваться “натуральным путем”. Пловцу придется плыть со скоростью олимпийских бегунов, чтобы достичь этого.

Можно предположить, что устройство работает на электролизе, расщепляя молекулы воды на кислород и водород (так кислород получают на подлодках). Но для этого потребуется значительное количество электрической энергии, а Triton не выглядит как нечто, оснащенное ядерным реактором.

iiritqf14bzr04npfzvl

Дышать чистым кислородом – также не очень хорошая идея, но в презентации девайса нет ни слова о том, как в нем будет готовиться смесь из газов, необходимая для дыхания. Сжатие кислорода также требует много энергии, а резервуар для хранения газа под давлением должен быть очень крепким. Более детально устройство рассматривается в TechInsider.

Напомним, ранее мы писали о безумных с точки зрения науки идеях, которые стартаперы пытаются продать инвесторам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrii Degeler

Они уже успели выпустить апдейт с объяснением технологии, вернуть деньги всем бекерам, начать новую кампанию и собрать больше $200K.

Artem Norba

Идея простая и классная, хоть бы это было не разводом 🙂 сам бы купил себе такую штукенцию

Andrey Nikishaev (essenly.com)

это развод 100%
технически это невозможно. и сам создатель этой темы линки на которого потерли, прекрасно это зает ибо его прототип весил 400кг.

Andrey Nikishaev (essenly.com)

сегодня как раз завершаем делать приложение которое таким ребятам перекроет конкретно кислород. в ближайшие пару дней выкатим. Кому интересно следите за моей страничкой в ФБ

На индиего будет кампания?

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Очень хотим, но есть юридический трудности ибо Украина. А на счет сюда напрямую они деньги не выводят. Поэтому будет, но позже.

Как я понял из описания на Indiegog, в прототипе есть микрокомпрессор и резервуар со сжатым кислородом, полученным с помощью мембран обратного осмоса.

Maksym Tiutiunnykov

Оно конечно красиво и когда нибудь это сделают.
но пока математика такая
в воде содержится приблизительно 14 мг(плюс минус лапоть) кислорода на 1 л.
человек вдыхает за 1 вдох 0.16г кислорода
т.е. чтоб человек один раз вдохнул нужно прокачать 0.16.014 = 11 литров воды. !!!! (я малехо округлил)
обычно человек делает 10-15 вдоховвыдохов в мин. пусть 10, чтоб кругло считать..
значит в минуту нужно прокачать 110 литров..!
заявленных срок работы 45 мин - значит около 4950 литров , почти 5 КУБОВ ВОДЫ за 45 минут
http://maksym-tt.livejournal.com/90480.html

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: