AIN.UA » Гаджеты, Инвестиции, СтартапыДевайс для дыхания под водой собрал на Indiegogo почти $900 000, хотя он невозможен с точки зрения науки
EN

Девайс для дыхания под водой собрал на Indiegogo почти $900 000, хотя он невозможен с точки зрения науки

14304
10

Устройство Triton превращает обычного человека в Ихтиандра. Его разработчики обещают, что с этим небольшим девайсом вы сможете долго плавать под водой, если только не пожадничаете поддержать его на Indiegogo. Кто не успеет поучаствовать в краудфандинге, будет платить полную цену в $399. Но есть нюанс: этот девайс с точки зрения медицины, физики и биохимии невозможен. Тем не менее, его поддержало уже более 2000 человек, а общая собранная сумма превысила $880 000, причем кампания продолжается.

Что предлагают авторы волшебной маски? Возможность дышать под водой до 45 минут, погружаясь максимум на 4,6 метра. Девайс якобы работает так: микропористый фильтр не пропускает воду в маску, но зато пропускает свободный кислород из воды. Затем на заряде литий-ионной батарейки кислород сжимается и хранится в резервуаре, готовый к употреблению.

cwrnecgisd9kj29ssmkh

Работать таким образом, как обещают его создатели, девайс неспособен. Он имеет длину примерно 29 сантиметров. Чтобы отфильтровать кислород из воды для пловца, и чтобы тот при этом не успел задохнуться, девайс должен успевать фильтровать несколько десятков литров воды каждую минуту и работать со 100%-ной эффективностью — учитывая, что в устройстве нет помпы и предполагается, что вода будет фильтроваться «натуральным путем». Пловцу придется плыть со скоростью олимпийских бегунов, чтобы достичь этого.

Можно предположить, что устройство работает на электролизе, расщепляя молекулы воды на кислород и водород (так кислород получают на подлодках). Но для этого потребуется значительное количество электрической энергии, а Triton не выглядит как нечто, оснащенное ядерным реактором.

iiritqf14bzr04npfzvl

Дышать чистым кислородом — также не очень хорошая идея, но в презентации девайса нет ни слова о том, как в нем будет готовиться смесь из газов, необходимая для дыхания. Сжатие кислорода также требует много энергии, а резервуар для хранения газа под давлением должен быть очень крепким. Более детально устройство рассматривается в TechInsider.

Напомним, ранее мы писали о безумных с точки зрения науки идеях, которые стартаперы пытаются продать инвесторам.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: