прислать материал
AIN.UA » Колонки, Мнения, СообществоЯ — IT-номад. И моя жизнь — далеко не мечта
 

Я — IT-номад. И моя жизнь — далеко не мечта

8823 11

Программист Чарли Гуо не живет оседлой жизнью: он путешественник, или, как сейчас модно называть таких людей, IT-номад. Их истории заполонили интернет, все они вызывают зависть и желание сию минуту сорваться и поехать по миру с ноутбуком под мышкой в поисках счастья. Но в Instagram, Facebook и блогах мы видим лишь одну сторону медали. Темную сторону нам не показывают. А там — одиночество, равнодушие и страх. Об этом — исповедь Чарли на Medium.

Вот уж два года как я номад. Я взбирался пешком на вершину новозеландского ледника, наслаждался оперой под Акрополем, беседовал с юными шахтерами в Боливии, играл с тигрятами в Таиланде и проворачивал стремные валютные операции в Аргентине. Но такая жизнь — отнюдь не мечта.

Я решил написать об этом, когда моя подруга сказала, что мечтает жить так, как я. Она решила продать все, что у нее есть, и отправиться путешествовать по миру. И она не первая из моих знакомых, кто такое себе придумал. Подозреваю, что сейчас она представляет себе пеструю Instagram-ленту и множество невероятных историй, которые она будет рассказывать по возвращению. Она это, безусловно, получит, но лицемерно было бы сказать, что все так великолепно.

Ожидания vs. Реальность

Ожидания vs. Реальность

Я хотел рассказать ей о том, как стоял на корме лодки у берегов Австралии. Я провел день, валяясь на пляже и занимаясь снорклингом. И теперь, когда я смотрел на океан, я ощущал пустоту. Одиночество на борту, полном людей. Еще один восход солнца, незабываемый, но ничем не отличающийся от восходов на Кона, Ко Тао, Самара или Санторини.

Я абсолютно ничего не чувствовал, глядя на великолепный пейзаж, и это меня до смерти напугало.

Вы подумаете, что я просто м*дак, какое право я имею жаловаться. Честно говоря, согласен. Мой образ жизни во многом замечателен. Если сравнить с большинством, то я не должен жаловаться. Но когда я рассказываю истории о том, где я был и кого встретил, мне бы стоило добавлять: «Но все не так однозначно»…

Ожидания vs. Реальность

Ожидания vs. Реальность

Правда в том, что такая жизнь очень выматывает. За весь 2015 год самый длительный период, за который я спал в одной постели — три недели. Интересный опыт, но я так больше не хочу. Я завел несколько настоящих друзей в своих путешествиях, но с большинством перестал общаться уже через 72 часа. Скорей всего, мы больше никогда не встретимся.

И пока меня не было, мои старые друзья изменились. Я упустил свою долю празднований, общения и воспоминаний. Facebook стал единственным окном в дни рождения, выпускные, новоселья. Так близко, но так далеко. Я бы хотел быть там лично, шутить и создавать воспоминания. Но я все это променял на визы и многократный культурный шок. Мне посчастливилось не пропустить лишь самые-самые важные даты — свадьбы, рождения, смерти.

За последние два с хвостиком года я набрался множества впечатлений, но ими не с кем поделиться. Я научился лучше общаться с незнакомыми людьми, но начал утрачивать истинную связь с близкими. Я пережил моменты восхищения и славы в комплекте с абсолютным одиночеством.

И все-таки я думаю, что у меня нет права жаловаться. Как я посмел воспринимать эти великолепные восходы как нечто само собой разумеющееся! Как я могу жаловаться на одиночество, испытав то, что испытали 1% из 1% людей на Земле? Так что я прикушу свой язык, натяну на лицо фальшивую улыбку и приукрашу эти неприглядные стороны моей жизни (это просто неправильный подход).

Я сейчас пишу это и боюсь публиковать. Мне хочется извиниться или упасть ниц в благодарности за все возможности, которые передо мной открылись. За то, что у меня есть навыки, которые меня кормят и позволяют путешествовать, за то, что я свободен (относительно) от налогов, за то, что я не женщина/транс/гей и не подвержен опасностям в разных точках мира.

Я хочу рассказать историю, но история не правдива со всеми этими сфабрикованными моментами и кучей фильтров.

Воспринимайте это как исповедь. Я не буду говорить максимумами, отбрасывая минимумы. Потому что, давайте признаем, прославлять такой образ жизни — простейший путь. Очень легко опубликовать видео Северного сияния или селфи на фоне Мачу Пикчу. Тяжело говорить о ежедневных подъемах в пять утра и о том, как сильно скучаешь по родным и друзьям. Тяжело признаться даже самому себе, что жизнь путешественника неидеальна.

Ожидания vs. Реальность

Ожидания vs. Реальность

И если вы тоже номад, который пытается наслаждаться плюсами и не видеть минусы, я призываю вас высказаться. Потому что знаю, как тяжело построить отношения, когда ты все время в пути. Необходимость заново все планировать и заводить новых друзей каждые несколько дней вылазит боком — духовно и физически. Без человека, на которого ты можешь положиться, очень легко заработать раздраженность, изолированность и даже депрессию.

Осмелюсь призвать вас забить на все и вернуться домой хотя бы на пару месяцев. Увидеть старых друзей и завести новых без постоянного чувства недосказанности (я так и сделаю, потому что я реально устал). Или хотя бы напишите мне в почту или Twitter, давайте об этом поговорим.

Автор: Чарли Гуо, программист-номад, автор книги Unscalable

Источник: Medium

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Michael Yakimenko

Но как кочевник, скажу... я люблю так жить. Почему? Скажу только о двух вещах: ты отсекаешь все лишнее, и празднования выпускных и прочего "г.." тоже; ты видишь больше и можешь смотреть и думать шире.

Oleg Mishyn

правда десь посередині, треба завжди баланс

andrewbogdanov_vk

Его исповедь говорит лишь о том что нет идеальных образов жизни. Далеко не всем нужно становится программистами и кочевать по свету чтобы ощущать себя счастливым, хотя это, безусловно, не значит что и вовсе пробовать никому не надо. Главное найти тот образ жизни, который делает счастливым именно тебя. Главное здесь иметь смелость выйти за пределы соц. стериотипов, какими бы они не были.

Michael Yakimenko

Ну так и есть, только этих минусов можно избежать, да и вообще глупо ожидать райской жизни от жизни кочевника.

Alexander Procenko

Значит именно для него не в таком образе жизни счастье, а для кого то в таком. Кто то разочаровывается кто то нет. В любом случает стоило попробовать что бы понять что твое. Все разные.

зы судя по фото и не только, сейчас одна из глобальных проблем из-за которой люди городов чувствуют себя не счастливыми это перенаселенность. Гляньте 6 млрд, то есть 75% населения земли только за 20й век https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Земли

Andrey Kolomoets

И все же, плюсы превосходят минусы в таком образе жизни.
Много вы видели подобных исповедий от номад ?

Andrii Buvailo

что вы публикуете? к чему этот поток меланхолии на аине?

Sergei Epatov

Нет, б..., давайте публиковать только юных восторженных щенят.

Andrii Buvailo

а при чем тут щенята? дело не в том, что надо только истории успеха публиковать, а что аин- это ресурс для новостей по делу, а не психоанализа каждого предпринимателя и чего ему там нравится или нет. Это от человека зависит и к практике отношения не имеет. Для таких статей есть другого профиля ресурсы, знаете ли. Сама по себе статью норм, просто не тут ей место. Впрочем, не хочу спорить. Интересно - читайте.

Sergei Epatov

Подпишусь под каждым словом, как сам переболевший этой заразой. Одноразовые "лучшие друзья", клонированные рассветы, голимый фриланс вместо приличной работы, а главное - тысячи просранных в процессе всего этого безобразия полимеров. Три года в таком режиме - минус квартира. Сломал бы нос самому себе несколько лет назад, кабы была возможность встретить.

Bogdan Artemenko

Сергей, доброго времени суток! Вы действительно хотите сказать, что путешествия которые проделали по миру и полученный опыт не стоил тех затрат?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: