прислать материал
AIN.UA » DevOpsПочему умение программировать не спасет вашу работу
 

Почему умение программировать не спасет вашу работу

11813 18

“Научись программировать” – этот совет кажется универсальным. Программирование в современном мире может пригодиться во всем, а люди, не ориентирующиеся в коде, сразу теряют конкурентное преимущество на рынке труда. Но так может показаться лишь на первый взгляд. Общество приблизилось к новому этапу, когда даже навык программирование вряд ли спасет не просто вас, а и вашу работу как таковую. Об этом пишет доктор Дуглас Рашков в своей новой книге “Throwing Rocks at the Google Bus”, перевод одной из глав которой, опубликованной на сайте FastCompany, мы приводим.

Web script

Ищете стабильную работу во времена «экономики знаний»? Просто научитесь программировать. По крайней мере, это мы говорили молодым профессионалам и людям, находящимся на раздолье карьерного пути, отвечая на вопрос, как лучше найти свое место в жизни – и этот же совет я дал сам себе. Судя по количеству новоявленных школ программирования и буткэмпов, которое мы наблюдаем в последние годы, немало людей последовало этому совету, ожидая мгновенного улучшения личного благосостояния.

К сожалению, многие уже поняли, что даже самые крутые программисты имеют свои границы роста. Похоже, «научись программировать» становится плохим советом.

Программирование вас не спасет

Любой человек, владеющий Python, Java или даже HTML и CSS, сейчас пользуется большим спросом среди бизнесов, которые наращивают свое присутствие в цифровом мире. Но учитывая, что программирование становится более обыденным навыком, особенно в развивающихся странах вроде Индии, многие начинают доверять такую работу низкооплачиваемым работникам, которых можно найти на сервисах вроде Upwork.

Этот тренд будет только усиливаться. Возможно, лучшим вариантом станет попытка использовать свои программистские навыки для создания собственной платформы фрилансеров, но это означает борьбу с тысячами людей, которые занимаются тем же – а это что-то сродни войне в мире цифровой музыки.

Помимо этого, научиться программировать сложно, особенно для взрослых людей, которые уже не помнят уроков алгебры и никогда не пытались мыслить алгоритмами. Научиться программировать на уровне компетентного программиста еще сложнее.

Хотя я верю в то, что каждый член современного цифрового общества должен быть знаком с принципами программирования, всеобщая программистская грамотность не решит проблему безработицы, точно так же как всеобщее умение читать и писать не привело к тому, что все нашли бы работу в книгоиздательском бизнесе.

Все даже хуже. Одна программа, написанная, пускай, десятком разработчиков, может уничтожить потребность в сотнях рабочих мест. Как справедливо отмечает Эндрю Кин, цифровые компании нанимают в 10 раз меньше людей в расчете на один заработанный доллар, чем традиционные фирмы. Каждый раз, когда компания решается на перенос всех данных в «облако», она получает возможность избавиться еще от парочки IT-сотрудников.

Большинство технологий, которые мы сейчас разрабатываем, ведут к замене или устареванию куда большего количества рабочих мест, чем они создают. Более того – технологии, которые требуют постоянной человеческой слежки и присутствия, не поддерживаются венчурным капиталом. Они считаются не масштабируемыми, поскольку нуждаются в большом количестве оплачиваемого труда, который замедляет рост бизнеса.

Обучение роботов, которые нас заменят

В конце концов, мы говорим о работе, которая готовит нас к более компьютеризированному обществу. Как любят отмечать консультанты по трудоустройству, автоматические станции в супермаркетах смогут заменить кассиров, но открывают возможности для людей, которые будут помогать со сканированием товаров, оплатой кредиткой или поиском чипа. Эта работа требует чуть более развитых навыков и будет оплачиваться лучше, чем работа обычным кассиром.

Но это временная работа: скоро покупатели разберутся с самообслуживанием, и помощник окажется не нужен, как это было с банкоматами. К тому моменту технологии цифрового определения могут дойти до того, что покупатели смогут просто уходить из магазина, а система будет считать стоимость покупок и высылать чек/снимать деньги автоматически.

К тому моменту нам понадобится множество специалистов, которых сейчас нет – механиков, которые смогут переоборудовать машину в самоуправляемую, инженеров, которые смогут заменить существующую медицинскую аппаратуру на сенсоры, и программистов, которые смогут прописать софт для почтовых дронов. Образуется большой спрос на специализированных сотрудников, а потом он спадет. Уже сейчас в Китае повальное внедрение 3D-принтеров и других автоматизированных решений ставит под угрозу сотни тысяч рабочих мест в производстве, большинство из которых существовали десятилетиями.

Американские компании будут отыгрываться за счет сокращения сотрудников и тренингов по управлению автоматизированным производством. И тем не менее, это окно возможностей будет временным. Как только роботы займут свои места, значительная часть их улучшения и настройки тоже автоматизируется. Людям придется научиться с этим жить.

3051326-inline-i-0-after-inflation-the-average-american-worker-earns-less-today-than-40-years-ago

Хайтек безработица

Эта проблема возникла еще в 1940-х у пионера кибернетики Норберта Вьенера. Его работа повлияла на администрацию президента Эйзенхауера, в которой начали переживать касательно того, что последует за индустриализмом. В 1966 Соединенные Штаты собрали первую и единственную сессию Национальной Комиссии по Технологиям, Автоматизации и Экономическому Прогрессу, по результатам которой были опубликованы 6 томов (в основном, проигнорированных), в которых описывалось то, что позже было названо «пост-индустриальной экономикой».

Сегодня во главе дискуссии о влиянии технологий на будущее занятости стоят профессора MIT Эрик Бринйолфссон и Эндрю МакАфи. Они говорят о «великой развязке». Их исследование говорит о том, что технологический прогресс будет уничтожать рабочие специализации и оставит среднестатистических профессионалов в худшем положении, чем когда-либо.

«Это удивительный парадокс нашей эры, – объяснял Бринйолфссон журналу MIT Technology Review в 2013 году. – Уровень продуктивности достигает рекордных показателей, инновации никогда не развивались быстрее, но, в то же время, медианный доход падает и мы имеем меньшее количество работ. Люди отстают потому, что технологии развиваются настолько быстро, что наши навыки и организации за ними не поспевают».

Сложно назвать «великую развязку» лишь непреднамеренным последствием развития цифровых технологий. Это не парадокс, а реализация индустриального стремления вывести людей из уравнения по созданию ценности. Большие новости: рост экономики не означает, что будет больше работ или благосостояние людей будет расти.

«Я бы хотел ошибаться, – добавлял МакАфи в той же статье, – но, когда все эти научно-фантастические технологии станут реальностью, для чего нам будут нужны люди?».

Когда технологии ведут к росту продуктивности, у компании появляется возможность сократить сотрудников и использовать сбережения для выплат дивидендов акционерам. Сэкономленное на зарплатах пойдет в капитал. Таким образом средний класс будет уничтожен и останутся лишь те, кто зарабатывает деньги, и те, кто полагается на пассивные источники доходов. Судя по всему, цифровые технологии ускорят этот процесс до того момента, когда мы все заметим сдвиг. Но долгое время мы не будем этого замечать – все будут заняты программированием.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Писать продакшн код машины в ближайшие лет 50 вряд ли смогут. И проблема тут не в том, что мы их не сможем этому обучить, а в том, что требования к коду заказчик не может сформулировать с первой попытки. А разобраться потом в машинном коде, что было сделано не так, у заказчика не получится. Поэтому не стоит поднимать панику о том, что программисты останутся без работы. Наоборот, писать софт под роботов, смарт-гаджеты и всё на свете прочее становится всё нужнее.

Roman Bublyk

Так проблема не в том что програмисты останутся без работы.
ВО-первых, будет расти спрос на дешевую раб.силу - индусов и им подобных снгшников. Во-вторых, именно за счет автоматизации процессов не-програмисты будут терять работы и как следствие средства к выжыванию.

Ну а в-третьих, ситуация будет аналогична как сейчас - "требуется уборщица/кладовщик с в/о". Только уже вместо в/о будут требовать навыки программирования 🙂

Блиин, только начал программированием заниматься..

Бросай иди за стойку с хот-догами

Геннадий Белобров

Так стойка тоже будет сама хот-доги выдавать....

А як же "Вільна каса" ?

В країні криза, яка ще "каса"?

Вільна..

Та, що вільна — вже зайнята новими попередниками. 🙂

marat.dospolov

А выход?

Не волнуйся, ты понадобишься. Гугли "Data, или Так Будет Лучше".

Michael Yakimenko

Далеко от реальности... в IT около миллиона специалистов дефецита... 🙂

Млн было в середине 2015-го. Сейчас 1,2-1,3 млн нехватки. Может даже больше, учитывая динамика. 🙂

Но отчасти автор намекает на глубокое будущее. Понятие "глубокое" в IT — 15-40 лет, не больше. Увеличивается кол-во сервисов, которые позволяют сильно кастомизировать тот или иной процесс. Пока они заточены под несколько задач в ряде сфер, но дальше будет хуже. К тому же ИИ всё ближе.

Michael Yakimenko

Это не оспоримое будущее, но не через 20-40 лет. А вот через 50-100.

К 40-м прогнозируют технологическую сингулярность, и это самый дальний срок. А в течении 10 лет прогнозируют появление сверхмощных компьютеров, которые позволят загружать сознание человека и таким образом получится цифровое бессмертие. Так что, 50-100 — слишком большой срок.

Dmitriy Partsyrniy

Это фантастика не более. ИИ сможет повторять рутинные задачи, но всегда останется ограниченным в творчестве. Творчество - создание принципиально нового, это не запрограммируешь.

Во времена лошадиных повозок автомобили/самолёты были фантастикой (про вингсьют вообще молчу, содомия и ля-ля), а во времена паровых/первых бензино-дизельных авто мысли о мыслящих машинах (компьютеры) были ересью. Но когда пришла эра ПК — все хотели меньше и мощнее.

Собственно, поэтому я ушёл в дизайн. 🙂

P.S. Имхо, но для ИИ понятие "креатив" как для Путина демократия. ИИ будет бить на кол-во, скорость и логичность.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: