EN

«ПриватБанк» запустил «почти Kickstarter»: пользователи на выбор могут кредитовать украинские компании

8183
10

Через пару недель после анонса «ПриватБанк» таки запустил свой сервис P2P-кредитования для бизнеса КУБ, который в самом банке называли «украинским Kickstarter», хотя это и не прямой аналог краудфандинговой площадки. Фактически, это сервис, где мелкие и средние компании могут оформить кредит, но не у банка, а у его пользователей.

Небольшие компании вроде пиццерий, кафе, магазинов, парикмахерских могут теперь подавать заявку на участие. Для этого на сайте есть онлайн-форма «Взять кредит». Не все компании, которые подадут заявки, смогут попасть на сайт. Как рассказал AIN.UA IT-директор банка Дмитрий Дубилет, чтобы пройти модерацию заявки, компании нужно иметь стаж работы, хорошую кредитную историю и быть при этом клиентом банка.

Пользователи, заходя на сайт, могут видеть все текущие кампании, сортировать их по регионам Украины. В каждой заявке есть данные о том, сколько денег уже собрано, описание предприятия (штат, количество клиентов, объем продаж, стаж работы, видео с презентацией проекта), и возможность выбрать сумму для кредитования. Сервис указывает размер прибыли при определенных суммах, а также бонусы, которые компания предоставит кредиторам.

kub

Максимальный размер заявки — до 300 000 грн, все опубликованные заявки будут собирать деньги не более двух месяцев.

Когда срок кампании подойдет к концу, банк передаст бизнесу все собранные средства в виде платной ссуды. Эти вложения застрахованы в «Ингосстрахе». Банк обещает рефинансировать платежи заемщика, если тот будет нарушать график выплат.

Отметим, что это — не классическая краудфандинговая платформа. Во-первых, бизнес будет получать средства под процент, порядка 2,4% в месяц. Во-вторых, площадка ориентирована не на стартапы, а на более традиционные виды бизнеса.

Напомним, в начале марта этого года в Украине запустили краудфандинговую платформу для учителей.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Интересно, каковы налоги с доходов от такого инвестирования? На сайте сервиса это не указано.
    Также непонятны отсылки к страховой компании «Ингосстрах». Если занимающий деньги не контактирует с этой компанией и не заключает с ней никаких договоров, то зачем вообще про нее рассказывать? Если именно Приватбанк гарантирует возвращение инвестиций (и своевременные платежи по кредиту), то какая разница для пользователя сервиса, с кем именно и как взаимодействует Приватбанк, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств? Получается, что возврат и сохранность инвестиций клиенту гарантирует только лично Приватбанк и регулируется это все только его внутренними положениями? Я правильно понимаю, что вкладывать деньги выгоднее в те проекты, где сумма практически собрана (тогда нужно меньше ждать времени до конца компании сбора денег и начала получения процентов от кредитования)? Или время сбора денег включается во время пользования кредитом?

    А в общем мне интересно понаблюдать со стороны и посмотреть, что из этого получится. 🙂 Все-таки чего не отнять у Приватбанка, так это предприимчивости, креативности и легкости во внедрении всяких новшеств.

    Вопрос к представителям Приват-банка: нельзя ли на сайте проекта выложить подробное руководство для инвестора со всеми мелкими подробностями и деталями процесса инвестирования и возвращения денег? Например, пока идет сбор денег, то начисляются ли проценты на уже собранные деньги или банк ими пользуется бесплатно? Если можно, хотелось бы узнать и более подробную информацию о предварительном модерировании заявок: в чем она заключается, каковы ее этапы, и т.п.

    • Никто не отвечает, сам отвечу на один из вопросов. Нашел на их сайте, что налогообложение — «как для депозитов».
      Еще один нюанс — в отличие от депозитов, деньги досрочно вернуть нельзя ни при каких обстоятельствах. Это плохо.

  • Какой почти кикстартер? Вы о чем? Кикстартер помогает, а эта гнилая копия от прихватбанка тупо зарабатывание на доверчивых дурачках.

  • Мягко стелят — жёстко спать. Поговорка такая есть…

  • Добрый день. Моя идея, родилась более 15 лет назад. Ранее не видел, перспективы и должной потребности в осуществлении моей задумки. Так как, суть моего проекта заключается в следующем: отопление жилых помещений в многоэтажных домах и домах частного сектора, без применения котлов, не используя природный газ а так же другие энергоресурсы (ГСМ, дрова. уголь и т.д.) Проект включает полное отключение от систем центрального отопления (индивидуализация). Для осуществления проекта ищу единомышленников и финансовую поддержку. Проект буду представлять на патентирование!!! мой номер 096-739-32-43.

  • Очередная разводка от привата))

    • Формально, приват даже не учавствует в сделках ни финансово, ни как сторона. Юридически, договор на инвестирование заключается БЕЗ участия привата. Напрямую между Вами и получателем инвестиций. Единственная реальная разводка тут в том, что инвестиции и доход страхуются в страховых, которые давно и прочно ивестны, как схемные. Основной развод — все страховки продаются в региональных отделениях привата или других «партнёров». Но когда начинаются разборки, оказывается, что все «менеджеры», которые заключали с Вами договра страховые — суть агенты. И урегулировать все вопросы возможно только при обращении напрямую в центральный офис. Который, естественно, находится в г.Запорожье и г.Днепр. Аналогичная схема, кстати, у привата с кредитами была долгое время. Людям раздавали кредиты, потом отделения закрывались. И потом людям приходилось лично ездить в Днепр со всей Украины, чтобы кредиты погасить и карточки закрыть, потмоу что обласные отделения «не имеют права»…

  • очередной развод на депозит
    ты не получаешь ни долю в бизнесе, ни какого-либо влияния на него
    тупо 25% годовых в гривне и выплата их не как дивиденды, а как доход от депозита — т.е. -20% налога

    • Эмм… А налоги на дивиденды для физлиц у нас в стране что, другие? Единственная реальная «наколка» в этом всём — ничего не гарантируется государством. У Вас надежда только на то, что страховая Вам выплатит ваши инвестиции и неполученный доход как страховую сумму, если сгорит бизнес, в который Вы вложили.

      А вот «подключенные» страховые — это «Кредо» и «Ингосстрах». Первая — карманная и схемная приватовская (один из «фирменных» разводов — страховки продаются по всей Украине, а при возникновении проблем обращаться нужно в г.Запорожье. А в Вашем городе, где Вам продали машину/холодильник со страховкой — Вас просто посылают нахрен), а вторая — это педорашинцы (т.е. в коненчом счете принадлежит гражданам эрэфии).

      Если бы там была Уника и Аxa, я бы почти не сомневался. А с Кредо и Ингосстрахом — это «цирк на дроті» — буду посмотреть, пока не пройдёт год и не накопится (и не опубликуется) статистика хоть какая-то.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск