EN

Blue Origin успешно посадила многоразовую ракету в третий раз (видео)

4240
3

Частной аэрокосмической компании Blue Origin, владельцем которой является основатель Amazon Джефф Безос, в третий раз удалось вывести в космос, а затем посадить многоразовую ракету на стартовую площадку.

2 апреля Безос лично объявил о «безупречном старте и приземлении». Полет ракеты New Shepard состоялся на высоту 103 километра, с использованием двигателя ВЕ-3, который работает на топливной паре кислород+водород. В этот раз его перезапустили на высоте около километра — это ближе к земле, чем предыдущие запуски. Если бы во время перезапуска что-то пошло не так, уже через 6 секунд после попытки ракета упала бы на землю.

maxresdefault

Также в этом запуске успешно протестировали новый, более эффективный алгоритм для радиолокационной системы в капсуле пилотов. Саму капсулу, кстати, удалось удачно отстрелить и посадить на парашютах.

Ракета также помогла провести два исследовательских эксперимента в условиях микрогравитации. Один для Университета Центральной Флориды и второй для SwRI (Юго-Западного исследовательского института).

Безос заявил о том, что первые пилотируемые полеты на New Shepard будут проводиться уже в 2017 году, а первые туристические группы смогут побывать в космосе на этой ракете в 2018 году.

restart

Это уже третий успешный запуск многоразовой ракеты Blue Origin, первый состоялся в ноябре прошлого года. Много шуму наделала и первая удачная посадка ракеты Falcon 9 от SpaceX, хотя Blue Origin и здесь успела первой.

Нужно отметить, что эти компании ставят перед собой  различные по сложности вызовы. Безос хочет заниматься космическим туризмом, а Маск — колонизировать Марс. Соответственно, Falcon 9 спроектирована, чтобы доставлять грузы на орбиту, а New Shepard — это суборбитальная ракета. Так что Falcon 9 летает быстрее и при этом должна быть более длинной и тонкой, что усложняет посадку первой ступени на землю (или океаническую платформу).

Многоразовые ракеты — очень важное направление в ракетостроении и в исследованиях космоса. Пока что вывод на орбиту чего угодно является дорогим удовольствием, поскольку ракета для этого используется один раз, а стоит при этом десятки миллионов.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск