EN

НКРСИ обяжет интернет-провайдеров указывать гарантированную скорость соединения

3308
13

Многие украинские интернет-провайдеры обещают абонентам скорость подключения «в районе» 100 Мбит/с для даунлоуда. Но на практике эта скорость может колебаться. Национальная комиссия по связи и информации (НКРСИ) решила обязать интернет-провайдеров указать, какую скорость они гарантированно могут предоставлять своим пользователям.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 5 апреля, когда регулятор одобрил изменения в Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций. Эти изменения еще должны согласовать несколько государственных органов.

Суть предложенной нормы в том, что для фиксированного интернета должна определяться гарантированная минимальная скорость, а для доступа в мобильных сетях — расчетная максимальная скорость. Измерение должно проходить по практикам стран ЕС (на конечном оборудовании потребителя). В комиссии уверены, что такая норма позволит лучше защитить права потребителей на получение качественных телеком-услуг.

Отметим, тема гарантированной скорости соединения поднимается в комиссии не впервые. Ранее, обсуждая эту норму, представители интернет-провайдеров отмечали, что могут гарантировать скорость только внутри своих сетей, а не по сетям операторов, у которых закупают магистральный доступ.

Сейчас в ИнАУ отмечают, что если норма вступит в силу, провайдеры будут ее выполнять, но могут поменяться цены на доступ. «Если эта норма пройдет все этапы регистрации, то станет регуляторным документом. А значит, субъекты телеком-рынка будут обязаны ее выполнять. Другое дело, что оператор может анонсировать у себя любую минимальную скорость, а на более быстрый доступ поднять цены. К примеру, если сейчас провайдер обещает вам скорость до 100 Мбит\с, а реально вы получаете 70 Мбит/с, то после введения нормы он будет, к примеру, гарантировать скорость от 1 Мбит/с, а за 70 Мбит/с придется доплачивать», — отмечает Александр Федиенко, глава ассоциации.

По словам президента «Воли» Сергея Бойко, если норма будет принята, работать она будет так же, как в Европе: провайдер указывает минимально гарантированную скорость, при несоблюдении которой он  будет нести ответственность.

Но при этом, он во-первых обязан указывать, какая это скорость (либо доступ в интернет — к примеру до любой точки обмена трафиком в Европе или на Востоке), либо это скорость только внутри сети. В последнем случае в Европе в запрещается называть эту услугу «Доступом в интернет», существует специальный термин для такой услуги   «local intranet access»). Во-вторых, провайдер обязан указывать, как измерять скорость (используюся независимые сервисы вроде Speedtest).

«При несоблюдении минимально гарантированной скорости, потребитель имеет право на компенсацию от провайдера, предусмотренную договором», — отмечает Бойко.

Телеком-эксперты отмечают, что в европейских сетях формулировка «до 100 Мбит/с», которую сейчас используют некоторые украинские провайдеры и которая не гарантирует скорости — к примеру, присутствует в описании услуги у Deutsche Telekom.

Редакция также ожидает комментариев по поводу новой нормы от представителей рынка.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Вот воля обещает 100 мб/с, а на деле 100 кб/с. Теперь за 100 кб придется еще доплачивать?))

  • — «обсуждая эту норму, представители интернет-провайдеров отмечали, что могут гарантировать скорость только внутри своих сетей»
    Ну и где СБУ? Почему не выносим оборудование отказников? 🙂

  • Может да а может и не, у нас рынок перенасыщен, в каждом доме по 5-6 провайдеров. Так что либо картельный сговор либо конкуренция.

    • Конкуренция только в книжках красиво описана. На деле обычно держат планку и человек вынужден платить. Ну и несколько провайдеров могут оказаться одной и той же конторой

  • И как всегда, скорость путают с шириной!
    Ширина канала измеряется байтах получаемых за секунду.
    А скорость это задержка сигнала…. Изменяем в секундах. (Лаг).

    Да, не вяжется это дело с физикой (скорость это пройденное расстояние за время), однако, если сервер находится далеко (физически), то все смотрят на скорость (ping, время доступа к серверу), а не на ширину канала до сервера.

    • Ой Дмитрий, так все правильно говорите, но такую ерунду. Пожалуйста не нужно людей путать. И к слову, пинг используют только для проверки доступности хостов в сети. Чтобы проверить скорость загрузки (которую вы хотите называть шириной) нужно канал нагрузить и померять .. а пинг вам вообще ничего не скажет

      Из википедии

      Термин «скорость» используют в науке и в широком смысле, понимая под ним быстроту изменения какой-либо величины (не обязательно радиус-вектора) в зависимости от другой (чаще подразумеваются изменения во времени, но также в пространстве или любой другой). Так, например, говорят об угловой скорости, скорости изменения температуры, скорости химической реакции, групповой скорости, скорости соединения и т. д.

  • у большинства юзеров дома маршрутизатор настроен по дефолту, что обычно приводит к пене на губах почему у меня меньше скорость чем заявленно провайдером)если понимать что такое маршрутизация и коммутация вопросов меньше)

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск