AIN.UA » ТехноРеволюция роботов: подборка полезных Telegram-ботов от украинских разработчиков
EN

Революция роботов: подборка полезных Telegram-ботов от украинских разработчиков

18903
27

Первый закон робототехники: каждой компании нужен собственный бот для Telegram. Многие пользователи заводят себе этот мессенджер, просто чтобы заглянуть в будущее, где боты качают вам фильмы, совершают за вас покупки, консультируют вас и нанимают на работу. Рейтинг самых популярных Telegram-ботов можно отслеживать в неофициальном магазине. Мы сделали небольшую подборку ботов, созданных украинскими разработчиками — эти боты умеют совершать полезные операции. Подборка не претендует на всеохватность, и если вы в комментариях подскажете нам еще полезных работающих ботов, мы их добавим.

Бот @CurrencyKievBot умеет проверять последние курсы валют

Если лень искать сайты, все свежие данные по колебаниями курсов валют можно получить по одной команде боту. CurrencyKievBot по команде «Бот, курс НБУ» и «Бот, черный курс» выдает, соответственно, последние данные по курсам (они подтягиваются с сайта «Минфин»).

teleg2

«Бот написан по большому счету, чтобы мониторить разницу курсов между тем, что дает НБУ и реальным курсом валют (евро и доллара)», — рассказывает его автор, Вячеслав Сычев, PHP Technical Lead в одной из украинских компаний-разработчике игр. Бот написан на PHP, с использованием фреймворка Symfony 3.

Таких ботов для украинского курса валют на самом деле несколько (мы нашли еще @CurrencyUABot и @HryvnaTodayBot (для последнего авторы даже выложили всю документацию на GitHub).

Бот Коля умеет переводить деньги с карты на карту

Бота Колю написал сооснователь 908 Алексей Иванкин. С помощью простых команд этот бот умеет переводить деньги с карты на карту, но это действует только для карт украинских банков.

kolya

Чтобы воспользоваться услугами Коли, нужно добавить его в свой мессенджер, а затем авторизовать карту через систему WayForPay (для обработки платежей используется эта система) и провести тестовый платеж в 1 грн.

После того, как платеж прошел, можно переводить деньги. Для этого нужно стартовать бота, написать команду /send @username хх гривны, где @username — это ник друга, который есть в Telegram и который тоже поставил себе Колю.

Разработчики говорят, что не хранят данные карт.

Коля умеет сотрудничать, то есть работать сообща с другими ботами. К примеру, один бот оформляет заказ на пиццу для пользователя, второй — за нее платит. Работает это так:

Бот Correctaruim проверяет тексты на ошибки

Этого бота создали разработчик Антон Поляков и переводчик Валентина Козлова. Он умеет работать с текстами, но нужно учитывать, что он платный.

Чтобы начать работу с ботом, нужно выбрать /proof для корректуры или /edit для редактирования. Бот интегрирован с Колей, так что после того, как услуга выбрана, он предложит ввести текст, посчитает стоимость и даст ссылку на Колю.

Далее пользователь переключается на Колю и после оплаты заказ попадает в группу в Telegram, где сидят менеджеры «Корректариума», которые распределяют заказ на свободных корректоров и редакторов (вот и наступил момент, когда роботы начали управлять людьми). Готовый текст присылают заказчику.

Бот для «Новой почты» умеет отслеживать посылки

Это неофициальный бот, его написал разработчик Роман Сосновский. «Просто захотел сделать полезного бота и мне как раз надоела медлительность официального приложения «Новой почты», вот выбор и пал на нее», — рассказывает он.

Этот бот умеет показывать статус посылки, ее вес и сколько нужно заплатить при получении (с учетом наложенного платежа). Для этого нужно отправить ему номер посылки.

Пользователи делятся с разработчиком идеями для расширения функций бота, так что Роман планирует развивать его и далее.

Бот «Джинни» умеет проверять карму работодателей

Макс Ищенко, создатель DOU и «Джинни» — сайта анонимного поиска работы для программистов, также создал бота, который проверяет карму работодателей. Он умеет искать по имени рекрутера, нику в Skype, названию компании. Иными словами, после команды /karma <имя работодателя> бот выдаст информацию такого типа:

teleg4

Под конец, мы не могли обойти стороной любимца украинского Twitter — Порохобота (автор — Игорь Стефурак). Он не умеет ничего, кроме как развлекать пользователей. Если вы немного устали от работы, пообщайтесь с ним про офшоры и слепые трасты, он умеет комментировать любые актуальные новости украинского политикума.

Как сделать бота для Telegram своими руками

Если вы сами хотите поупражняться в создании бота, можно включить бота для создания ботов @BotFather — one bot to rule them all.

teleg1

В нем есть набор команд для создания и управления ботами. Есть и сторонние конструкторы ботов для чатов, вроде Сhatfuel. Нелишним будет также почитать мануалы о том, как работают боты в Telegram.

В общем, пишите и командуйте своей личной армией роботов! Главное, не обижайте их, как это сделали злые пользователи Twitter с ботом Tay.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 27

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: