EN

Математики высчитали, кто на самом деле главный герой «Игры престолов»

13550
7

Все еще думаете, что степень по математике не пригодится в реальной жизни? Американские математики доказали обратное. С помощью математического анализа они нашли ответ на вопрос, который волнует миллионы людей по всему миру: кто на самом деле главный герой культового сюжета «Игра престолов».

Автор истории Джордж Мартин отказывается назвать основного персонажа саги. Читатели и зрители мечутся между Дэинерис Таргариен и Джоном Сноу. Однако по версии математиков Эндрю Бевериджа и Дрю Шана из колледжа Маккалестера, штат Миннесота, предводитель воинов Ночного дозора лишь на втором месте (что позволяет надеяться на его воскрешение), а матерь драконов и вовсе на четвертом. На третьем месте оказалась Санса Старк.

Для своих расчетов Шан и Беверидж использовали метод сетевого анализа, который позволяет установить связи между двумя объектами или понятиями в больших массивах текстовой информации. Ученые загрузили в программу тексты книг Мартина и установили фильтр, который фиксировал связь между двумя персонажами в том случае, если они упоминаются в тексте в пределах микро-фрагментов из 15 слов. Чем чаще они упоминались вместе, тем больше значения приобретает связь между персонажами.

Этим математики не ограничились. Дополнительно они проанализировали, насколько высоко стоят разные персонажи в результатах поисковой выдачи Google и насколько сильно Google связывает героев между собой.

Результаты вычислений ученые объединили на карте связей всех персонажей сериала. Таким образом они установили, что главным героем саги является скитающийся карлик Тирион Ланистер, экс-десница короля и один из самых неугомонных персонажей сериала.

По словам Бевериджа, данная математическая методика позволяет не только разобраться в приоритетах, но также предсказывать развитие сюжета. Ученые не претендуют на полную объективность, однако считают, что их работа может способствовать популяризации методики сетевого анализа больших массивов информации. К слову, она уже используется АНБ для вычисления террористов и членов преступных группировок.

Напомним, ранее в интернет попала головоломка от британской электронной разведки. Разгадка головоломки приведет к открытию следующей, более сложной, а за ней — еще более сложной.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск