EN

Почему прикосновение к ягодицам робота вводит людей в замешательство

3000
3

Вряд ли в мире найдется что-то более неожиданное, чем робот, который просит потрогать его ягодицы. Но как бы странно это ни звучало, «очеловечивание» роботов дало ученым Стэнфорда повод изучить этот вопрос.

Робот-гуманоид разработан таким образом, чтобы воспринимать окружающих и взаимодействовать с ними – как это делают люди. Тем не менее, его человекоподобные атрибуты пока остаются лишь имитацией.

naobutt_08_04

«Прикосновения к механическому телу: тактильный контакт с интимными частями человекоподобного робота вызывает физиологическое волнение», — так называется исследование, которое ученые Стэнфордского университета представят на ежегодной конференции Международной ассоциации коммуникации (ICA) в июне 2016 года, согласно сообщению TechCrunch.

Цель исследования – выяснить, будет ли у людей возникать дискомфорт от просьбы NAO-робота прикоснуться к его ягодицам. Для этого студентов старших курсов оставляли наедине в комнате с роботом NAO. На руку им одевали датчики кожно-электрических рефлексов, при помощи которых обычно определяют степень стресса у человека. Датчик измерял уровень физиологического волнения – осознания, настороженности, внимания.

Робот по очереди предлагал студентам дотронуться до его уха, плеча и других частей тела, которых обычно касаются люди при общении друг с другом. Участники эксперимента делали это без колебаний и напряжения. Но просьбы робота о прикосновении к зонам «низкой доступности» у человека – как ягодицы, провоцировало у участников паузу и физиологическое волнение.

«Я постоянно прикасаюсь к ягодицам робота Пеппера. Сначала это странно, но потом привыкаешь», — рассказывает доктор Анжелика Лим об общении с роботом-гуманоидом, разработанным SoftBank и Aldebaran Robotics.

Pepper

Робот Pepper

Людям часто приходится прикасаться к роботам. «Мы подхватываем робота NAO под попу, как ребенка, если несем его куда-нибудь. Но когда робот сидит с прямой спиной, глядит на тебя и разговаривает, мы превозносим его IQ и применяем в общении с ним те же социальные модели, что и между взрослыми людьми», — подчеркивает доктор Лим.

По мере того, как человекоподобные роботы будут становиться все более сложными и приобретать «человеческие» качества, вопрос о сенсорном взаимодействии с ними будет становиться все более значимым.

Напомним, робот NAO умеет слышать собеседника, отвечать на вопросы и даже определять эмоции человека и копировать их.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск