прислать материал
AIN.UA » Техно18-летний студент КПИ с отцом создал электростанцию, добывающую энергию из морских волн

18-летний студент КПИ с отцом создал электростанцию, добывающую энергию из морских волн

9681 8

18-летний студент КПИ Михаил Литовченко и его отец (тоже Михаил) придумали модульную электростанцию, которая вырабатывает электроэнергию из морских волн. У проекта уже внушительный список украинских и международных наград, среди которых – первое место на I-SWEEEP 2015 в США. Сегодня отец с сыном борются за приз в $200 000 в полуфинале международного конкурса научных инноваций Tech-I GIST в США.

Волновой энергетикой люди занимаются с 60-х годов прошлого столетия, но до сих пор не нашли адекватного технического решения: все разработки малоэффективны. «Колебания должны совпадать по частоте. А ветровая волна – то частая, то редкая, то высокая, то маленькая. Получается, что все современные системы показывают хорошие результаты только в искусственном бассейне на регулярной волне. Несмотря на инвестиции в сотни миллионов долларов, все разработки пока на стадии пилотных образцов», — говорит Михаил Литовченко-старший.

Днепропетровские исследователи считают, что ошибка в самом принципе таких установок: ни поплавки, ни маятники не могут эффективно вырабатывать энергию из ветровых волн. Вместо них сын и отец Литовченко предложили технологию волнореза-электростанции, которая состоит из нескольких валов, закрепленных между двумя заякоренными буйками.

При любой силе волны такой вал будет оборачиваться, вырабатывать электроэнергию и опреснять воду. «Внутри одного из буев расположен насос высокого давления и механический фильтр. Вначале около 10% морской воды опресняется на обратноосмотической мембране и направляется в сборную емкость для пресной воды. Основное же количество морской воды направляется в резервуар для выравнивания давления и дальше — на гидротурбину для генерации электроэнергии. После этого морская вода под обычным давлением возвращается в море», — объясняет Михаил Литовченко.

Изобретатели рассчитывают продавать установки по $4000-5000 за 1 кВт установленной мощности. Стоимость одного киловатт-часа произведенной энергии — 10-12 центов.

Изобретатели уже создали прототип и провели испытания:

Идея Литовченко запатентована, и в будущем они планируют производить на заказ, а также устанавливать электростанции самостоятельно и продавать электроэнергию.

Пока же они вышли в число 102 полуфиналистов, чьи презентации выставлены на общее голосование в Интернете в течение всего апреля 2016 года. Полуфинал Tech-I GIST будет длиться до 1 мая, и в результате отберут 30 участников, которые будут бороться за главный приз. Если победа достанется днепропетровским изобретателям, то призовой фонд они потратят на изготовление промышленного образца, чтобы привлекать инвесторов уже на новом уровне.

Напомним, харьковские физики открыли новую форму углерода, которая может стать основой для электроники будущего.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Bazanov Alex

Изобретатели уже создали прототип и провели испытания.

На видео это сложно назвать испытанием. А вообще идея крутая, удачи и успехов.

Miklel Lytovchenko

Огромное спасибо и за публикацию и за комментарии!
Причем все: и положительные, и скептичные… дискуссия всегда интересна и полезна! Вы нам очень помогаете! Особенно, если проголосуете за наш проект!!!!!!!!!!!!!
Вот детальный алгоритм для голосования:
1. Пройти короткую (одноразовую!) регистрацию по ссылке http://www.gistnetwork.org/user/register
2. Открыть следующую ссылку и проголосовать за проект "Mykhailo Lytovchenko"
http://www.gistnetwork.org/content/tech-i-semi-finalists-voting
3. После этого появится новое окошко – можно проголосовать за Украину
ВСЕ!
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Очень желательно голосовать каждый день до 1 мая включительно.
Помогите осуществить мечту!
Давайте вместе принесем пользу людям!

Nikolay Ponomarenko

Патент только украинский или есть патенты и в других странах?
Почему патент только на полезную модель, а не на изобретение?
Есть проблемы с патентной чистотой?
Мне кажется, что формула полезной модели написана немного коряво.
"яка відрізняється тим, що хвилеприймальна камера виконана з декількох робочих камер"
Но ведь указанный прототип также "виконаний з декількох робочих камер". Поэтому мне кажется, что вышеприведенный текст нужно было расположить до "яка відрізняється", а после этого указать уже реальное отличие от прототипа.
Все-таки самое странное в этой истории, что нет патентов в США и других странах (или есть?). Идея же в Украине засвечена еще в 2012 году, когда был получен патент на полезную модель. Кто хотел, мог с тех пор украсть ее и запатентовать на западе. И тут вдогонку еще одна большая странность - патент с тех пор так и не был заапгрейден до патента на изобретение. Но ведь это несложно? Странно.

@vitalygolovanoff

Самуил Кругляк негодуэ...

Michael Yakimenko

Идея далеко не нова (я про саму идею) подход.. я такого не встречал еще. Но у всех таких станций есть три существенные проблемы: амортизация, низкий КПД, очень высокий уровень загрязнения природы (а в масштабах сравнимых например с Запорожским ГЭСом, так будет вообще карамба). Это я вам как Инженер гидроэнергетик говорю.

А вообще конечно же что сказать... Удачи 🙂

У меня идей на миллиард, но я молчу. Не хочу стать известным и чтобы аин про меня писал. Но я очень добрый. Поэтому вот вам несколько стартап идей:

1. Создать сайт на котором пользователи будут загружать видео и могут создавать свои каналы.
2. Сайт на котором люди будут выкладывать фото, например еды. Еще приложение сделать для удобства.
3. Сайт на котором люди будут общаться, добавлять друг друга в друзья, присылать личные сообщения, у них будет своя стена(смешно звучит) где они будут писать что-то, и делать репосты. Могут также создавать группы, встречи и свои паблики(громкое название).
4. Сделать поисковик. Там вы найдет все.

Удачи начинающие стартаперы 🙂

Nikolay Ponomarenko

В каждой шутке есть доля шутки. И в Ваших шутках тоже.
Действительно, не обязательно придумывать что-то революционное. Просто сделайте тоже самое, только лучше и намного удобнее для пользователей. И вы заберете их рынок. Примеров - масса.

Anton Karpenko

Слабо-эффективно и будет водорослями зарастать. Но решение интересное. Может разовьется в бизнес. Успехов!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: