AIN.UA » ГосударствоКак зарегистрировать ФОП и не уйти в запой
EN

Как зарегистрировать ФОП и не уйти в запой

12924
10

До тех пор, пока в Украине есть специальные налоговые режимы для частных лиц-предпринимателей, вопрос о регистрации ФОП будет актуальным. Ведь несмотря на громкую поступь e-government по стране, визиты в налоговую для украинцев пока что часто связаны с кучами бумажек, очередями и бюрократией. Наталья Ваховская, партнер агентства BrandContent, недавно прошла через все эти процедуры и описала свой опыт в Facebook. С разрешения автора перепечатываем этот полезный для начинающих предпринимателей список лайфхаков.

Сейчас будет очень длинный и нудный текст, но полезный для тех, кто планирует оформлять ФОП.

Вот мне интересно, почему у нас есть масса ивентов типа «Как создать успешний бизнес без финансирования», «Как продвигать свой бизнес в соцсетях», «Как начинать день 5 утра и не облажаться…», но при этом мне на глаза ни разу не попалась тема «Как без лишних нервов и унижений зарегистрироваться предпринимателем» или «Как вопреки хамскому отношению сотрудников налоговой не оказаться от идеи платить государству налоги».

Я очень надеюсь, что мой опыт поможет кому-то просто морально подготовиться к противостоянию со злом и с минимальными нервами выдержать это первое испытание большого предпринимательского пути. И главное: я не претендую на истину (в разных городах и районах города этот процесс может проходить с отклонениями в негативную или позитивную сторону (я регистрировалась в Днепропетровске).

Я заранее консультировалась с бухгалтером, читала законы, читала написанные очень доступным языком статьи на сайте «Частный предприниматель», но там было написано, как должно быть, а не как есть на самом деле. Я не была готова к тому, что государство не обеспечивает элементарную сервисную поддержку человеку, который заявляет о намерениях платить ему деньги!

Я наивно задавала уточняющие вопросы, и получила вот такой парад грубых ответов: «Не знаю», «Читайте на стене», «Кто вам сказал, что здесь (в кабинете под вывеской «Информационная служба» — примечание автора) вам дадут информацию?», «Девушка, я не знаю, я просто принимаю документы», «Вы что не прочитали 15 статей закона?! Так о чем нам с вами говорить вообще?».

И если налоги и регистрация ФОПа для вас – чистый лист, вот мои лайфаки по сохранению нервов:

  1. Найдите опытного бухгалтера и задайте ему как можно больше вопросов.
  2. Просмотрите «Справочник предпринимателя» на chp.com.ua. Но учтите, там написано, как ДОЛЖНО быть, а не как будет на самом деле. Заранее распечатайте несколько экземпляров заявления о государственной регистрации (Заява про державну реєстрацію фізичної особи-підприємця).
  3. Бесплатно вам их никто не выдаст. Но могут продать – в кабинете «Информационный сервис» вместо информации вам его продадут за 2 грн. Чек за услуги вам выдадут (по требованию, конечно), с печатью частного предпринимателя.
  4. На сайте журнала «Частный предприниматель» найдите образец заявления. Заранее заполните его, все печатными буквами. Даже не надейтесь, что сотрудники единого регистрационного офиса вам с этим помогут. Вы получите только грубое и недовольное: «Образец – на стене».
  5. Заранее определитесь с необходимым списком кодов экономической деятельности по КВЕДу. Коды с полными названиями вам необходимо вписать в заявление.
  6. Заранее определитесь с системой налогооблажения и ставкой налога (не пытайтесь сделать это самостоятельно, без помощи практикующего бухгалтера).
  7. Вместе с оригиналом паспорта, заполненным заявлением и запасными чистыми копиями (на всякий случай), а также копией ИНН отправляйтесь на подачу документов в единый регистрационный центр (в Днепропетровске находится по адресу пр. имени газеты Правда 42, 4 этаж).
  8. Не обращайте внимание на то, что в Законе Украины №755 написано, что для государственной регистрации физлица предпринимателем подается только заявление и паспорт гражданина Украины. Запрещается требовать другие документы, не предусмотренные ст. 18 Закона № 755. Копию ИНН на А4 у вас все равно попросят. Если забыли, вам сделают копию за 2 грн.
  9. Не удивляйтесь, когда на ваш вопрос, зачем нужен ИНН, если в законодательстве это не указано, в Центре вам скажут: «Программное обеспечение еще работает вполоборота, поэтому все еще просим».
  10. Не позвольте «напарить» вам абсолютно ненужную папку с чистыми листами за 10 грн. Мне ее продали автоматом вместе с бланком заявления. fop1
  11. Чтобы избежать пункта 8, просто не заходите в кабинет «Информационный сервис». Там нет ни сервиса, ни информации. Только платные бланки.
  12. Дождавшись своей очереди, проходите в кабинет для подачи заявления. Согласно законодательству, ваши документы должны быть рассмотрены в течение 24 часов. Мне повезло — запись о проведении госрегистрации в Единый госреестр была внесена сразу при мне.
  13. По вашему ИНН вы сможете увидеть выписку из госреестра на сайте.
  14. Копию выписки (Витяг з Єдиного реєстру юридичних, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань) вы можете запросить платно на этом сайте. Печать надо будет поставить опять в Центре. Я нашла человека, который сделал это вместо меня за 150 грн. (Успокоительное «Персен» стоит столько же).
  15. В этот же день отправляйтесь в налоговую инспекцию своего района, чтобы написать заявление на упрощенную систему налогооблажения, заявление на получение «Витяга з реєстру платників єдиного податку” и купить «Книгу обліку доходів».
  16. Купите на месте (а лучше тоже заранее) бланки заявлений (Заява на застосування спрощеної системи оподаткування, Заява про отримання Витягу з реєстру платників єдиного податку, Заява реєстрації книги обліку доходів) и саму Книгу. fop2
  17. fop3 fop4 fop5Не надейтесь найти образцы заполнения на информационных досках. Заполните все в сопровождении своего бухгалтера.
  18. Заполненные заявления сдавайте в канцелярию. Не пытайтесь уточнить, верно ли вы заполнили заявления. Вам ответят: “Девушка, я не смотрю, я — принимаю!”.
  19. Все, выдахайте! Через пять рабочих дней с паспортом приходите получать документы.
  20.  Процветайте, платите налоги, и уважайте друг друга!

Кстати, а мне теперь очередной ад не устроят в налоговой за то, что я озвучила ответы, которые они так тщательно скрывают от нас? 🙂

И еще – я регистрировалась некоторое время назад, но отошла от шока только сейчас. Могла что-то упустить – надеюсь, комментарии бывалых помогут отшлифовать изложение процесса.

Автор — Наталья Ваховская, PR-консультант, партнер агентства BrandContent

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • Какая впечатлительная девушка — и успокоительные, и шок… ) Ещё 3 года назад я проходил регистрацию в электронном виде, никаких ужасов не припомню.

    не пытайтесь сделать это самостоятельно, без помощи практикующего бухгалтера

    а дальше вы как собираетесь вести свою деятельность? Воспользуйтесь https://taxer.ua, даже без подписки он очень поможет.

  • Слово «налогооблАжение» повторяется неоднократно…

  • Наталья, Вы случайно не 10 лет от шока по регистрации отходили? Я в 2009 г., там же, на пр. г. Правда, 42, регистрировался самостоятельно. Все было куда проще и без нервов, нежели описано Вами.
    А сейчас, так вообще, зарегистрироваться можно через Регистрационный портал или отправив заказное письмо с пакетов документов.

  • Тоже зарегистрировала ФОП без нервов. Единственное, что улыбает, это, если налоговой службе дали два отдельных здания, то они считают своим долгом погонять тебя по всем. Так, заявления принимают в одном здании, а все остальное в другом. Благо, хоть не в разных концах района. Но, готовилась к худшему.

  • Вы, если за «поставить печать» 150грн. кому-то платите, то тогда Вам надо было сразу нанять человека, который это все сделал бы и Вы не поверглись в такой шок. Прошел процедуру регистрации ФОП 14 дней назад, процедура прошла за 2 дня(в общем конечно 7 получилось, почему-то налоговая столько делала мой «Витяг», но работать то можно и без «Витяга», если на 3-ю группу, так что все таки за 2 дня) и везде подсказываю и помогают, налоговый инспектор показала, что и где написать.

  • Не очень актуальный лайфхак, т.к. сейчас можно обратится к нотариусу и сделать все в кратчайшие сроки. Возможно, разобраться во всем самому будет полезно, но зачастую на эту уходит слишком много энергии.

  • Нет смысла заморачиваться со всеми этими вопросами.
    Услуги юристов по регистрации ФОП с единым налогом начинаются от 500 грн.
    Все что нужно — взять паспорт и сходить к нотариусу сделать доверенность.

  • 1. Никакой печати на Витягу з держ. реестру ставить не надо- если вы его оплатили (50 грн) а потом скачали на сайте мин юста — то он действителен и без печати — там это четко прописано.
    2. Заявление на систему налогообложения подается сразу с заявлением на регистрацию ФОП -и все что вам надо будет — это съездить в налоговую и зарегистрировать книгу доходоврасходов.
    3. Еще сразу можно зарегистрироваться на сдачу отчетов в электронном виде — дабы не ездить в налоговую больше.
    Все сложно только потому что ничего не понятно — но куча инфы в инете с примерами всех заявлений, обьяснениями куда бежать и что делать. Ну или как писали выше — 700 грн и за вас все сделают.

  • Наталья рассказала о ситуации на месте, реальный отзыв имеет место быть. Конечно можно воспользоваться помощью нотариуса, пройти непростую процедуру на регистрационном портале под танцы с бубнами), вот анонсировали возможность электронной регистрации предпринимателей на igov.org.ua, но «ножками» может проходить и так.. А вести деятельность и подавать отчетность онлайн можно здесь — smcs.com.ua, без сложностей и нервов)), плюс понятные консультации бухгалтеров.

Последние новости
22 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: