EN

«Инком» ликвидируют, — СМИ

15874
4

Один из крупнейших на рынке системных интеграторов «Информационные компьютерные технологии» («Инком») прекращает свое существование. А доля в «Датагруп» — второй компании, которая входит в «Октава Капитал» Александра Кардакова — может за долги уйти миноритарному акционеру — инвесткомпании Horizon Capital, сообщает Лига.net. В самой компании сообщают, что речь не идет о ликвидации всего бизнеса под зонтичным брендом «Инком», а только юрлица ЧАО «Информационные компьютерные технологии».

У «Инкома» на 2013 год было около 13% рынка системной интеграции, у «Датагруп», по данным iKS Consulting, почти половина оптового рынка передачи данных, а оборот за прошлый год составил порядка 1 млрд грн.

Но проблема в том, что до 2008 года группа компаний активно привлекала валютные кредиты, а к 2010 году начала формироваться проблемная задолженность, сообщает издание. Тогда Horizon приобрел 30% в компании.

Издание цитирует владельца обоих бизнесов Александра Кардакова, который в 2015 году решил ликвидировать «Инком», несколько сотен сотрудников перевели на другие компании, сеть филиалов урезали. По словам бизнесмена, которого цитирует Лига.net, причиной ликвидации является то, что бизнес «Инкома» не имел ближайших перспектив восстановления.

Компания рассчиталась с государством, заплатив 9 млн грн налогового компромисса и 13 млн остальных налогов, но остались долги перед банками. В начале кризиса 2008 года долги составляли порядка $83 млн, сейчас же руководство компании говорит об их обнулении через несколько месяцев. По данным издания, общий долг компании перед банком ВТБ составляет порядка $25 млн, в счет долга банк уже забрал бизнес-центр «Инкома» на Шулявке.

«Инком» перерегистрировали из Киева в Чернигов, согласно единому реестру юридических лиц, и это связано с процессом ликвидации. В то же время бренд «Инком» продолжает принадлежать Кардакову и бизнесмен не исключает «реинкарнации» компании.

Компания «Датагруп», по данным издания, также находится в непростой ситуации. Есть возможность, что Horizon выкупит у ВТБ проблемный долг (залогом по кредиту были акции компании) и станет мажоритарным акционером. Эту информацию в компании отрицают.

В «Октава Капитал» прокомментировали расследование издания, приводим комментарий пресс-службы группы компаний ниже: «В данный момент некорректно говорить о ликвидации всего IT-бизнеса, который велся различными юрлицами под единым зонтичным брендом «Инком». В своем комментарии Александр Кардаков подтвердил ликвидацию всего одного юридического лица – ЧАО «Информационные компьютерные технологии».

Но речь не идет о ликвидации всего бизнеса, который ведется под брендом «Инком». В данный момент ведется реорганизация бизнеса «Инком», и его обновленная структура определится ближе к концу этого года. После этого, в конце 2016 — начале 2017 года, планируется возобновление активной работы на рынке бизнесов под брендом «Инком».

Слухи о том, что Horizon Capital выкупает все долги Александра Кардакова в банке ВТБ, не соответствуют действительности. Переговоры между акционерами «Датагруп» по поводу возможного перераспределения долей в компании ведутся постоянно и продолжаются. В любом случае Александр Кардаков останется акционером «Датагруп» и, как и сейчас, будет заинтересован в дальнейшем развитии компании.

Что касается банковских кредитов, закрывавшихся с 2008 года, то со всеми кредиторами «Октава Капитал» заключила договоры об урегулировании споров. Эти договоры находятся в разной степени реализации. Это позволяет говорить о том, что сумма долгов компаний, работающих под зонтичным брендом «Инком», в течение нескольких месяцев будет сведена к нулю».

Напомним, в 2014 году Всемирный банк отстранил украинский «Инком» от участия в своих тендерах из-за недействительных сертификатов.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Никогда не понимал, как этот жирдяй Кордаков может ворочать такие дела. Наверняка, как обычно, была своя «волосатая лапа» во власти.

  • сори не Кордаков а Кардаков конечно же

  • Контора, сидевшая на тендерах за откаты….

    По данным журналистов, глобальные проблемы «Инкома» начались в начале 2014 года, когда Всемирный банк отстранил компанию от участия в своих тендерах сроком на 3 года.
    «Этот факт нанес неоспоримый удар не только по репутации «Инкома», но и отразился на хозяйственной деятельности внутри страны. Всемирный банк заподозрил «Инком» в подделке и недействительности документов, представленных на тендер Минсоцполитики. В 2010 году «Инком» выиграл этот тендер и получил 29,6 млн долл. Кредитовал проект Всемирный банк, а значит все закупки должны были соответствовать их требованиям. Международные банкиры провели аудит всей тендерной документации и по его итогам внесли «Инком» в Debarred & Cross-Debarred Firms & Individuals (компании и лица, отстраненные от участия в тендерах). Кстати, именно подозрение в коррупции и неблагонадежности как поставщика услуг стало основной причиной, по которой Андрей Садовый отказал Александру Кардакову (речь идет о переговорах А.Кардакова с А.Садовым по поводу получения проходного места в списке на парламентских выборах 2014 года, — ред) , — говорится в публикации.

  • Откат… как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск