прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВ Раде готовят законопроект, по которому IT-компании смогут заключать зарубежные договоры по email и инвойсу

В Раде готовят законопроект, по которому IT-компании смогут заключать зарубежные договоры по email и инвойсу

12033 25

Хорошие новости для украинского IT-аутсорса, и вообще для поставщиков услуг, которые торгуют с зарубежными компаниями. Внешнеэкономическая деятельность — наверное, одна из самых зарегулированных в Украине. Но сейчас группа депутатов и экспертов разрабатывает законопроект, который упраздняет необходимость составлять бумажный договор при оказании услуг на экспорт. Украинские компании (а IT-отрасль — одна из самых крупных по объему экспорта услуг) смогут заключать такие договоры с клиентами по мейлу, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс). Это же касается и деятельности фрилансеров.

По словам депутата Виктории Пташник, одной из участников группы, если этот законопроект примут, бизнесу проще будет вести деятельность в Украине, не нужно будет структурироваться за рубежом.

Сейчас украинские субъекты хозяйствования, предоставляя услуги нерезидентам, должны составлять внешнеэкономические контракты в письменной форме, к ним есть довольно жесткие требования. Эти договоры пересылаются по почте, затем предоставляются банку, переподписываются, если банку что-то не понравилось, и только тогда проводится расчет.

«В большинстве развитых стран для подтверждения факта заключения и выполнения сделки достаточно инвойса, выданного поставщиком, в Украине же понадобится письменный договор с переводом на украинский язык, инвойс и акт выполненных работ, подписанный обеими сторонами (ч. 2 ст. 6 Закона о внешнеэкономической деятельности)», — отмечает вице-президент ассоциации «ИТ Украины» Дмитрий Овчаренко.

Такая процедура означает затраты времени и денег для компании-экспортера. Компании пускаются на всяческие ухищрения, чтобы ускорить процесс. «Сейчас IT-компании как только не изворачиваются, чтобы выполнить рудиментарные нормы законодательства, чаще всего они просят клиентов ставить ничего не значащие штемпели на актах или делают это сами. После принятия закона для подтверджения факта предоставления экспортной услуги будет достаточно предоставить счет, выставленный украинским резидентом, вместо необходимого сегодня акта выполненных работ», — говорит директор ассоциации Виктор Валеев.

Законопроект отменяет и валютный контроль со стороны банков за предоставлением услуг на экспорт. В случае с разработкой программ по заказу этот контроль был и так малореален, как отмечают в ассоциации. Ведь сам факт экспорта услуг по разработке или дизайну можно было установить, только проверяя весь исходящий интернет-трафик.

Новации, которые предлагаются в законопроекте:

  • Для компании-экспортера услуги больше не обязательно заключать письменный договор с мокрыми печатями с заказчиком и проверять его в банке. Договор на предоставление услуги (к примеру, на разработку софта) может быть заключен по факту электронной переписки, путем принятия публичной оферты, в электронной форме, по факту выставления и оплаты инвойса.
  • Банкам запретят требовать перевод договора на украинский язык, достаточно будет предоставлять документы банкам на английском языке.
  • Сейчас инвойс по бухгалтерскому учету не является первичными документом, но после принятия проекта он таковым станет, это облегчит как сам учет, так и общение с налоговой.
  • У банков будет возможность идентифицировать экспортные операции, но валютный контроль за операциями по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это экспорт услуги, банк может затребовать инвойс.

Проект повлияет и на рынок фриланса, отмечает Катерина Божкова, глава представительства Upwork в Украине. По ее словам, количество фрилансеров в стране на прошлый год составляло 123 000. И если проект примут, отрасль в Украине легализуется, а количество таких специалистов — увеличится.

Законопроект сейчас находится на стадии разработки, но уже в ближайшее время его внесут в парламент. Он вносит изменения в несколько законов, в том числе в Закон о внешнеэкономической деятельности от 1991 года, который писался тогда, когда украинского IT, собственно говоря, почти не существовало.

Напомним, в начале апреля Верховная Рада приняла проект постановления про рекомендации слушаний в помощь украинского IT. Среди рекомендаций были и предложения по дерегуляции экспорта, о которых речь шла выше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Верим, надеемся, ждём ... Пэйпэл блаблабла.

Илона Филиппова

Пожалуйста, учтите еще экспорт ПО!! Не все пишут софт на заказ. Некоторые продают софт, который они написали по личной инициативе на свой страх и риск. В инвойсе у таких людей не написано "за услуги по разработке софта", а написано "за программу такую-то", а на сайте расписаны условия использования этой программы. Соглавно новыму закону об авторском праве, такие платежи - больше не авторский гонорар!!! То есть продажа ПО - опять остается в подвисшем состоянии. Также, некоторые продают услугу "использование написанного ими, опять таки, на свой страх и риск софта" - SaaS. Наши законотолкователи всегда найдут к чему придраться в формулировках.

Victor Valeyev

Илона, речь в законопроекте идет и о передаче прав интеллекутальной собственности тоже, не только об экспорте услуг. Как головной разработчик, готовы учесть ваши замечания по SaaS, как Вы их продаете?Будем рады помочь Вам

Илона Филиппова

Виктор, спасибо за ответ. Извините, он как-то прошел мимо меня. Я не нашла пока текста закона, поэтому не знаю, что там написано о передаче прав интеллектуальной собственности, однако, права интеллектуальной собственности часто НЕ передаются при продаже ПО. Пример: вы написали программу, на свой страх и риск, никто вам ее не заказывал, продаете ее конечным пользователям право на использование ее копии. Только право пользоваться копией. Например, когда вы покупаете антивирус, никто не передает вам, конечному пользователю, права на код этого антивируса. И это не экспорт услуги, вы никому никаких услуг не оказывали, вы продали право на пользование копией своего продукта. Пример 2, SaaS: вы сделали сайт, пользователи регистрируются на этом сайте, создают свои кабинеты и используют его функционал для своих задач. Примером SaaS может служить prom.ua или taxer.ua (если бы они продавали на весь мир). Я не юрист, затрудняюсь оценить, может ли это быть квалифицировано, как экспорт услуг. По сути это больше похоже на аренду софта. По описанию закона мне показалось, что он может облегчить жизнь только фрилансерам, которые находят заказчика и выполняют для него работы, что, безусловно, тоже шаг в правильном направлении. Спасибо за него. Но этого не достаточно. Ни одна международная ПРОДУКТОВАЯ компания с украинскими корнями не зарегистрирована в Украине, потому что см. описанное выше. Спасибо за внимание.

Немного непонятна ситуация с получением денег через платежные системы: Заказчик заплатил через Скрилл. В Банке плательщиком высветился Скрилл. Соответственно, Банк требует инвойс, выставленный на имя Скрилла, а не на Заказчика. Предусмотрите, пожалуйста!

Nickolaj Boyakov

Крутенько, я конечно за фриланс и за возможность заработать, но ведь все фрилансерами быть не могут и рынок будет перенасыщен - цены за работу упадут! Работа на upwork - это "чистый экспорт капитала за границу", то есть работаем на Запад помогаем им развиваться, а сами в грязи и с голой ж*.

Да здравствует вторая Индия!

Serge Vynnychenko

З якого це чуда робота на Upwork експорт капіталу закордон?

Александр Горбатовский

Так и запишем, Николай против чтобы программисты могли сами зарабатывать без посредников.
Озабочены они видите ли производством готовой продукции в Украине.

Казалось бы при чем здесь вывоз сырья за рубеж?

Nickolaj Boyakov

Так и запишем, Николай против

Та я не против что бы зарабатывали, я против что не лоббируют интересы внутри государства, а только на Запад.

Казалось бы при чем здесь вывоз сырья за рубеж?

При том, что это экспорт человеческого капитала за рубеж. Сырье это ресурс, люди к сожалению тоже ресурс. Плюс только в том, что выезжать за границу не будет необходимости, для того что бы сделать валютную выручку.

Александр Горбатовский

Ага, всех за железный занавес нужно как при великом и могучем СССР было, да?
Так победим!

Вам варто визначитися, що ви хочете - щоб наші люди заробляли, чи щоб на Заході хтось часом не розвинувся?

Взагалі-то нам ще й конкурувати потрібно - щоб "помагати" Заходу розвинутися.

Nickolaj Boyakov

Я определился и хочу, что бы наши люди могли заработать у нас в стране, но не путем поставок сырья, а через производство. Мы с вами всеми очень много потребляем, но эти все товары из-за рубежа (отток валютной выручки). Давайте начнем производить! Посмотрите вокруг себя, какие с вещей сделаны в Украине? Смотрю: рекламный бейдж у нас сделан( Всё! Остальные вещи импорт. Всё в чём я сижу импорт вплоть до белья (извините за подробности). Неужели мы в Украине "настолько тупые" что не можем бельё качественное производить?!

Я это всё к тому, что давайте напишем/закажем/сбросимся и протолкнем закон запрещающий как минимум вывоз сырья - только в виде готовой продукции! Кто поддерживает - давайте действовать. Лично я готов.

Спасибо за внимание.

Давайте, почнемо з того що будемо робити айфони - http://www.saratov.kp.ru/daily/26495.4/3364110/
Вводити податки - щоб було вигідно робити тут, ще куди не йшло, але забороняти не варто - в нас вже є схожі захисні закони - захищають авіацію і автомобілевиробництво. Тому багато моїх колег - коли хоче полетіти кудись - спочатку їде у Варшаву (а звідти за кілька десятків Євро летить по Європі). А на заднє сидіння Ланоса - я навіть не пробую втиснутися. Що ще пропонуєте захистити?

Polina Shevchenko

Ну что вам на это сказать. Наверное, вы обращаете внимание на то, где сделано ваше белье, только когда пост об упадочном производстве в Украине пишете) Попробуйте покупать украинское для начала.
Поискать можно тут - http://www.made.in.ua/

Nickolaj Boyakov

Спасибо, я посмотрю. Но, речь выше шла не о потреблении, а о производстве, которого очень мало в Украине..

Serge Vynnychenko

Таке враження що ви не усвідомлюєте, що спрощення експорту стимулює внутрішнє виробництво і приток валюти в країну. Незалежно від того це фрілансер чи крупна продакшн компанія.

Kostiantyn Rybnikov

Допомагаємо їм, отримуємо гроші, коли буде перспектива зробити проект тут — звільняєтесь і будуєте. Що в цьому поганого?

Dmitriy Zakhar

Ты, похоже, про Индию думаешь незаслуженно плохо.

Nickolaj Boyakov

Я просто знаю как там люди живут. И зайди на upwork глянь рейты индусов и к сравнению поляков, они (индусы) сбивают цены, так как их там очень много и кушать все хотят.

Dmitriy Gavrilyuk

Потому что они говнокодят. Заказчик далеко не всегда выбирает по цене, в Украине культура разработки выше, поэтому на Индию нет смысла смотреть

Nickolaj Boyakov

По поводу говнокода от индусов согласен. О рефакторинге можно забыть)

Denis Serduk

а как же это постановление? http://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=19208489&cat_id=55838
судя по резюме http://dou.ua/forums/topic/14191/ и так не надо договоров

Это касается только банков. Действующие законы не отменяет и, соответственно, на налоговую не распространяется.

Mykola Malukha

Мда... вообще-то законопроект касается не только ИТ и не столько ИТ. Он касается всех экспортеров услуг - экономистов, юристов, дизайнеров, архитекторов и т.д.

Автор

вообще-то мы так и написали в первых предложениях. Просто мы пишем об ит, поэтому пишем с позиции ит-компаний.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: