EN

НБУ обязал банки блокировать выдачу наличных с карточек при подозрительных операциях

12038
17

Национальный банк потребовал от украинских банков тщательнее проводить финансовый мониторинг тех случаев, когда физлицо обналичивает деньги, поступившие от компании. Для физлиц это означает, что при подозрительных операциях (к примеру, когда пользователь систематически обналичивает крупные денежные поступления от юрлица) такие операции могут блокироваться до выяснения деталей платежа. В НБУ опасаются, что подобные схемы часто служат прикрытием для отмывания денег или финансирования преступной деятельности, поэтому призывают банки мониторить подобные операции.

Такие предписания содержатся в телеграмме НБУ «О финансовых операциях по получению наличности» №25-0004/31760 от 13 апреля этого года. Документ имеется в распоряжении AIN.UA.

Под систематическим снятием наличных имеется в виду ситуация, когда средства, которые поступают на счета физлиц или субъектов хозяйственной деятельности от значительного количества контрагентов ежедневно или по нескольку раз в день, в тот же самый или на следующий день обналичиваются через кассы банка или банкоматы, как поясняет Лариса Бурын, начальник управления комплаенса в сфере борьбы с отмыванием доходов UniCredit Bank.

«Особое внимание обращается на случаи, если такие операции совершаются временно безработными или клиентами, принадлежащими к социально незащищенным слоям населения», — отмечает эксперт.

В подозрительных случаях банк должен сначала остановить движение по счету — не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу, как поясняет директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий в комментарии изданию UBR. Затем банк должен связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки.

«Если человек сообщит, что компания предоставила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги. Только если банк получит все эти документы, то он сможет «отпустить» счет: позволит перевести деньги по назначению или снять их наличными», — говорит эксперт, которого цитирует издание.

Регулятор отмечает, что с конца 2015 и по сейчас растет объем снятых с карточек средств. Только за последний квартал прошлого года общий объем наличности, снятой с карточек, составил более 250 млрд грн, что на 17% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

НБУ обратил внимание на эти тенденции и проверил финансовые операции в некоторых банках. Среди примеров, которые выглядят подозрительными — поступление на счет физлица платежа с назначением «возвратная финасовая помощь» по договору займа между физическим и юридическим лицом. Как отмечает НБУ, 99% таких переводов обналичиваются сразу же или в ближайшие банковские дни после получения платежа.

Большинство карт, на которые поступали подозрительные перечисления, принадлежали малообеспеченным людям: студентам, пенсионерам, временно безработным и т.д.

Среди признаков, которые могут указывать на рисковость операции: компания, которая переводит средства, зарегистрирована около года, в ней одно лицо является одновременно основателем и руководителем (или бухгалтером), перед открытием счета в банке в компании сменились собственники, средства, которые компания переводит физлицу, обналичиваются в тот же день или на следующий день.

Напомним, на днях в НБУ впервые публично заявили о том, что регулятор даст украинцам право инвестировать за границу. Мы написали о том, как это будет работать, если такое решение будет принято.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Давно пора, пусть айтишная илитка декларирует полученный доход сполна, а то привыкли работать в чёрную, зачастую ещё и субсидию оформив

    • Пора конечно. Поднять например налог процентов до 40%. В Европе платят и ничего. Деньги потекут рекой

      • Ага, потекут. В страны ЕС типа Польши. 🙂

      • И не только деньги, еще и умы рекой потекут. Отсюда.

        • И что? Зачем постоянно спекулировать этими умами? Они все и так работают на зарубежных заказчиков.

          • А заработаное они где тратят, тоже на зарубежных заказчиков? В Украине они не оплачивают ни товары, ни услуги? Надо меньше считать, кто сколько зарабатывает, а думать, что они приносят. А многие привыкли жить на халяву, по году получать пособия, и кусать руки, которые кормят.

          • Кому вы это обясняете — человек реально думает что ИТ будет платить все налоги в Украине :)) — не понимание ситуации в частности в стране и в целом тенденций в мире на лицо. Даже нормальные государства далеко не всегда могут собирать налоги в ИТ полностью, просто потому что часто процессы на столько запутанны что не понятно у кого и в какой стране эти налоги должны изыматься) — Мудро поступают те кто вообще не берет налоги с ИТ — потому что к ним то как раз все эти деньги и стекаются, там они будут тратиться и приносить доход, или как минимум будут оставлять процент за финансовые услуги с огромного оборота 🙂

          • Все просто и понятно. Если человек имеет Украинское гражданство и ведёт постоянную, прибыльную деятельность в одной области в нашей стране пусть даже для иностранных компаний. Он должен зарегистрироваться хотя бы как СПД или ФОП и платить налоги. Достаточно просто и понятно?

          • Ну да — для зомби это как раз норма. Из Украины в офшоры за год выводят около 20 млрд долларов — и вы этот поток поддерживаете — я вас поздравляю 🙂

    • Именно так: я ещё и субсидией пользуюсь по факту.

    • Будем платить, и налог даже больше чем в Украине. Но в другой стране. С пониманием того, за что конкретно ты платишь.

  • Когда люди поймут наконец что налоги в Украине — это личное обогащение чиновников и к благосостоянию народа это не имеет никакого отношения. Банальный грабеж и без того нищего населения.

    • Из последних поколений поймет тот процент которому вопреки всему не промоют мозги в школах и вузах, с каждым поколением по старше таких людей все меньше и меньше. У нас чтобы обыватель что-то понял он должен наступить на все грабли, но грабли подставляют все новые и новые и это бесконечный процесс, — пока (если) не насобирается критическая масса людей которые не хотят больше граблей

  • Этот закон это сигнал о новых проблемах в банковском секторе, включая крупные банки, и конечно в реальности проблема не в «финансировании терроризма» а в том, что у банков не хватает наличных средств. Нехватка наличной валюты началась в 2015, сейчас уже речь идет о гривневой массе. Вызвано это паникой после банкротства ряда банков. Это мое личное мнение.

  • В Украине будет смысл платить налоги, когда будет видно как банкротятся банки чиновников, депутатов, министров и лично президента; когда международные аналитические бизнес-издания будут опускать фамилии украинских чиновников и связанных с ними олигархами всё ниже в ТОПе; когда украинские депутаты начнут переезжать из свой пентхаусов на 6,125 грн месячной зарплаты в киевские коммуналки; и т.д.

  • Дайте посилання на цей документ — телеграмма НБУ «О финансовых операциях по получению наличности» №25-0004/31760 от 13 апреля 2016 года.
    Бо якось дивно виходить — документ у розпорядженні є, а посилання на офіційне джерело відсутнє

  • Забавно, а олигархи которые по открывали банки под основной бизнес, тоже будут сообщать о своей подозрительной деятельности? ))))

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск