EN

Почитать на выходных: процесс работы над Panama Papers изнутри, авторские права фотографов и механизмы сна

1317

В нашей традиционной подборке: большое интервью Леонида Каденюка, как нанимают реформаторов, выпускник IT-курсов для ветеранов АТО о своей новой жизни, как лечат интернет-зависимость в Южной Корее и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«В наших руках нет ниточек управления миром»: Как шла работа над «Панамским архивом»

1-ppПроект «Панамский архив» (Panama Papers) стал одним из самых резонансных и масштабных расследований в истории журналистики. Над выяснением и проверкой фактов о владении политиками и знаменитостями офшоров работали почти 400 человек. Олеся Шмагун — одна из четырех российских журналистов, участвовавших в расследовании — рассказала Apparat, как оно было устроено технически, почему не было ни одного слива, и кто может быть реально целевой аудиторией «Панамского архива». Читать полностью…

Леонид Каденюк: «Жизнь человека начинается с мечты»

2-kadeniukДля меня первый полет человека в космос был не только событием планетарного масштаба, он имел вселенское значение. Ведь на одной из планет цивилизация наконец-то сумела создать технические средства, с помощью которых преодолела гравитацию своей планеты и вырвалась в космос. Я всегда говорю, что жизнь человека начинается с мечты. Не обязательно мечтать стать космонавтом. Можно мечтать о какой угодно профессии. У каждого свое предназначение. По себе знаю, что желание чего-то достичь очень помогает преодолевать трудности. Благодаря этой мечте я окончил школу с серебряной медалью, получил прекрасное образование, полетел в космос. Читать полностью…

Охотник за головами. Как Влад Грезев ищет кадры для реформ

3-grezev«Реформы у нас надолго, так что мобилизация в реформаторские команды – будет проходить постоянная», – говорит он.

Являясь альтернативным бесплатным рекрутером государства, Грезев остается предпринимателем – команда его агентства также ищет кадры для корпоративных заказчиков.

И если для государства его услуги бесплатны, то для IT-сектора и транснационального бизнеса поиск специалиста стоит 90-210% от суммы его будущей зарплаты. Читать полностью…

Выпускник IT-курсов для ветеранов АТО — о карьере, «сорокалетних дядьках» и повороте жизни на 180 градусов

4-itrecrut…Через год по приказу президента я был уволен в запас. Мебельный бизнес «успешно» прекратил свое существование. Передо мной остро стоял вопрос трудоустройства и дальнейших шагов. Как раз в это время снова случилось сделать очередные два сайта «для себя». В общем, закралась мысль — а почему бы и не попробовать себя в IT?

Я прекрасно осознавал, что есть масса пробелов в знаниях, что необходимо потрудиться, чтобы хотя бы «войти в айти». По требованиям на определенные вакансии я изучал, что именно необходимо знать, понимать и какие технологии учить. Читать полностью…

Ум, а не честь и совесть: почему стоит начать верить не хорошим людям, а профессионалам

5-bizМы часто выбираем себе соратников, партнеров или лидеров не по профессиональным качествам, а из чувства симпатии. Украинский предприниматель, директор производства компании «Ленточка» Максим Рудницкий написал для Platfor.ma о том, почему во многих сферах нужно забыть о понятии «хороший человек» – и поумнеть. Или вымереть. Читать полностью…

Денежный вопрос: Как нарушают авторские права фотографов и что с этим делать

6-copyrigthsПервые решения в защиту авторских прав фотографов были приняты британскими и американскими судами в 1860-х годах, а в 1908 году их закрепила Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. В 1996 году Всемирная организация интеллектуальной собственности установила, что права на снимки сохраняются за фотографом и его наследниками «всю жизнь автора и 50 лет после смерти». Но все результаты этих усилий поставил под сомнение технический прогресс.

Легкость копирования фотографий в интернете сделала эту практику повсеместной. Читать полностью…

Как не провалить мобильное приложение: о тестовом запуске

Soft Launch или тестовый запуск приложений — подход для понимания и проверки рынка «до того», как выйти на него в полном объеме. Опыт показывает, что этот инструмент отлично работает, экономя время и ресурсы разработчиков. И я расскажу, как и почему.

Что такое soft launch? Soft launch — запуск приложения на ограниченное время на определенной территории. Например, если вы планируете масштабный запуск на англоязычном рынке, вы можете протестировать как отреагирует на ваш продукт похожая по менталитету и экономике аудитория, сделав «тестовый запуск» в Новой Зеландии. «Тестовый запуск» позволит получить реальные цифры, которые вам помогут в дальнейшем избежать больших потерь. Читать полностью…

Как программист создал софт для отслеживания манипуляций на рынках и стал грозой бирж и HFT-торговцев

12-hunseyderВ нашем блоге на Хабрахабре мы рассказывали о системе Nanex, которая используется для визуализации данных о биржевых торгах. Получающиеся графики позволяют наглядно видеть распределение объемов торгов и выявлять аномалии в изменениях цен. Сегодня мы поговорим о создателе этой системы, ставшей настоящим хитом и грозой хедж-фондов и HFT-компаний.

Из простого программиста из американской глубинки благодаря своим знаниям и жажде справедливости Эрик Скотт Хунсейдер превратился в настоящего борца с нечестной игрой на финансовом рынке и стал его настоящей звездой. Журналисты издания MarketWatch описали биографию создателя Nanex, а мы выбрали ее самые яркие моменты. Читать полностью…

Как глюк в электронных картах превратил жизнь обычной фермы в ад

13-techterrorПримерно в часе езды от города Уичито, штат Канзас, находится участок земли площадью 145 гектаров. Больше ста лет этой землей владеет семья Вогельман. Сейчас ее текущий владелец, 82-летняя Джойс Тейлор (урожденная Вогельман), сдает землю в наем. И у этой земли есть проблема.

Фермерские угодья находятся далеко от жилья. Здесь тихо: ферма, пастбище, старый фруктовый сад, два сарая, свинарники и двухэтажный дом. В такое место человек обычно переезжает, чтобы убежать из города: ближайшие соседи в полутора километрах, а в ближайшем населенном пункте — только 13 тысяч жителей. Это настоящая ковбойская Америка. Мало того, примерно в двух часах езды находится географический центр США. Однако ферма не стала для своих жителей местом заслуженного отдыха — скорее, центром сюжета для технохоррора. Читать полностью…

Как я сходила на 80 собеседований и провалилась

10-npjobМеня зовут Юля, я специалист по продажам, мне 28 лет — и за последние пару месяцев я прошла больше восьмидесяти собеседований. Раньше думала: раз у меня есть опыт, хорошие мозги и образование — меня всюду будут ждать с распростертыми объятиями. Но выяснилось, что это не так.

Большую часть жизни я провела в Москве и искренне считаю себя москвичкой. Причем я понимаю, что во многом проигрываю девочкам-лимитчицам: для них нет границ, им нечего терять и они намного активнее умеют «толкаться локтями». Теперь, при всей этой кошмарной конкуренции на рынке труда, я потихоньку понимаю, что надо становиться, как они, жестче. Читать полностью…

Спорт, книги и никаких смартфонов: как лечат интернет-зависимых в Южной Корее

11-noinetРеабилитационный центр, в который отправился журналист, расположен в горах в двух часах езды на юг от Сеула. Всем постояльцам приходится оставлять свои мобильные телефоны и другие гаджеты в запертом офисе. Молодые люди читают книги, играют в настольные игры, учатся играть на гитаре и занимаются спортом.

«Клянусь, я чувствовал вибрацию от уведомления о пришедшем SMS или сообщения в Фейсбуке, хотя и знал, что телефона нет рядом. Эти фантомные ощущения будут продолжаться — а ведь я даже как будто не интернет-зависимый». Читать полностью…

Олдос Хаксли: Знание и понимание

8-oldosКогда информация стала одним из ценных ресурсов и превратилась в богатство, которое хочется накапливать, самое время разобраться, что по-прежнему остается настоящей ценностью. Писатель, философ и гуманист Олдос Хаксли проводит четкую границу между знанием и пониманием. Человек может жить в картонном мире шаблонов псевдознаний — или отказаться от информационного мусора и отдаться силе понимания. Выбор есть! Читать полностью…

Механизмы сна: какие сновидения лучше запоминаются и почему счет овец не помогает

9-sleepНадо сказать, что такое восприятие сна было абсолютно чуждо европейской философской мысли. Например, Аристотель представлял сон, как пограничное состояние «между жизнью и не жизнью». Для него сон — это некое маргинальное состояние, промежуточное между жизнью и смертью, а если человеку снятся сновидения, то это значит, что у него просто глубокий сон и все. Эти идеи Аристотеля в европейской культуре сохранялись до самых недавних времен. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск