прислать материал
AIN.UA » ГосударствоЧиновники ищут стартапы в области электронной демократии. Грантовый фонд насчитывает 4,5 млн грн

Чиновники ищут стартапы в области электронной демократии. Грантовый фонд насчитывает 4,5 млн грн

2639 6

Госагентство по вопросам электронного правительства запускает конкурс IT-проектов в сфере электронной демократии Egap Challenge. Принять участие могут проекты со всей Украины. Лучшие команды пройдут инкубацию и получат средства на разработку и внедрение своих решений. Стартовый призовой фонд составляет 4,5 млн грн.

Цель Egap Challenge – создать новые инструменты, с помощью которых граждане смогут непосредственно влиять на власть, решать важные социальные вопросы и участвовать в развитие украинских городов и регионов. Инициатива, рассчитанная на два года.

Конкурс проектов будет состоять из нескольких этапов. Заинтересованные команды презентуют свои проекты, лучшие из которых пройдут инкубацию, после чего презентуют продукт на национальном этапе. Победители получат гранты на развитие и возможность воплотить свои идеи в жизнь.

Презентации участников и инкубация будут проходить в хабах партнеров инициативы: iHub Винница, Space Hub Днепропетровск, Impact Hub Одесса, Фонд местного развития Луцк. Участие в конкурсе могут принимать команды со всей Украины – для этого им надо будет приехать в один пилотных городов.

Информация о том, где и когда стартуют конкурсы и что нужно, чтобы принять участие, будет объявлена ​​на Facebook-странице Egap Challenge. Первая тема будет объявлена ​​уже в мае, а первые соревнования запланированы на начало июня. А пока команда конкурса проводит исследование рынка и отбирает проблемы, которые будут решать IT-проекты конкурсантов.

Egap Challenge инициирован в рамках программы “Электронное управление для подотчетности власти и участия общества” (EGAP), реализуемой Фондом Восточная Европа, Государственным агентством по вопросам электронного управления и финансируется Швейцарской Конфедерацией. Также финансово Egap Challenge готовы поддержать компании IBM Украина, Cisco, De Novo, Intel.

Напомним, украинские айтишники уже делали попытки создать в стране элементы электронной демократии. Одним из таких проектов была платформа “Нарада”, однако на сегодня активности на сайте нет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Чтобы ввести электронную демократию, поддержка правительства, и тем более чиновников, не нужна, или нужна только на начальном переходном этапе. В идеальном варианте электронной демократии, парламент - это - Народ со смартфонами (компьютерами) и специальным приложением, позволяющим принимать законы он-лайн. Выборочное право - избранное, и право принимать участие в электронном парламенте на разных уровнях (например в качестве эксперта в своей области) и этапах (разработка проектов законов и других законодательных актов) дается путем прохождения специальных тестов, на подобии, тех, что используются при нахождении уровня IQ. Если когда-нибудь, хотя бы в одной из развитых стран, будет построена такая система, то парламент и президент не будут нужны, а многие функции государства будут автоматизированы и саморегулируемыми.
На все это нужна лишь политическая воля (сравнительный анализ этого показателя по странам - тема для большого холивара), технические средства уже давно позволяют строить подобную систему и сделать ее безопасной (например, авторизация по биопараметрам) и распределенной. А чтобы сильно не рисковать, вводить такую систему можно в качестве эксперимента с уровней местного самоуправления.
Тогда многие вопросы коррупции и лоббирования нужных законов под олигархов, как бича многих даже сравнительно развитых государств, пропадут сами собой.
Те же варианты или даже недоварианты, которые мы видим сейчас, и которые нужны по сути лишь для дешевого пиара текущих политических режимов, а именно - электронные петиции, поиски стартапов для электронной демократии - это все жалкое подобие настоящей электронной демократии. Почему? - другой вопрос из разряда тех же вопросов, а почему многие коррумпированные, олигархические или диктаторские политические и государственные системы цветут и пахнут и лишь мимикрируют под нечто реально полезное.

Тут опять же, все на людях. Пока сами люди не сделаю, пока своих избранников не заставят, ничего в этой стране не поменяется. Но как показывает практика, при большом желании, и энного числа спаленных покрышек, и гора может прийти к Магомету 😉

Eugene Muratov

Походу, сначала приходится готовые решения пилить, а потом политическая воля подтягивается. Вот примеры двух украинских проектов: http://e-vox.org/, http://www.eauction.idf.solutions/ - такого пока больше нигде и нет, насколько мне известно. Но они как-то на общественных началах, правда.

Все равно, при текущей системе власти заголовок - "Чиновники ищут стартапы в области электронной демократии", диссонирует также как "волки ищут кроликов пожирнее, чтобы холить их и лелеять, но не кушать". Задача чиновников - быстренько самоустраниться, когда заработает настоящая электронная демократия. Много ли чиновников да и вообще людей способны на такие самопожертвования ради светлого будущего и всеобщего блага? А примеры проектов вы привели интересные, спасибо.

Ну тогда и вот еще украинский проектик в тему:
линк для Айофнов https://itunes.apple.com/ua/app/golos/id1069990829?l=ru&mt=8
линк для Андроидов https://play.google.com/store/apps/details?id=com.appinionio.golos

Eugene Muratov

похоже на копию американского brigade

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: