EN

Как предприниматель потерял миллионы долларов и создал компанию-партнера Apple

3525
3

«Вставайте с той ноги каждый день. Нужно всегда быть мотивированным и вдохновленным. Никто не сделает этого за вас». Предприниматель Рави Риши-Махарадж говорит трюизмами, но в его случае эти вещи помогли вернуться к делу после огромного провала. Предприниматель дал интервью изданию Inc.com, в котором рассказал о том, как потерял миллионы, не отчаялся и создал новую компанию, которая сейчас является партнером Apple. AIN.UA публикует адаптированный перевод материала.

Рави Риши-Махарадж (слева)

Рави Риши-Махарадж (слева)

Все началось с поездки за рубеж. Махараджа всегда раздражал роуминг — сложности с соединением, нестабильный сервис, огромные цены на услуги. Однажды он увидел в этом возможность.

«Меня бесило, что операторы мобильной связи взимают такие суммы за роуминг, и я хотел что-то с этим сделать», — говорит Рави Риши-Махарадж. Прошлое телекомуникационного инженера позволяло предпринимателю увидеть решение этой проблемы.

Сейчас Махарадж является основателем компании GigSky, цель которой — дать пользователям более доступные тарифные планы сотовой связи за границей. Но к созданию GigSky его подтолкнуло не столько желание помочь людям, сколько прошлые ошибки.

До GigSky Махарадж участвовал в создании нескольких бизнесов. Речь пойдет об одном из них — Kinaare. Основанная в 1999 году компания занималась производством умной потребительской электроники и сервисов. Предприниматель вложил в компанию все свои деньги до последней копейки. И потерял их все.

Я инвестировал в Kinaare Networks все до последней рубашки. Когда стало ясно, что компания скоро обанкротится, я начал искать возможность вернуться в строй.

Рави использовал свой прошлый опыт в создании GigSky — компании, которая сейчас является мировым лидером по мобильным тарифным планам заграницей. GigSky позволяет клиентам купить SIM-карту компании и использовать ее в любой стране мира.

Прошло относительно немного времени с тех пор, как GigSky была стартапом. Компанию заметили крупные игроки, в частности, Apple.

«Apple заметила GigSky и вышла с нами на связь после запуска нашего сервиса. Они рассказали о проекте Apple SIM и узнали, заинтересованы ли мы в интеграции нашего сервиса в iOS. Понадобилась примерно нано-секунда, чтобы ответить «Да», но целых 14 месяцев для того, чтобы сделать первую версию проекта», — вспоминает Рави.

Apple SIM

Apple SIM

Путь к сотрудничеству с Apple был долгим. Когда Рави было 9, он переехал из Тринидада в Канаду. Это было в 1966 году и, по словам самого предпринимателя, он рос среди двух культур: индусской и канадской. «Я рос обычным ребенком. Занимался спортом, а первую работу получил в возрасте 12 лет — занимался доставкой газет для Globe & Mail», — вспоминает предприниматель. По словам предпринимателя, он ежедневно вставал в 5 утра. Маршрут занимал 45 минут летом и примерно 2 часа зимой. Когда Рави возвращался домой, он читал свежую газету, чтобы быть в курсе событий.

Первая компания, которую основал Махарадж, называлась Digital Microsystem и занималась разработкой микропроцессоров и средств безопасности для консьюемерского рынка. «В конечном итоге, я продал компанию и все патенты за $50 000. В то время я работал над DM по ночам, а днем был инженером», — вспоминает Махарадж.

Затем предприниматель долгое время работал в других компаниях: Nortel, Sun Microsystems, Apple. Он вспоминает, что работать по найму гораздо проще, чем создавать собственный бизнес.

Нанимать талантливых людей тяжело. Искать финансирование тяжело. Решать нерешаемые задачи тяжело. Становиться банкротом 3 раза подряд тяжело. Заключать крупные сделки — практически нереально.

Но его работа над GigSky принесла плоды. Сейчас компания сотрудничает с Apple и создает e-SIM. Эта технология, над которой GigSky работала долгое время, позволяет создавать перепрограммируемые SIM-карты. Вспоминая путь от Kinaare до GigSky, Махарадж дает небольшой совет предпринимателям: «Вставайте с той ноги каждый день. Нужно всегда быть мотивированным и вдохновленным. Никто не сделает этого за вас. Не важно, насколько хорошо идут дела сейчас, всегда будет еще одно препятствие».

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск