EN

Топ-5 лучших стартапов по итогам 2015 года

18284
8

20 апреля на конференции iForum в Киеве управляющий партнер GrowthUP Group Денис Довгополый объявил результаты ежегодного рейтинга украинских стартапов. По итогам 2015 года в топ-5 впервые отсутствует робот для домашних животных Petcube. В лидеры выбился серебряный призер прошлого года, который все чаще фигурирует в СМИ.

Большинство из украинских стартапов, не только попавшие в рейтинг, но и вообще, ориентированы на глобальный рынок. «Локальная экономика в тяжелом состоянии. Локальный спрос на инновации мертв», — подчеркнул он, поэтому команды работают на западный рынок. С одной стороны это хорошо — где больше денег, там больше вероятность успеха. С другой — из Украины попросту «вымываются мозги». Причем речь не только о предпринимательских талантах, но и технических.

В этом году в рейтинг попали восемь стартапов (некоторые набрали одинаковое количество баллов).

5 место: Preply и Kwambio

Preply — это онлайн-сервис поиска репетиторов иностранного языка. Сайт запустили в апреле 2013 года, с тех пор он пережил несколько пивотов. В июле команда прошла на акселерацию в берлинский филиал инкубатора TechStars и получил $120 000 инвестиций.

Kwambio изначально представлял собой онлайн-платформу, на которую дизайнеры могли загружать свои 3D-проекты, а пользователи — менять их внешний вид на свой вкус и распечатывать на своих устройствах. Однако в феврале поменял модель и стал интернет-магазином: сейчас Kwambio предлагает дизайнерские товары, напечатанные на 3D-принтерах на заказ из керамики и металлов, в том числе драгоценных.

В июне 2015 года Kwambio попал в акселератор TechStars в Бостоне и получил $650 000 инвестиций, а теперь готовит к запуску собственное производство 3D-моделей.

4 место: Lifetracker.io, SOCPrime, Wishround

LifeTracker.io – это первый проект компании PDNA, которая работает над созданием симбиотического искусственного интеллекта. Пока это мобильное приложение для iOS и Android, но в будущем продукт планируют совместить со всеми возможными интерфейсами, в том числе – интернетом вещей. В январе 2016 года проект привлек от инвесткомпании Digital Future 200 000 евро.

Алексей Витченко и Михаил Нестор

Алексей Витченко (Digital Future) и Михаил Нестор (LifeTracker.io)

Создатели SOC Prime работают в сфере SIEM (управление информационной безопасностью и управление событиями безопасности). SOC Prime стала первой компанией, которая построила платформу защиты предприятий от киберугроз. Среди клиентов компании OTP Bank, Starlight Media, «УкрСиббанк», «Воля», «Сбербанк России».

Wishround — онлайн-сервис исполнения желаний, который запустили два экс-сотрудника Terrasoft. На сайте можно заполнить форму и создать любое желание и начать собирать на него деньги. У сервиса уже есть много крупных клиентов в Украине: Цитрус, LeBoutique, SuperDeal, Repka.ua. А недавно он стал также способом оплаты в интернет-магазинах.

3 место: Looksery

Продажа Looksery — инновационной платформы, которая позволяет редактировать фото и видеоселфи в реальном времени, за $150 млн стала главным событием 2015 года в уанете. Сейчас Looksery как отдельный проект не существует, приложения давно нет в App Store, оно стало частью проекта Snapchat Lenses.

2 место: Competera

Сompetera — это риал-тайм сервис, который помогает интернет-торговцам ежедневно устанавливать цены, соответствующие реалиям рынка. Стартап ориентирован на глобальный рынок с клиентами из СНГ, Англии, Америки и даже Австралии.

1 место: Ecoisme

Ecoisme – это система домашнего энергоменеджмента и самый «видный» стартап в уанете. Ребята регулярно получают награды на всевозможных выставках за границей. А в марте текущего года Ecoisme попал в акселератор Ричарда Брэнсона и привлек инвестиции от двух бизнес-ангелов — Ника Белогорского и Сергея Повзнера.

В марте Ecoisme вышел в финал конкурса EDF – крупнейшего производителя энергии в мире. Однако чтобы одержать победу, команде нужно победить в голосовании на сайте конкурса. Поддержать наших ребят можно по ссылке.

В рейтинге стартапов участвовали IT-компании, которые по состоянию на 1 марта 2016 года существуют на рынке не более трех лет, имеют годовой оборот не более $1 млн, были основаны украинцами или имеют хотя бы одного основателя из Украины.

Напомним, в прошлом году лучшим стартапом года в этом же рейтинге стал Petcube. На втором месте – дебютант Ecoisme, а на третьем VOX Player. Четвертое место разделили сразу два проекта, потому всего в «пятерке» победителей оказалось сразу шесть молодых компаний.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск