AIN.UA » БизнесТоп-5 самых влиятельных людей украинского рынка стартапов за 2015 год
EN

Топ-5 самых влиятельных людей украинского рынка стартапов за 2015 год

14074
4

GrowthUP Group определил «серых кардиналов» украинской стартап-отрасли, представив рейтинг персон по итогам 2015 года. На конференции iForum Денис Довгополый назвал шесть человек, которые по мнению 30 экспертов, оказали самое большое влияние на рынок в прошлом году. Первое место в этом году занял человек, который до этого ни разу не фигурировал в ежегодном рейтинге. Но давайте по порядку. Как сообщил Довгополый, в этом году рейтинг персон впервые отражает реальное положение дел на рынке.

За последний год, по наблюдениям GrowthUP Group, в Украине выросло количество локальных инвесторов, которые финансируют локальные стартапы на более поздних стадиях. «Обычно более поздние раунды украинцы закрывали за пределами страны — в Европе и Америке. Сейчас украинские инвесторы занимают все более активную позицию», — рассказал Довгополый.

5 место: Илья Кенигштейн

Илья Кенигштейн, без сомнения, один из самых заметных активистов в уанете. Рабочая группа под его началом активно лоббировала вопрос с 3G в прошлом году, а сейчас не покладая рук заманивает PayPal в Украину.

Кроме того, Илья активно работает над созданием во Львове уникальной зоны — так называемого «Креативного квартала», где будут располагаться антикафе, коворкинги, стартап-боксы, хакер-спейс, цифровая лаборатория, творческие мастерские, стартап-банк, эко-парк, парковка и многое другое.

4 место: Наталья Березовская и Виктор Шабуров

Наталья Березовская является CEO одного из украинских венчурных фондов – Detonate Ventures, также возглавляет украинскую ассоциацию бизнес-ангелов UAngel. Считает, что именно ангелы являются движущей силой развития компаний, ищущих инвестиции на посевной стадии.

За последний год имя Виктора Шабурова звучало в основном в связи со стартапом Looksery, который под его руководством купил американский единорог Snapchat за рекордные $150 млн. Ранее Шабуров создал в Одессе компанию Handster и успешно продал ее Opera Software. Затем два года Шабуров работал вице-президентом Opera, но покинул компанию ради участия в Looksery.

3 место: Андрей Колодюк

Андрей – одновременно инвестор и предприниматель, будучи управляющим партнером фонда AVentures Capital и основателем собственного стартапа Divan.TV.

Он также активный участник многих отраслевых проектов. Также по его инициативе создали ассоциацию Ukrainian Venture Capital Association по образцу Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA).

2 место: Евгений Сысоев

Евгений Сысоев остается одним из самых уважаемых экспертов стартап-отрасли в Украине. В прошлом году он возглавлял аналогичный рейтинг. Фонд AVentures Capital, которым управляет Сысоев, очень активен на украинском венчурном рынке. В его портфеле такие крупные и известные на весь мир украинские стартапы, как Petcube и Augmented Pixels.

1 место: Алексей Витченко

Алексей Витченко руководит безусловно самой активной инвестиционной компанией в Украине — Digital Future. Только за 2016 год компания под его руководством объявила четыре сделки, а в ноябре 2015-го состоялся ее первый экзит. Фонд специализируется на посевных инвестициях, а точнее smart money. У Digital Future очень глубокая экспертиза по продвижению на западных рынках, которой Digital Future охотно делится со своими портфельными проектами.

Напомним, что сегодня же на iForum были объявлены победители рейтинга украинских стартапов по итогам 2015 года. Победителем стал эко-стартап Ecoisme, на втором месте Competera, а на третьем Looksery.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: