AIN.UA » AdTechДмитрий Шоломко, Google Ukraine: «Смартфон стал пультом управления жизнью. Не игнорируйте эту тенденцию»
EN

Дмитрий Шоломко, Google Ukraine: «Смартфон стал пультом управления жизнью. Не игнорируйте эту тенденцию»

7276
3

Смартфоны стали архиважной частью нашей повседневной жизни. Они позволяют нам учиться, работать, завлекаться в любой момент времени и в любом месте. Почти 40% трафика в Украине сегодня приходят с мобильных устройств. Поэтому если у компании нет приложения или мобильной версии сайта, она теряет 25% клиентов. Такие цифры на конференции iForum озвучил директор Google Ukraine Дмитрий Шоломко. Еще больше инсайтов и цифр из его презентации читайте в репортаже AIN.UA.

Сегодня ребенок в Африке имеет доступ к большему количеству информации, чем президент США 15 лет назад.

Повальная смартфонизация

«Как вы думаете, чем люди готовы пожертвовать ради айфона? Если смотреть на поисковые запросы в Google, выходит, что почкой. Это конечно перебор, но мобильная связь — это, без преувеличений, самая быстрорастущая технология в истории человечества», — рассказал Дмитрий. Для того, чтобы набрать миллиард пользователей, радиовещанию понадобилось 72 года. Смартфонам и планшетам — всего пять лет.

Популярность мобильного интернета в мире растет феноменальными темпами. В конце 2015 года доля запросов в Google с мобильных устройств впервые превысила долю запросов с десктопа. Это говорит о том, что все больше людей используют смартфон как первый и единственный монитор в своей жизни.

Этот рост будет продолжаться, и через пять лет мобильный трафик вырастет в 10 раз. Этому способствует выход все новых мобильных устройств, их эволюция.

Телевизор более не является главным экраном в жизни человека — его вытеснил смартфон.

В Украине проникновение смартфонов составляет 28%, при этом среднегодовой процент роста количества смартфонов достигает 38%. По данным за первый квартал 2016 года, 37% всего трафика в Украине было сгенерировано с мобильных устройств — смартфонов и планшетов. И от квартала к кварталу в Google наблюдают рост мобильного трафика на 15%.

«Конечно, Украина сильно отстает от таких стран, как Южная Корея и Китай. Но именно темпы роста свидетельствуют о том, что уже через полтора-два года количество мобильного трафика достигнет 50%», — утверждают аналитики компании.

Интересный факт: от селфи-стиков в мире гибнет больше людей, чем от атак хищных животных. В некоторых странах уже проводят социальные кампании Selfie-stick Awarness, чтобы предупредить людей об опасности селфи-палок для их жизни и здоровья.

Приложение или мобильная версия?

На сегодня у среднестатистического пользователя на смартфоне установлено около 3о приложений. Четверть из них он использует каждый день. В итоге рекламодатели спрашивают себя, что важнее — мобильное приложение или браузер. По мнению аналитиков Google, однозначного ответа на этот вопрос не существует: «Все зависит от ваших целей. Что вам нужно: время пользователя или деньги? Ответ на этот вопрос определяет, какой инструмент вам использовать».

В 2015 году компания Flurry обнаружила, что ее пользователи в США 90% своего времени проводят в приложениях и только 10% в браузере. В основном это игры и развлечения. Но больше конверсий и реальных денег приходит именно из браузера.

Если вам нужно время пользователя — выбирайте приложения. Если вы хотите продавать — выбирайте браузер.

Уникальных пользователей все еще больше в браузере. Именно браузеры ответственны за рост трафика, поэтому для тех, кто хочет зарабатывать деньги, архиважно иметь мобильную версию сайта.

Какие приложения скачивают украинцы

Предполагается, что в 2017 году количество загруженных приложений достигнет 200 млрд. Доход от них будет составлять $63 млрд.

В 2015 году рекламодатели потратили $3 млрд на продвижение приложений — это на 80% больше, чем в 2014 году.

В Украине статистика по мобильным приложениям очень позитивная. Количество загрузок растет на 16% за первый квартал 2016 года, при этом доходы выросли на 40%. По доле скачиваний лидируют игры, но рост заметно снизился по сравнению с темпами предыдущего года. Сегодня все больше украинцев загружают приложения из категорий «шопинг» и «финансы».

На слайде — цифры по ежедневным загрузкам в Украине. И если MSQRD — это развлекательное приложение для обработки фото и видео, то OLX и Privat24 являются представителями именно той категории аппов, о которых шла речь выше.

Мобильные приложения становятся отдельными каналами маркетинговых коммуникаций. При этом охват, частота взаимодействия, коэффициент внедрения пользователя в мобильных приложениях просто впечатляющие.

Мобильная коммерция

Сегодня появилось такое понятие как мобильная коммерция — люди все чаще совершают покупки со своих мобильных устройств. В мире мобильная коммерция растет на 300% быстрее, чем электронная коммерция. При этом треть всей электронной коммерции в мире уже мобильна.

В Японии и Южной Корее более 50% транзакций в e-commerce приходится на mobile. В Великобритании — 40%, в США — 29%.

Мобильный интернет также очень важен для офлайн-магазинов:

  • 50% пользователей, которые искали информацию о магазине на мобильном устройстве, посетили его в тот же день.
  • 18% из них совершили в этом магазине покупку.
  • 75% пользователей проверяют цену и наличие товара в интернете перед походом в традиционный магазин.
  • 63% ищут дополнительную информацию о магазине: время работы, местоположение и т.д.
  • 82% пользователей ищут информацию во время похода в магазин.
  • 33% владельцев телефонов используют их вместо консультантов в магазине.

Сегодня смартфон — ваш личный шоппинг-ассистент. Поэтому, если у магазина нет мобильной версии сайта, он теряет 25% клиентов.

Для брендов мобильные телефоны тоже очень важны. Смартфоны позволяют получить максимум информации о вашем пользователе, потому что со смартфона он всегда залогинен. Таким образом, вы можете узнать о нем с его мобильного больше, чем с десктопа.

Фото: Ольга Закревская

«Смартфон стал пультом управления жизнью. Когда девушка сломала каблук, она ищет, где купить новые туфли, со своего смартфона. Если у вас в дороге поломалась машина, вы со смартфона ищете ближайшее СТО. Моментов, когда вам спонтанно что-нибудь нужно купить, починить, узнать или развлечься, у каждого человека бывает до нескольких сотен в день. И это полностью меняет стратегию брендов. Демография более не важна. Девушка 25 лет или 55-летний мужчина — эти моменты их уравняют», — Шоломко.

С помощью мобильной связи рекламодатели могут мерить абсолютно все, что их интересует. Мобильные телефоны предоставляют любую пользовательскую статистику.

Потребление видеоконтента

Рост размера мобильного экрана привел к тому, что потребление видео-контента увеличилось в разы. Во всем мире более 50% просмотров видео на YouTube сделаны с мобильных устройств (в Украине — 20%). За прошедший год рост часов просмотров видео в мире составил 100%.

В Украине онлайн-видео со смартфона ежедневно смотрят 34% интернет-пользователей. Мужчины чаще смотрят видео на сайтах, а женщины — в соцсетях. Примечательно, что главным стимулом для просмотра видео они считают изучение чего-то нового. Сегодня в тренде познавательный контент.

47% пользователей мобильных устройств в Украине предпочитают видео продолжительностью 10 минут и больше. При этом, рост количества часов просмотра растет на 70% в год на YouTube и 77% в целом. Самые популярные категории контента — это видеоблоги, устройства и игры, развлечения.

Кроссдевайс

Кроссдевайс — это популярное на сегодня явление, когда пользователь начинает поиск на одном устройстве и заканчивает на другом. Все больше пользователей делают именно так. И поэтому очень важно правильно это измерять.

 

Маркетологи, которые измеряют кроссдевайс правильно, видят на 16% больше конверсий.

Для Google смартфоны — направление №1 на сегодняшний день. Большинство продуктов компании заточены именно под мобильных пользователей. «Смартфон стал пультом управления нашей жизнью. Не игнорируйте эту тенденцию», — заключил Дмитрий Шоломко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: