AIN.UA » AdTech, Геймдев, КоллекцииВолшебство создания 3D-анимации: где и зачем учиться
EN

Волшебство создания 3D-анимации: где и зачем учиться

9421

На просторах СНГ полностью созданные на компьютере мультфильмы появились не так давно: буквально в 2009 году вышел первый российский 3D-мультфильм «Наша Маша и волшебный орех». После этого индустрия начала быстро расти и развиваться, и как результат появилась нужда в 3D-аниматорах. К слову, ждут их не только в мультипликационных и постпродакшн-студиях, но и в геймдеве. Игры — отдельный и огромный пласт, который сейчас активно развивается и обладает своей спецификой.

Порог входа в профессию довольно низок. При этом, вы можете обучаться самостоятельно, с помощью книг и уроков в интернете. К примеру, желающим найти себя в анимации обязательно стоит прочесть:

Главные качества любого аниматора: усидчивость, желание исследовать мир, способность к рисованию, аналитический ум. Чтобы научиться работать как лучшие аниматоры, нужно очень стараться и обладать большой выдержкой. Работа по-настоящему сложная и требует постоянного развития. Важно быть любознательным: все подмечать, интересоваться окружающими вещами, запоминать. Важной чертой аниматора является достаточная наблюдательность и открытость. И, как приятный бонус, нужно смотреть как можно больше мультфильмов! Стремиться нужно не только к чему-то новому, но и посвящать время 2D-анимации, классике, стараться что-то повторить, воспроизвести.

Хороший профессионал, как и везде, — на вес золота. 3D-аниматоры — не исключение — высокооплачиваемая и очень перспективная специальность. Кроме того, это ведь чистая магия! Из-под вашего «пера» рождаются новые персонажи, характеры — целые истории, которые могут стать для кого-то приятной ассоциацией с детством на всю жизнь.

Профессионалы, которые могут чему-то научить, заняты работой в самой индустрии. В Украине не так много школ, которые качественно обучают 3D-анимации, а тех, у кого есть опыт работы не только на постсоветском рынке до недавних пор не было совсем.

Лучший вариант — наняться интерном в практикующую студию, обзавестись кругом общения и необходимыми навыками, проверенными на практике, реальных проектах, короткометражках, играх, шотах из фильмов или рекламных роликов. Для этого необходимо иметь минимальный опыт. В Киеве его можно получить в открывшейся прошлым летом школе TFX Workshop при postproduction-студии Terminal FX, давно зарекомендовавшей себя не только на нашем рынке и завоевавшей лидирующие позиции в индустрии.

Короткометражка о тяжелых буднях постпродакшн-студии:

Еще в 2003 году ребята занимались визуальными эффектами для фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Больше чем за 10 лет студия смогла вырастить настоящих профессионалов, написать свое программное обеспечение для трекинга и ведения проектов, связанных с производством VFX, и заручиться поддержкой таких мировых лидеров кино, как Universal Studios, Warner Brothers, Katalyst Films, MTV, 20th Century Fox, WWE Studios, Rebel Films.

Кадр из фильма DragonHeart 3, Universal Pictures

Кадр из фильма DragonHeart 3, Universal Pictures

Вот что говорят сотрудники студии и создатели школы:

Роман Базюченко, CEO Terminal FX: «Мы давно уже планировали открыть свою школу, так как постоянно набираем новых людей — молодых, амбициозных. Ищем новое виденье. Успели убедиться, что качество образования в сфере компьютерной графики пока на низком уровне, а готовить будущих артистов «под себя» — правильное вложение времени. Конечно, сегодня много информации в открытом доступе, и, при желании, можно все почерпнуть из видеотуториалов, книг, статей. Но у такого самостоятельного обучения эффективность ниже. Здорово, когда есть возможность посоветоваться с практикующими специалистами, которым есть чему научить. Мы долго думали над программами обучения, менялись, улучшались. В итоге создали несколько курсов для школы TFX Workshop».

Рекламный ролик для страховой компании IF (Швеция)

Рекламный ролик для страховой компании IF (Швеция)

Рекламный ролик для Mcdonalds

Рекламный ролик для Mcdonalds

Лена Шайманова, куратор школы: «На данный момент выпущено два потока учеников. Некоторые из них успели поработать фрилансерами на нескольких проектах с нами, остальные также успешно нашли свое место на рынке. Мы очень ими гордимся! Нам льстит, что наши выпускники — это начинающие, но уже studio-ready специалисты.

К нам уже обращаются студии, желающие сотрудничать и брать к себе на стажировку наших учеников. Наибольшим интересом пользуется курс по 3D-анимации персонажей: учим создавать качественную анимацию от простых объектов до полноценных анимационных персонажей. Мы проходим с нашими студентами полный путь создания собственного короткометражного фильма: от написания идеи сценария до финальной готовой работы. Ребята получат практические навыки, которые помогут развиваться в рамках творческой и востребованной на рынке профессии».

TFX Workshop - школа при студии

TFX Workshop — школа при студии

Завоевать любовь поколений — это очень круто. Это именно та цель, которую должны преследовать создатели всех персонажей, визуальных эффектов и прочего волшебства! Надеемся, что смогли заинтересовать профессией еще больше. Желаем вдохновения, терпения и сил — они вам понадобятся 🙂

Хочу делать магию!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: