EN

Первые на красной планете — кто будет заниматься постройкой жилья на Марсе

5517
1

Проект NASA на 2030 год предполагает высадку людей на Марсе. Было мало сказано о том, где будут жить первые поселенцы красной планеты. Эту проблему решает Киган Киркпатрик и созданный им стартап RedWorks, который к этому времени будет иметь технологию постройки домов на Марсе. С помощью 3D-печати.

3058782-poster-p-2-redworks-is-building-your-first-home-on-mars

Сейчас страничка RedWorks представляет собой скорее простую заглушку с описанием технологии, чем полноценный сайт. Но, возможно, больше и не нужно, ведь компания уже заключила контракт с NASA и если ничего не изменится, то первые дома на Марсе будут построены именно RedWorks.

Для постройки дорог, домов и инфраструктуры компания Киркпатрика будет использовать 3D-печать. В интервью Fast Company предприниматель сказал:

Много компаний сфокусированы на запуске спутников и поддержании человеческой жизни в космосе. Но не менее важной вещи — космической инфраструктуре — уделяется гораздо меньше внимания.

Разработка технологии заняла несколько лет. Команда стартапа, включающая в себя опытных 3D-дизайнеров, архитекторов, аэрокосмических инженеров и ученых, обратила внимание на прошлое. Они изучали принципы построения древних зданий, таких как землянки и деревенские дома. Затем команда адаптировала эти принципы, учитывая условия Красной планеты.

В качестве строительного материала RedWorks планируют использовать реголит — грунт с поверхности Марса. Он также выступит в роли защиты от ветра и радиации. Здания будут уходить вглубь, а не ввысь. Изначально грунт будет выкапываться, а само здание будет печататься вверх из фундамента. «Когда реголит разогревается, он становится податливым, как ириска. Как только он охлаждается, из него можно строить все — дороги, топливные контейнеры, жилье», — говорит Киркпатрик.

Все здания будут иметь спиралевидную структуру. По словам RedWorks, такая структура обеспечивает наибольшую эффективность в объеме жилого пространства. В стены поместят резервуары с водой. Во-первых, это уплотнит конструкцию, во-вторых, уменьшит время печати здания.

Здание разделено на 4 уровня. Первый уровень — это рабочие площади: лаборатории, инженерные комнаты, исследовательские станции и зоны для развлечений. Второй уровень — жилая зона. Здесь находятся комнаты для сна, кухня и склад с продуктами. На третьем уровне расположатся ванные комнаты, биологическая лаборатория и медицинский центр. Наконец, самый нижний ярус отведен под систему жизнеобеспечения. В нем расположены системы очистки воды, энергетическая система и система поддержания жизнеобеспечения.

7395591

Киркпатрик верит, что в будущем RedWorks сможет продать технологию другим компаниям, которые ищут инструменты для транспортировки астронавтов на Марс. Или любую другую планету, спутник, астероид.

Главным преимуществом технологии RedWorks, является то, что астронавтам не придется везти с собой строительный материал. Когда шаттл приземлится на Марсе, программное обеспечение RedWorks проанализирует поверхность на наличие пещер, кратеров и подземных туннелей, созданных лавой. Затем 3D-принтер переместится в нужное место и начнет строительство из реголита.

Первым жителям Марса будет нужен источник питания. В концепции Киркпатрика это тоже продумано. На четвертом ярусе построек расположена аквапоника — система, которая использует удобрения для выращивания растений, которые, в свою очередь, очищают воду.

Технологией RedWorks заинтересованы и на Земле. Многие компании-застройщики наблюдают за индустрией 3D-печати. Киркпатрик планирует использовать это для монетизации компании. В теории, технология RedWorks может быть использована в разных сферах для генерации прибыли, что сделает компанию более интересной для инвесторов.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск