AIN.UA » СтартапыУкраинцы разработали Telegram-бота iGov, который найдет украинские компании по названию и сообщит о смене директора
EN

Украинцы разработали Telegram-бота iGov, который найдет украинские компании по названию и сообщит о смене директора

15433
11

Ботобум в уанете продолжается, и движение Украину в сторону opendata тому способствует. Сооснователь днепропетровской компании 908 Алексей Иванкин разработал нового бота для мессенджера Telegram, который очень пригодится украинским предпринимателям. Бот iGov поможет найти любую украинскую компанию по названию, коду ОКПО или имени директора и будет уведомлять про изменения в тех компаниях, на которые подписан пользователь — например, если у компании сменится адрес или директор.

Информацию бот черпает из открытой базы юрлиц и физлиц Минюста, которую ведомство опубликовало на data.gov неделю назад. По сравнению с функционалом на едином портале открытых данных, бот Иванкина удобен непосредственно поиском — на data.gov можно лишь скачать таблицу со всеми данными целиком, после чего пользоваться ею как желтыми страницами в цифровом виде.

«Когда Днепропетровское УБК организовывало обыски и вынос оборудования в 908 под предлогом распространения на «Клумбе» порнографии, в этот самый момент по подложным документам в компании ООО «Клумба.УА» менялись учредители, директор и юридический адрес. Теперь мы хотим дать возможность компаниям получать уведомления хотя бы про изменения юридического адреса или директора», — прокомментировал Иванкин идею создания бота (последние новости о «Клумбе» можно почитать здесь. Вся история — по тегу).

Обновлять данные в iGov он обещает раз в неделю. «К сожалению, для украинских рейдеров одна неделя — это бесконечность, за которую они смогут успеть сменить не только директора и адрес, но и учредителей компании. Надеюсь, что в набор данных от министерства юстиции будут добавлены учредители, а база будет обновляться ежедневно», — написал создатель бота в Facebook.

Установить бота можно по ссылке. Чтобы найти нужную компанию, название компании или имя директора боту нужно задавать на украинском языке.

Это не первый бот Алексея. Ранее он создал Колю — другого Telegram-бота, который умеет переводить деньги с карты на карту. Компания всерьез взялась за бот-направление, и пользователи Facebook уже во всю делают Алексею «заказы» в комментариях к записи. Например, бота, который вытаскивает из реестра информацию о владельцах авто и недвижимости.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: